Voglia di vegsalsicce??

Dopo il primo di spaghetti ci voleva un secondo no? Ed eccomi qui, stavolta con le salsicce di seitan che credo piaceranno a molti, anche accompagnate da polenta e/o funghi se volete!!piatto-pronto1.jpg
Ingredienti (per 2 vegsalsicce):

300 g di farina integrale
acqua caldina qb
farina di riso per asciugare eventuale acqua superflua
1 bicchierino di salsa di soya
1 manciata di prezzemolo fresco
3-4 spicchi di aglio fresco a pezzi
1/2 cipolla
1 pezzo di alga kombu
acqua a metà pentola
peperoncino
semi di finocchio
cipolla
aglio
olio vegetale
sichuan spicy noodle sauce (la trovate in ogni negozio alimntare asiatico), è una salsa hot usata per gli spaghetti di riso
vino bianco da cucina

Procedimento:
Mettete la farina integrale in un contenitore, aggiungete un po’ di sale e acqua calda poco alla volta, fino ad ottenere una pasta simile a quella della pizza ma piu’ “molle”.  Se l’acqua dovesse essere troppa, aggiungete della farina. Io di solito per “asciugare” uso la farina di riso, ma potete usare un po’ ancora di farina integrale. Lavorate l’impasto e lasciate riposare per 3 ore o 1 notte intera, più riposa meglio è.
impasto-seitan-riposato.jpg
Una volta riposato, prendete l’impasto e posatelo in un colino a maglie sottili a sua volta messo all’interno di una pentola capiente o comunque in grado di tenere il colino. Lavorate l’impasto a lungo sotto 1 filo di acqua fredda, alternato ad acqua bollente (ma io a volte faccio solo quello a freddo e non cambia). Una volta che l’acqua uscirà trasparente, avrete in mano il noto seitan. Quindi, non impressionatevi se all’inizio vedrete acqua bianca ovunque!! E’ normale, stiamo ottenendo puro estratto proteico dalla farina!! processo-del-seitan-in-acqua.jpg
Lavorato il tutto, da un impasto gigantesco che era, ci ritroviamo con una “misera”, ma ricca pallina informe. Ricordatevi che se siete più di 2 persone o avete ospiti veg, fatene almeno 1 kg di farina, perchè rimane veramente poca!! Ora, formate dei salamini… (io ne ho fatti 2), accendete il brodo e una volta che bolle, buttate dentro i salamini. Saranno cotti una volta venuti a galla. Poi, in una pentola, mettete, olio vegetale, aglio, cipolla e fate soffriggere tutto. Una volta fatto ciò, mettete i salamini (già cotti ) nel soffritto e fateli rosolare a fuoco medio (a me piacciono abbrustoliti!!) con 2 spruzzate di vino bianco. Una volta rosolati i salamini, aggiungete la salsina sichuan, okkio che è’ un po’ piccantella!! Fate rosolare un po’ finchè i salamini non si inscuriscono un po’ . Mettete i salamini su un piatto, versate sopra l’intingolo di olio e salsina, senza le cipolle e l’aglio e guarnite con foglie di spinaci freschi!! E dopo di che mi sono ovviamente mangiata il tutto!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Peccato che per fare i panuzzi abbia finito la farina di grano tenero… altrimenti me lo preparavo subito, per domani, che di seitan vado matta…

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  2. Queste salsicce sembrano appetitosissime… 😀
    io il seitan l’ho fatto parecchie volte ed è sempre venuto bene…ma le ultime due volte è stato un completo fallimento..
    Ho usato la semola di grano duro, può essere che ho sbagliato farina? o forse è stato perchè ho aggiunto farina di lenticchie? E’ che una volta tritai grossolanamente lenticchie e soia e le aggiunsi all’impasto con la farina, mi venne un seitan fantastico (mi dicono simile al muscolo di grano) e molto saporito..
    ho riprovato a farlo aggiungendo farina di lenticchie, ma è tutto finito miseramente nello scarico 🙁 mi chiedo se è colpa della semola di grano duro (prima avevo sempre usato la farina OO perchè era l’unica che avevo in casa) o se è colpa, come penso, della farina di lenticchie…boh :/

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  3. capperi se sembran buoni!

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  4. complimenti anche per la spiegazione! mi piacerebbe davvero provare a cimentarmici e chissà che non sia la volta buona!

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  5. Che succulenza! Bravissima Stefania!

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  6. mica male! le voglio provare, grazie per la ricetta.

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  7. Boneeeeeeeeeeeee! Ho un sacco da 10kg di manitoba che mi aspetta per fare il seitan ma con tutta la confusione del momento mi scappa la voglia 🙁
    Per Ary: la farina di semola per quel che ne sò io non è proprio indicata per il seitan, la migliore è appunto la manitoba che è la più ricca di glutine 🙂
    Stefania: che farina integrale hai usato tu?

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  8. Stefy, non ho mai fatto il seitan..ma con un accompagnamento passo passo come quello che hai postato non posso non provare! 🙂 complimenti, davvero d’effetto le salsiccette! 🙂

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  9. meravigliose, altro che il solito blocco inespressivo di seitan!
    più il tempo passa più mi convinco di far parte di una community di geni 🙂

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  10. Eh, son buone si! Chicca, io uso sempre e solo farina integrale comune, la preferisco per le proprieta’. Di solito e’ organica, ma se il portafoglio e’ basso, lascio perdere l’organico!!!

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  11. Ary, sarebbe meglio usare farine ad alto livello di glutine, anche se quella che ho impiegato io non lo e’ perche’ e’ normalissima farina integrale. Il segreto principale del seitan e’ la pazienza, la lunga lavorazione, il riposo dell’impasto e poi la certosina ulteriore lavorazione sotto l’acqua, vedrai che ci riesci la prossima volta!!

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  12. io e il seitan… un difficile rapporto…

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  13. Eh, lo so Klichen, ma credimi, ti da una soddisfazione quando riesci a farlo da te e soprattutto in modi diversi che non c’e’ paragone!

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  14. grazie a chicca e stefania….è che a me era sempre venuto bene ma avevo sempre usato la prima farina che avevo in casa (la 00, appunto).
    Sono due volte che prendo la prima che mi capita a tiro (e cioè la semola), non sapevo che non fosse indicata 😀 la prossima volta starò attentissimissima…mi piace molto il seitan, e quando ci ho aggiunto la farina di legumi era ancora più buono 🙂

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  15. Uhullallah… Complimenti !!!

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  16. ho provato a farlo il seitan…
    ma mi è venuto pieno di buchi e macchie bianche…

    e si spappola subito, non è così compatto come il tuo… cavolo…

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  17. ma tu riprova! Non scoraggiarti! Segui le istruzioni di questa ricetta che e’ semplicissima..un consiglio magari, ecco, tutti dicono di fare riposare il seitan anche per 12 ore..beh, in questa ricetta l’ho fatto riposare solo 3 ore, il risultato? Mooolto migliore e piu’ compatto. Poi, la farina..che farina hai usato? Io ho usato una semplice farina integrale 🙂

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  18. ciao, stefi proprio oggi le ho fatte…davvero buone…ma nn sono venute scure come le tue (forse perchè io ho usato la manitoba mentre tu farina integrale.. e poi hai usato la salsa di sichuan, che nn so cosa sia, ma vabbè…).
    Cmq la mia domanda è un’altra: tu dici che dai direttamente la forma di salsiccia e poi le butti nell’acqua per farle cuocere….ma nella cottura non si sformano? io se non lo lego ben benino con lo spago, ottengo un seitan tutto spugnoso e moscio, mica così bello sodo come si vede nelle tue foto (le salsicce aperte..)… Quindi anche oggi le ho legate,, ma non sono venute bene
    vabbè è gisuto una curiosità

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  19. Ciao Ary, sono contenta che ti siano piaciute 🙂 Per il colore credo dipenda dalla farina e dal tempo che le lasci dentro al pentolino a rosolare, invece per cio’ che riguarda i salamini legati, non so. Io faccio sempre il seitan a mano e lo lavoro a lungo, cerco di dare la forma che voglio e ci riesco sempre. Le mie non si sono sfatte nell’acqua, nonostante non lego mai i miei seitan e non uso canovacci. Credo sia una questione non so, di farina? Ma la Chicca usa la farina di manitoba pure lei, ma il suo manco si affloscia..quanto a lungo lo hai lasciato a riposo?

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  20. La salsa sichuan la trovi in qualunque supermercato orientale. Viene usata per condire i vermicelli e da un tocco ottimo alle salsicciotte. L’ho provata pure una volta sul tofu fritto…meraviglia!!!

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  21. Ahhah…stefy, scusa è stato un lapsus, volevo scrivere “SONO venute bene lo stesso”, anche a forma di involtino 😛
    Non ho fatto riposare la pasta, perchè non avevo tempo ma sono venute benissimo comunque..vorrà dire che per non farlo afflosciare userò il metodo dello spago, che non fallisce mai, e mi terrò i miei involtini 😀 grazie mille per la tua risposta

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  22. Complimenti!!! Che voglia a ques’ora 😀
    E’ da un pò che non faccio il seitan, di solito l’ho fatto con farina integrale di grano tenero ed è venuto sempre una meraviglia!
    Adesso imparo che quella di grano duro non va bene, ok appreso 😀
    Non sapevo invece che la farina con più alto contenuto di glutine fosse la manitoba, sapevo solo essere la farina più forte.
    Ma muscolo di grano e seitan non sono la stessa cosa? uhm mi sa di non aver capito ancora un ciufolo dopo anni 😀
    Mi sa che oggi compro una busta di instant seitan e via di salsiccetteeee 😀

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  23. Ieri sera le ho fatte!!! Una deliziaaaa!!!!
    Le ho fatte con l’instant seitan e durante l’impasto con l’acqua ho messo varie spezie per dare più sapore anche se mi sembra che ciò non accada.
    Ho svaporizzato con del brandy perchè non tengo/uso vini bianchi e sul finire, non avendo la salsina piccante, ho irrorato le salsiccette con un pò di salsa di soia.
    Molto buone!!! Complimenti per la ricetta 😀

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  24. Sono contenta Simone che ti siano piacute!! Sai, per le spezie e’ che spesso se ne vanno con l’acqua, non so come funziona l’istant seitan, ma credo sia uguale. Comunque poi uno puo’ sempre aggiustare in seguito no? 🙂

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  25. Cara Stefania, l’instant seitan è semplicemente solo glutine sottoforma di farina, basta aggiungere l’acqua ed il seitan è pronto!
    Era da molto che non lo facevo, ogni tanto lo compro già fatto però visto quanto costa 1 kg di manitoba o altra farina (che ne viene 1/3 di seitan) e quanto costa 1 bustina di instant seitan (ne viene 350g ed ho fatto 5 salsiccette), penso che comprerò quest’ultimo, tanto ormai l’alga Kombu è entrata nella mia casa, anche la salsina di soia, non manca niente 😀 …anzi si… un portafogli biologico ahuahu

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  26. Cara Stefania,
    io ho provato a rifare le tue salsicce, ma il risultato è stato molto diverso da quello sperato.
    Ho usato della farina normale (non integrale), lavorato il seitan e poi formato le salsicce. Il seitan però non ha conservato la forma a salsiccia che gli avevo dato, anzi. Insomma, mi è venuta una massa informe e gonfia.
    Mi sai dire come hai fatto tu?

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  27. ho appena visto che anche ary ti aveva fatto più o meno la stessa domanda.
    Io ho fatto riposare l’impasto un’oretta, forse è troppo poco?
    Comunque finora non sono mai riuscita a dare forma al seitan, magari mi aiuterò con lo spago come ha fatto ary.
    Comunque in quanto a sapore e consistenza è venuto comunque buonissimo, solo che volevo le salsicce:(

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  28. Ho fatto le salsicce !!!! Allora ho usato farina manitoba e non quella integrale ( 2 kili) fatto il solito impasto con l’acqua e lasciato riposare tutta la notte e ho fatto il seitan normalmente, ottenuto il glutine che deve essere di colore giallastro , ancora crudo l’ho salato per bene e speziato con gli aromi per arrosti, ho aggiunto all’impasto di seitan anche del vino rosso ( che gli ha dato colore scuro e sapore) e del finocchietto che comunemente da quel sapore caratteristico alla salsiccia. Gli ho dato la forma di salsiccia e l’ho legata in un panno bianco (ho utilizzato un vecchio lenzuolo che avevo lavato) ben stretto e poi ho legato i lati con dello spago a forma di caramella.Ho fatto 4 caramelle .Non si è spappolata e la salsiccia era bella soda così in padella con olio ancora spezie sale pepe e vino rosso ho coperto con un coperchio e ho lasciato arrostire per bene e cuocere anche l’interno tagliandola un poco!!
    Risultato ? Ottima sembrava davvero salsiccia..la prox volta con le patatine in uno sfilatino e gnammmmmmmmm

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  29. Grande! complimenti..ora vado in cucina.

    W

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  30. Che belle, proverò a farle.

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  31. ciao, una sola domanda.. riguardo al riposo del seitan, lo fai riposare così come dopo averlo impastato o le metti in acqua?

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