Pane nero irlandese

In Irlanda è uno dei pani più usati, soprattutto con le loro squisite minestre vellutate.  La cosa bella è che ha un sacco di farina integrale, si fa presto, non ha il lievito e  dura a lungo. Credevo che non l’avrei mai più potuto mangiare qui  perchè nella ricetta c’era un misterioso “buttermilk” che non capivo cosa fosse e dove trovarlo qui.  Finchè un bel  giorno ho comprato un libro inglese di ricette vegan che spiegava il mistero.  Buttermilk non è altro che il latte “andato a male” con l’aggiunta di un po’ di aceto! Lo sapevate già voi scommetto!! Questo mix acido fa attivare il bicarbonato che fa lievitare il pane. Da allora lo cucino molto spesso e con su la marmellata di mirtilli neri mi ricorda sempre le colazioni in Irlanda (cuore).pane_irlandese-001.jpg
Ingredienti:

375 g di farina di frumento integrale
125 g di farina bianca
2 cucchiaini di  aceto (io uso quello di mele)
500 ml di latte di soia (non vanigliato)
30 g di fiocchi di avena (non sono optional!)
1 cucchiaino e 1/2 di  sale
1 cucchiaino e 1/2 di bicarbonato di sodio
2 cucchiai pieni di burro di soia (o margarina)

Procedimento:
Vi servono 2 terrine. Prima terrina:  ci vanno il latte e l’aceto insieme finchè l’aceto “coagula” il latte. Ci vogliono 10 minuti di solito. Seconda terrina:  si uniscono le 2 farine, il bicarbonato, il sale, l’avena. Poi aggiungo il burro e con le mani amalgamo il tutto finchè viene la consistenza del parmigiano grattato, tutto sbriciolato insomma. Si unisce la prima terrina alla seconda.  Viene fuori una pasta super appiccicaticcia e mollissima e dato che in teoria andrebbe un pò lavorata (come il pane),  fate in modo di avere le mani sempre infarinate e di stendere la pasta su un piano molto infarinato. Lavoratela un pò di minuti finchè non vi si attacca più (del tutto) alle mani (ma resterà molto molle). Metto a cuocere il pane in una teglia d’alluminio rettangolare (17 x 23 cm circa), come lo vendono in Irlanda, per 30-40 minuti  a 220° e cerco di farci sopra la croce tradizionale (che serve più che altro per dare aria all’impasto).  La vedete? Non sempre si vede, dipende da quanto era molle l’impasto. Eccolo pronto 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. interessantissimo! non l’ho mai mangiato, devo proprio provarlo!

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  2. Lo proverò la prossima settimana, allora.

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  3. mi unisco al coro!!!
    stupendisssssssimooooo!!!
    da fare al più presto..mi maca solo il bicarbonato!!!
    sett prox sarà il caso di prendere la lista!!!!!! e visto che è così veloce!!!!!
    motivo in più per sperimentare quanto prima!!!!

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  4. Ciao a tutti e’ da diversi giorni che navigo sul vostro sito BELLISSIMO!! ho gia’ fatto qualche ricetta con ottimi risultati e tutti i giorni apro il sito con la curiosita’ di vedere che c’e’ di nuovo e questo pane e’ veramente speciale ,solo qualche domanda:
    -posso mettere qualsiasi farina integrale compreso il grano saraceno?
    -al posto del burro di soia e’ possibile mettere l’olio evo
    grazieeee!!!!

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  5. Questo pane incuriosisce anche me cara Babi, e proverò senza dubbio a farlo, per la mia colazione con marmellata deve essere di sicuro un bijoù 🙂

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  6. Benvenuta Gigliola.
    Non so dirti se venga buono anche con la farina di saraceno purtroppo.
    E’ un pane con tanta farina integrale di frumento e non l’ho mai sentito fatto in altri modi ma facci sapere in caso! Per l’olio al posto del burro, non l’ho mai provato con l’olio, non saprei 🙁 Che inutile mi sento che non so aiutarti. Facci sapere se lo provi cosi pero’. Ciao

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  7. molto molto interessante Babi! io amo sperimentare tutto quello che è senza lievito o con poco lievito! grazie dell’idea meravigliosa!

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  8. che bella!

    uffi ma io in irlanda mangiavo a colazione the e con weetabix dentro e a pranzo pane bianco e marmellata di fragole…

    magari mi avessero fatto questo pane con la marmellata di mirtilli che adoro!

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  9. Che meraviglia 🙂 non conoscevo questa ricetta ma come dicevo il mio moroso è irlandese quindi gliela proporrò sicuramente, sono certa che reggerà alla grande il confronto con l’originale 😀 voglio provare anch’io a sostituire il burro di soia con l’olio però….o con la margarina autoprodotta di barbara…vi farò sapere 😀

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  10. Oddio Grazie! Da quando sono stata in Irlanda un anno fa cercavo ricette di pane irlandese, quel pane buono, dai grani grossi, che sembra una torta e mangerei a chilate anche da solo.. ma nessuno sembrava quello che cercavo. Questo in foto si direbbe proprio “lui”, quello che volevo ottenere… *bookmark* 🙂
    Bellissime anche le foto 🙂

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  11. grandissima, io sono tornata da poco dall’irlanda e mi sono innamorata di quel pane è terribbilmente buono!!!
    per fortuna che tu sai la ricetta sennò non so come avrei fatto!! grazie mille poi ti dirò come mi è venuto baci

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  12. ma non posso mettere il burro normale al posto di quello di soia o dell’olio (come alcuni suggeriscono?), sono tornata da poco dall’irlanda, inutile ripetere quanto fosse incredibile il pane… una volta l’ho impacchettato in un tovagliolo e messo nello zaino, quando, due ore dopo, ho riaperto lo zaino non posso descrivervi quanto fosse buono il profumo che ne fuoriusciva!!! L’unica cosa che mi suona un po’ strana è la soia… non credo che il latte e il burro di soai facciano parte degli alimenti consumati abitualmente in irlanda… ne sei sicura? grazie infinite della ricetta! la proverò al più presto!

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  13. Ciao Delia,
    questo è un sito di ricette Vegan ed abbiamo scelto di non utilizzare prodotti che abbiano comportato lo sfruttamento e l’uccisione di animali senzienti ed il burro è proprio uno di quei prodotti che provoca vere e proprie stragi di animali innocenti.
    Se vuoi saperne di più su questo argomento, chiedi informazioni direttamente sul forum di http://www.promiseland.it (non qui… Qui parliamo di ricette)
    🙂

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  14. DELIA, l’ho rifatto proprio qualche giorno fa con l’olio d’oliva al posto del burro di soia e viene buono uguale, quindi prova con quello. Ricordo che sono andata ad occhio per l’olio, mettendone un pò alla volta finchè ho avuto l’impasto diventa come un ammasso di briciole. Provalo, ti ricordera’ l’ Irlanda senza dubbio 🙂

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  15. ci ho provato …
    risultato eccellente, finalmente posso ricominciare a mangiare del pane (sono intollerante ai lieviti)

    adesso voglio provare a fare delle varianti :
    pensavo di inserire semi di sesamo nell’impasto magari cambiando le proporzioni delle farine (diventerebbe un sapore troppo carico?)

    vi farò sapere

    GRAZIE !!!

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  16. Questo sito mi fa impazzire di gioia! Bellissime ricette, sane e gustose. Domani faccio il pane!! Grazie!!!

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  17. ho provato anche io, con il burro di soia e la farina integrale vitamill -20 http://www.vitamill.it/default.php ed è venuto buonissimo!!! grazie mille per la ricetta!

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  18. Grazie per la Ricetta babi! 🙂
    Domani faccio la spesa così entro il fine settimana riuscirò a provarla!
    Mi sapresti dire per quanti giorni si conserva?
    Grazie 😉

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  19. ciao,sono troppo contenta di avere finalmente trovato questa ricetta!! dopo aver assaggiato questo pane in irlanda,l’ho cercato disperatamente! vorrei sapere se qualcuno ha provato a farlo con la macchina del pane,e se sì,se può darmi le indicazioni,se ci sono differenze…grazie in anticipo!!

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