Ormai è da prima di Pasqua che mangio le fave prodotte dalla mia famiglia nei nostri terreni. Naturalmente sono biologiche al 100% come tutta la nostra produzione. In questi giorni sto mangiando le ultime ed ho voluto condividere con voi la gioia di questo piatto semplicissimo e gustoso.
Ingredienti:
fave
1 cipollino
olio
Procedimento:
Questa volta le ho mangiate accompagnate da 1 cipollino (anche questo di nostra produzione) e, ovviamente, condite con il nostro olio. Sono molto goloso di fave, soprattutto quelle molto tenere e saporite, e mi ricordano i momenti di festa e di convivialità associate a questa pietanza così semplice. Il rito di sbucciarsele ognuno nel proprio piatto e di mangiarle accompagnate dal buon pane casereccio cotto nel forno a legna brindando con un buon bicchiere di vino genuino, mi riporta alla mente le tradizioni del passato che vanno scomparendo, quando bastava poco per stare insieme e fare festa.
P.S.:
Sono appena rientrato da un’altra settimana in Abruzzo (questa volta nel campo di Pianola) e spero di trovarne ancora qualcuna sennò… mi dovrò consolare con le ciliegie che ormai sono nel pieno della loro produzione! 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Francesco, quanto è vero quello che dici. Le cose semplici sono le più belle (e questo mi ricorda San Francesco). Questo piatto è l’essenzialità. Fave, cipolla, pane, vino (io annaffierei con acqua… sono quasi astemia) e magari un bel panorama. Non serve altro!
Sono crude?? Ti attira parecchio questo verde 🙂 Non ho mai provato a piantare le fave….il mio piccolo orticello scoppia dalle cose che ci pianto 🙂 Quest’anno sembra stiano venendo bene i piselli………..per quanto riguarda le ciliegie quest’anno qui non è annata la mia bella pianta che solitamente mi regala delle ciliegione favolose è tutto
malaticcio e ne ha poche 🙁 Ti ammiro e ti invidio anche un po’per il tuo lavoro in Abruzzo 🙂
Grande Francesco, sotto ogni punto di vista! 🙂
Chicca, come mai chiedi se sono crude? Non si mangiano le fave crude dalle tue parti?
@ Loira: anch’io bevo pochissimo vino; solo qualche volta in compagnia. Se mangio da solo non ne bevo pressoché mai. Magari potremmo accompagnarle con acqua freschissima di una bella sorgente di montagna!
@ Chicca: si, sono crude; è il modo in cui le preferisco. Soprattutto quando sono piccole e tenere (più grandi sono più chiare ed hanno un gusto diverso).
Sono andato a pranzo dai miei e poso confermare che le fave sonno finite ma le ciliegie… c’erano!
Ed anzi, sono già mature quelle più grandi; prima di partire avevo mangiato solo le “primaticce”, quelle piccole ed un po’ acquose (comunque buone anche quelle).
Le ho già fotografate e… mangiate.
Appena riesco posto la foto.
Non è una ricetta, non so se può interessare, ma mi farebbe piacere condividerle con voi.
quindi, se non avete niente in contrario…