Mou al latte di cocco

Tutto iniziò dai miei vari esperimenti di snack vegan al cioccolato (che poi vi presenterò)… Così iniziai a produrre quantità industriali di caramello mou vegan (di cui nella Marmellata di latte di soia troverete la ricetta anche se sotto diverso nome) ma non mi bastava quando mi passò sott’occhio la mia riserva personale di latte di cocco. Andai subito a cercare su internet se fosse possibile e…

Ingredienti:

400 ml di latte di cocco
100 g di zucchero
1 pizzico di bicarbonato di sodio

Procedimento:
In una pentola sul fuoco basso mettere lo zucchero ed il bicarbonato di sodio, aggiungere il latte di cocco e girare… girare… girare… girare! Sinchè non si addensa (il tempo è uguale a quello con il latte di soia;, a quel punto versatelo ancora caldo in un vasetto dove si addenserà ancora di più raffreddandosi! Si può usare come il veggie mou classico ma ha un ottimo aroma di latte di cocco 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Il mio fidanzato impazzirebbe……..

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  2. wowowowowoowowoowowowowowow Alessia… !!!!

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  3. Credo che potrei impazzire per questo mou, bravissima!!!!!!!!!!!!

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  4. AAAHHH!!!!!!! sono impazzitooo!!!

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  5. nooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo che belloooooooooooooooooooooooooooooooooooooo

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  6. Allora: che dire anche se non son golosa…………e chicca basta dire che non sei golosa!…………lo stai diventando………..ci puccerei il dito e me lo leccherei 🙂 Mamma che cosa maialosa, questa devo farla per la peste 🙂

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  7. sto sbavando sul computer…

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  8. aaah è in pratica il duche de leche (dolce di latte) tipico argentino…che meraviglia! 🙂

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  9. sono felice che vi sia piaciuta la ricetta! poi se lo provate ditemi che ve ne pare 😉

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  10. Chissà gli snack fantastici che si possono preparare con questa mou!! *.*

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  11. si potrebbe preparare un bel mars (dopo la ricetta del bounty vegan….) forza sbizzariamoci…

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  12. leely si soltanto che il dulce de leche è fatto con il latte normale.. assomiglia più al veggie mou classico!
    ciccina eh si ci stò lavorando 😉 è diventata un po’ una fissa fare i mars 😛 solo che il ripieno è più complicato da fare rispetto al mou perchè oltre l’uovo c’è un ingrediente che non riesco proprio a trovare :°\

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  13. Ti dico solo una cosa: non lo faccio xchè sennò lo finisco in un giorno!!!

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  14. Dopo aver visto la tua ricetta mi sono fissata che dovevo farla anche io… ieri ho comprato il latte di cocco e poco fa ci ho provato!
    Non so come, mi ero autoconvinta ci volesse un quarto d’ora e non avendo il pc sottomano non ho potuto far altro che mescolare!
    Dopo mezz’ora si è addensato, è diventato scuro e avendo paura di bruciarlo l’ho spento.
    Adesso ho letto che deve stare qualche oretta sul fuoco! 🙁
    Comunque l’ho subito provato sulle gallette di riso ed è veramente buono… ma la consistenza è quella del caramello!

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  15. prova a metterlo in frigo magari si solidifica un po’ di più… già la rottura d questa ricetta (come per il mou classico) è che bisogna stare a mescolare per tanto tanto tempo!

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  16. Sì, l’ho messo in frigo e per il momento è sempre come il caramello. 🙁

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  17. e allora rimettilo sul fuoco!!! io le prime volte l’ho fatto e non ci sono mai stati problemi 😛

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  18. Volevo rimetterlo sul fuoco ieri ma avevo paura di fare danni… buono a sapersi ! 😀
    Comunque dopo averlo lasciato in frigo tutta la notte si è addensato e anche il colore è diventato più chiaro.
    Ormai le gallette di riso con questa mou (e i quadratini di cioccolato gianduia!) sono diventate una droga, accidenti! ;P

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  19. CIaooo
    ma lo zucchero va bene anche quello di canna??? 🙂

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  20. chissà se col latte di riso viene bene lo stesso 🙂 sicuramente anche con quello di mandorle viene una delizia 😀

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  21. peggy non so… se provi facci sapere!
    leely si ci ho pensato anche io… dev’essere una delizia anche in quelle versioni!!! 😀

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  22. Ragazzi non ci crederete mai… l’ho fatto… ho fatto questa delizia!!! E cosa incredibile mi è venuta benissimoooooooooooooooooooooooo!!!
    Non credo a me stessa!!!!
    P.S. Una goduria!!!!!

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  23. L’ho provato anch’io oggi… Celestiale.. Beh, immaginate la scena.
    Io e amichetto sul divano, un cucchiaino a testa e il vasetto di mou ancora calda
    in mezzo e l’unica cosa che riuscivamo a dire era “mmmmhh” “mmhhhh”..
    Eravamo in paradiso entrambi 😀

    Ora, alcuni accorgimenti:

    1. Usate Pentola Anti-aderente !!!!!!!!!!!!!
    Sembrera’ SCONTATO ma lo dico per le negate come me che ho cominciato a cucinare 3 mesi fa,
    ieri sera ho bruciato una pentola e i miei primi 200 ml di mou..
    Poi ho comprato l’anti-aderente ed e’ andato tutto bene

    2. Si possono fare le caramelle, vengono tipo le Alpenliebe!!
    Bisogna avere lo stampo dei cioccolatini, piccoli piccoli..
    Oppure c’e’ una ricetta irlandese che appena la ritrovo la passo, dove versavi
    il mou sopra una base fatta coi biscotti secchi e macinati con del burro (come la base delle ricette di cheesecake). erano spaziali ricordo.

    3. Per chi soffre di mal di testa/emicranie. Occhio che il latte di cocco non contenga
    SOLFITI … Purtroppo il mio l’avevo preso in un negozietto indiano e li aveva e ora
    sono qui con un principio di emicrania che non promette niente di buono. Allora nel pomeriggio ho comprato il latte di cocco biologico e non ne contiene.

    DOMANDA:
    In frigo a me si e’ rassodato cosi tanto che ora non esce piu’ dal vasetto
    a meno che non lo prendo a martellate!! C’e’ un rimedio per tornare ad averlo sciolto?
    Lo riscaldo a bagno maria?

    Grazie ancora per la condivisione.

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  24. babi in realtà io non ho usato la pentola anti-aderente e non ho avuto problemi.. basta mescolare regolarmente 😉
    per renderlo più sciolto, si puoi riscaldarlo tranquillamente a bagno maria!
    per le caramelle, si si possono fare sono fantastiche!!! ci posti tu la ricetta???? 😀

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  25. Ciao Ale rivedendo questa meraviglia sono andata a tirar fuori la lattina di cocco che mi aspetta per domani 🙂 …………..hai iniziato a fare la p.m. per la torta di cui abbiam parlato? Baciotto 🙂

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  26. siii già iniziata!! speriamo bene! 😀 siamo al terzo giorno.. oggi e domani deve solo riposare!

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  27. Non vedo l’ora di vedere il tuo prossimo capolavoro 🙂

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  28. E’ vero.. Forse bastava mescolare di piu’.
    In effetti mi ero distratta un attimo e in poco tempo si e’ bruciato tutto!

    Domani allora scaldo a bagno maria e poi lo spalmo da qualche parte

    Per la ricetta delle “Alpenliebe”, l’ ho solo buttata li perche’ mentre mangiavamo ci e’ venuto in mente
    quel tipo di caramella. Immagino che basti solo versare il mou caldo dentro
    gli stampini piu’ piccoli possibile e lasciar raffreddare e poi tirarli fuori dopo un’oretta.

    No? troppo facile?
    Appena trovo gli stampini giusti ci provo!

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  29. non proprio.. ci vuole aggiunta di parte grassa.. (burro o margarina) e della panna solitamente messi al posto del latte nella preparazione del mou 😉
    così credo si debba far addensare molto molto di più!

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  30. Ciao Ale l’ho fatto anch’io……..volevo chiederti se lo zucchero che zucchero hai usato? Io ho usato dello zucchero di canna chiaro e cotto circa 15/20 minuti e mi è rimasto chiaro….i tempi sono giusti? Ciao e buono studio per oggi 🙂

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  31. Sono andata a leggere il “dulce de lace”….li si dice di sobbollire 2 ore???????????? Ma forse è diverso anche perchè in due ore non resterebbe nulla in padella…..fammi sapere 🙂

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  32. io ho usato lo zucchero bianco e ne ho fatto caramellare solo un cucchiaio per pochissimo in questo mou.. mentre in quello classico non lo faccio caramellare perchè mi esce veramente scurissimo! ( http://i72.photobucket.com/albums/i184/nixypeace/varie/mouclassico.jpg )
    ..sisi deve rimanere 2 ore sul fuoco! …anche più! deve addensarsi tanto! a temperatura ambiente il mou deve essere denso come nella foto!
    da 400 ml di latte di cocco rimangono neanche 200 g di mou!
    dal mou classico da un litro di latte ne rimangono circa 350 g!

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  33. O mamma mia 2 ore :(……io ora ce l’ho in frigo posso cuocerlo ancora? Non mi passa più 2 ore davanti al fornello 🙁

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  34. sisi puoi cuocerlo ancora…
    io mi porto il portatile accanto al pc quando faccio il mou altrimenti veramente ci si stufa presto!
    si può volendo anche farne 1 ora un giorno ed 1 ora un altro.. insomma anche se non sono consecutive pazienza!

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  35. Grazie, allora faccio cosi, domani lo cucino ancora 🙂

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  36. Salve, ho letto da qlc parte (scusate la vaghezza :oops:) che si può fare nella macchina del pane che ha l’ opzione marmellata. Sarebbe un bel risparmio di tempo ^^

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  37. ooooh bello!!!! anzi ottimo! io non ce l’ho ma se è possibile che un macchinario giri al posto tuo sarebbe l’ideale!!!

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  38. Io ho provato a farlo… ma… faceva letteralmente schifissimo 🙁 da 400 ml mi è rimasto un vasetto piccolino (i 4 stagioni piccini per intenderci)… ma… bleah! cos’ho sbagliato? 🙁 cottura? Dosi? Ma ho seguito tutto a perfezione 🙁

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  39. Fenomenale!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  40. GRAZIE Alessia per questa ricetta!!!
    Il risultato è sorprendentemente buono … devo contribuire alla diffusione perchè è provato che mette il buon umore questa mou!!! 😉

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  41. Marykai Yamamoto Kuroi 5 Dicembre 2011, 19:04

    Ma perchè a me non è venuto?! 🙁 Ho usato il latte di soya perchè non ho altro…

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  42. Ho provato recentemente anche io con il latte di soia, usando lo stesso procedimento di questa ricetta ma ho docuto buttare tutto, invece questa al cocco con la ricetta di Alessia mi viene sempre! ^_^

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  43. Ciao Alessia, innanzitutto grazie per l’idea geniale. Ieri ho provato anch’io. Risultato: eccezionale almeno per ciò che riguarda il gusto. Ho usato le tue proporzioni (4 a 1) però utilizzando 1 litro di latte di cocco in tetrapack liquido come l’acqua, made in Singapore, che è poi la marca più comune nei negozi asiatici dei dintorni (il latte di cocco in lattina che conosco è molto più cremoso). Non ho usato bicarbonato e non ce n’è mai stato bisogno: infatti non si è mai raggrumato e la consistenza è più che stabile. Il colore è più chiaro del tuo. Per me è un po’ troppo dolce. Vorrei riprovare con meno zucchero e magari una puntina di agar-agar. Ci ho messo quasi 2 ore, ma l’aroma mi ha abbondantemente ripagato…

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  44. Ma perchè ci va il bicarbonato?

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  45. Ciao volevo chiedere due cose 1)il latte di cocco va bene sia in lattina che in cartone? 2) lo zucchero va fatto sciogliere prima di aggiungere il latte o tutto insieme?

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  46. Grazie Alessia per l’alternativa Vegan del Mou, ora posso fare la banoffee potendola gustare anche con gli amici Vegan!!! Dunque ecco il mio consiglio porcello per chi trova il Mou troppo dolce: dopo averlo spalmato su qualsiasi supporto commestibile (tipo gallette per intenderci), appoggiateci sopra un soldo di banana, e poi ditemi se avete mai trovato un matrimonio tra due gusti più azzeccato! Grazie ancora Alessia!

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