Pakora di verdure

Questa è una ricetta tipica indiana, l’unica cosa che manca è il cumino, una spezia che gli indiani aggiungono al composto e che io non uso. Vi posso assicurare però che è ottima ugualmente!!!

Ingredienti (per 15 pakora):

200 g di farina di ceci
1 zucchina
2 patate medie
1 cipolla
prezzemolo
sale qb
peperoncino
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio

Procedimento:
Tritare finemente la zucchina, la cipolla, le patate e il prezzemolo anche con l’ausilio di un tritatutto. Mettere la purea in una ciotola e aggiungere la farina di ceci, il bicarbonato, il peperoncino e il sale.

Lavorate il tutto con cura, in modo da ottenere un composto omogeneo. Io ho preferito friggere le pakora ma è possibile cuocerle anche in forno.

Bisogna friggere la pastella a cucchiaiate e, con una schiumarola, passare le fritelle su carta assorbente da cucina e servirle calde. Buonissime!!!!!!!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Le voglioooooooooooooooooooooooo!!!!!!!!!!!!!!
    🙂

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  2. Ah, che buona questa…la pastella si può usare anche per impanare cipolle o melanzane, o fette di pane farcito…e poi si può speziare come si vuole…io la conosco con il cumino tostato e tritato e con la curcuma, ma volendo si può usare quello che si vuole…non avevo mai pensato di usarla con le verdure sminuzzate fini… ^_^

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  3. Mon Dieuuuuuu che buone !!!!!!! Tesoro, grazie 1000 è una ricetta fantastica 😛

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  4. Amici miei, sono onorata dai vostri complimenti!!!
    @Sauro: quando verrai con Renata a trovarci te le preparo!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 🙂

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  5. slurp…. che meraviglia!!! cara Paola, anche senza zucca la tua creatività è degna di ogni nota e ogni tavola! non vedo l’ora di provarle! grazie grazie!

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  6. Grazie di cuore Mapi!!!!!! 🙂

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  7. Grazie paola, a me doppia razione…
    🙂

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  8. Questa ricetta è fatta apposta per me, adoro questo tipo di fritelline fatte con la farina di ceci, ci metto dentro di tutto, ma non avevo mai pensato alla patate, le abbinerò a un’insalatona e a della maionese vegan con erba cipollina!!

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  9. bella questa Paola..è una buona idea per la cena di stasera :)..magari le faccio al forno.
    Ma le patate vanno tritate e unite al composto crude giusto?

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  10. solo due parole….che bontà!

    Reply
  11. Che meraviglia, sono certa che alle mie bambine piaceranno un sacco!!! Le farò al più presto!

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  12. Grazie a tutti !
    @ Luca: si carissimo, la verdura tutto a crudo, compreso le patate Poi fammi sapere!!!
    le abbiamo mangiate, anzi divorate oggi a pranzo..ragazzi…una favola!!! 🙂

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  13. E’ una ricetta golosissima.. Penso che sia croccanti e soffici nel contempo.. meraviglioso!!!
    Quando verrò a trovarti…me le prepari??? 🙂
    Grammmm

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  14. Certo Renata! Sauro chiede doppia razione però!!! 🙂

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  15. Capisco.. mio marito e’ un ” Ingordo” .. Il suo motto, cara Paola, e’ il seguente: ” L’importatnte è esagerare”!!!!
    Ci si può aspettare di tutto da lui…
    🙂

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  16. Peccato per la frittura, che io tendo ad evitare ma per il resto…mamma mia che bontà!!

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  17. Paoletta questa è spaziale per i miei gusti e te la faccio al più presto….!!! Di ma non è che initeresti anche me tra i meravigliosi trulli, naturalmente mi farebbe piacere anche averti qua col tuo Robertino….magari quando sale ad Alessandria 🙂 Bacio

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  18. @Francesca: le puoi tranquillamente cuocere al forno, sono ottime lo stesso!!!
    @Chicca: certo che invito anche te e Antonio, ci mancherebbe!!!!!!!!!!!!!!! 🙂

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  19. Io invece, non ho parole. Sto ultimamente scoprendo molte ricette con la farine di ceci. Veramente versatile!

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  20. Paola sei pugliese anche tu? di dove precisamente?

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  21. Ciao Antonella, io vivo in provincia di Brindisi! E tu? Non dirmi che sei pugliese!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 🙂

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  22. Non siamo molto lontane…io sono di Taranto,più precisamente di Crispiano! Meno male non volevo essere l’unica pugliese in questo blog!!!!

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  23. Bhè che bello!!! Conosco Crispiano, ci abita una mia cara amica. Mi ricordo in particolar modo il presepe meraviglioso che fate a Natale e le splendide masserie! 🙂

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  24. Appena ricompro la farina di ceci le faccio anche io, mi ispirano molto… ciao 🙂

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  25. Guarda Clara, ho dovuto nasconderne due per farle assaggiare a mia madre………….le hanno divorate!!!!!!!!!!!!! 🙂

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  26. Quanto si conservano in ottimo stato una volta preparate??
    🙂

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  27. Ciao Paola,ho appena rifatto la tua ricetta,anche se l’ho modificata un pochino…le verdure ho preferito grattuggiarle e ho diluito un pò il composto con qualche cucchiaio di latte di riso e al posto del peperoncino ho usato il curry,così può mangiarle la mia petite peste!!!
    Ora stanno cuocendo nel forno…ma dall’odore che emanano saranno buonissime!!!
    Un bacione e complimenti per questa ricettina sfiziosa ma buonissima!!! 😉

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  28. Ciao paoletta, sono la peste di chicca ti volevo fare i complimenti per le tue pakora, sono davvero ottime… Le abbiamo mangiate cn la salsa allo yougurt mmmmm ke buoni…
    🙂 Non c’è il papi e quindi la mamma si è lasciata un pò andare cn l’aglio; va be sono piu buone….ciao ciao

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  29. mi stavo chiedendo infatti se Matteo ha gradito!!! Sono contenta Chicchetta pestifera!!!

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  30. Sono davvero buone………… ma ragazzi sono una bomba di calorie fritte……….il budino in confronto è dietetico 🙂 E’ Teo che ti ha scritto prima……….il somarone!!!

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  31. grazie paola le ho fatte stasera con mamma…buonebuonebuonissime domani me le mangio fredde quelle avanzate chissà che goduria!

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  32. Ciao,adoro le Pakora,una domanda..ma se al posto della farina usassi le lenticchie vere e proprie,cotte e poi mixate al tutto?
    Complimenti!

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