Prima di raccontarvi il perchè di questa piatto di verdura vi riporto qualche notizia sui semi di lino: come tutti i semi oleosi (noci, mandorle, pinoli, pistacchi, ecc..), anche i semi di lino contengono validi principi nutritivi come proteine, minerali, vitamine, grassi benefici, sostanze anticancerogene e antiossidanti. Con essi si può preparare una bevanda lasciando macerare per circa venti minuti 4-5 cucchiai di semi in 1 l di acqua fredda, da filtrare e bere possibilmente la mattina a digiuno. Ideale è anche l’olio spremuto a freddo, ricchissimo di grassi omega 3 (indispensabili per l’integrità delle membrane cellulari), da utilizzare in modesta quantità come condimento, 1-2 cucchiaini tutti i giorni. Per uso esterno, i semi di lino sono utilizzati per le affezioni dell’apparato respiratorio, per il catarro, raucedine, tosse e tracheiti e anche foruncolosi… in questi casi sotto forma di impacchi e fasciature. Qualora ci fossero problemi di digeribilità, i semi di lino si possono tranquillamente macinare con un frullatore o un macinacaffè per poi spargerli su insalate e minestre… ma forse non tutti sanno che i semi di lino macinati possono essere anche un ottimo sostituto delle uova: 1 cucchiaio di lino macinato mischiato a 3 cucchiai di liquido sostituiscono 1 uovo nella cottura al forno per la preparazione di biscotti e torte. I semi di lino possono essere acquistati nei negozi di prodotti naturali, si conservano per parecchio tempo se tenuti in un luogo fresco al riparo dal sole. Venerdi 5 dicembre seguendo la videoconferenza della dottoressa Baroni tra le tante cose importanti che sono state dette sull’alimentazione si parlava dell’importanza degli omega 3 contenuti nei semi oleaginosi tra questi si parlava dei semi di lino ritenuti tra i più ricchi appunto di omega 3, da consumarsi anche frullati per renderli più digeribili; siccome da un po’ di tempo ne ho un barattolo acquistato con i buoni propositi di mangiarli tutti i giorni, ma ancora non utilizzati la videoconferenza mi ha dato un ulteriore spinta all’utilizzo.
Ingredienti:
zucchine
semi di lino
olio
limone
Procedimento:
Non ho fatto altro che grigliare delle zucchine, frullare circa 3 cucchiaini di semi di lino che ho messo sulle zucchine, condito semplicemente con 1 goccia di olio e un po’ di limone, li ho mangiati con delle fette di pane: al mio palato erano veramente buone; sicuramente ottimi su tutte le pietanze credo proprio che prenderò l’abitudine di frullarmi i miei semini tutti i giorni 🙂
P.S.:
Se non avete visto la videoconferenza vi consiglio di guardarla, non solo quella del 5/12 ma anche quella del 21/12, per me sono state molto interessanti e illuminanti, tanto che le sto segnalando il più possibile, mio figlio le ha segnalate alla sua prof. di italiano che spero tanto decida di proporle a scuola e poi di discuterne; basta andare su http://tv.saicosamangi.info/
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao, purtroppo il 5/12 non ho pututo vedere la videoconferenza, sto chiedendo un po in giro ma nessuno sa dirmi dove la posso rivedere..tramite il tuo link riesco ad accedere solo a quella del 21 novembre.
Per quanto riguarda i semi di lino sai per quanto tempo conservano inalterate le loro proprietà? io li conservo da circa due mesi in frigo
Ciao Luca, io non li tengo in frigo, ma semplicemente in un barattolo di vetro, dove attacco la data di scadenza. Per quanto riguarda la videoconferenza non sò come aiutarti fino a qualche giorno fa cliccando sulla videoteca c’era anche quella del 5/12, e a questo punto vorrei sapere se qualcuno ci può aiutare perchè avevo segnalato questa cosa a diverse persone, che come te non potranno vedere 🙁 Bacio e buon tutto
Grazie , non solo per la ricetta ma per i semi di lino. Domani vado a prenderli certamente, comprendo quando sia importante mangiare un po di questi magnifici semi. Grazie
Presi :-)……. queta sera zucchine grigliate con semi di lino, grazie Chicca
amore, gioia, pace, luce e una magica serata
Anche a te cara figlia delle stelle auguro una serata speciale 🙂 Fammi sapere che te ne sembra dei semini sulle zucchine, io da quando li ho provati così li metto tutti i giorni su qualsiasi pietanza………..bacione 🙂
Trovati ottimi, l’unica mia perplessità è rimasta sul frullarli, giuro ci ho provato ma i semini i di lino sono rimasti tutti interi o quasi. Ho idea che ho un povero frullatore oppure mi è sfuggito qualche cosa. Le zucchine sono venute ottime e i semi di lino hanno dato un tocco particolare.
Ho idea che anch’ io userò molto questi semi nella mia dieta.
Sorrisi, magie e baci
Ciao figlia delle stelle,
forse la prossima volta dovresti usare un macinacaffé anziché un frullatore, per macinare i semi di lino: io li preparo di volta in volta quando alla mattina li voglio aggiungere al muesli, sono ottimi !
Buona serata,
Ele.
è vero, per i semi di lino serve il macinacaffè. io ne ho uno semplicissimo della moulinex che uso solo per i miei mix di semini vari e vengono letteralmente polverizzati!
Ciao Elettra hai ragione meglio usare un macina caffè, o similari, io li frullo mettendoli in un accessorio del mio frullatore, importante macinarli e consumarli subito……..ciao ancora e buon tutto 🙂
a proposito di semini…io invece adoro i semini di sesamo (tostati o no)sulle carote crude tagliate a julienne! vi consiglio di provarli!
Ciao a tutti, i semi di lino li trovo molto buoni anche sull’insalata e mi fa piacere leggere, grazie a voi, anche altri usi. un raggio di sole a tutti…
ciao a tutti dove si comprano i semi di lino
Ciao Giovanna, i semi di lino li trovi sicuramente al Naturasi ma ultimamente li vedo anche al supermercato, di solito vicino ai legumi secchi.
A proposito di semi di lino, ieri al naturasì ho comprato quelli normali ma ce n’era anche una confezione che indicava “semi di lino dorati” ed erano effettivamente più chiari di quelli che ho preso io marroncino scuro…dite che ci saranno delle differenze di sapore o di proprietà?
Ho appena recuperato un macinino da caffé… se mi prometti che non sono amarissimi li provo, avevo già letto tutte le cose interessanti che hai scritto all’inizio e per quello avevo comprato l’olio, ma una fatica a finirlo, anche mettendone poco non lo sopportavo, mi pareva che rovinasse il sapore di tutte le verdure! Bleah! Di semi ne ho ancora: giuro che ci riprovo! 🙂
A me non sembrano per nulla amari, hanno un gusto un po’ nocciolato, prova poi fammi sapere 😉
potreste dirmi il modello del macina caffé/ frullatore che usate?
non vorrei comprare qualcosa che poi non funziona…
Ciao Michele scusa il ritardo nel risponderti, io uso un accessorio abbinato al mio Kenwood che è un robot da cucina molto valido anzi sicuramente uno dei migliori, ma per macinare i semi puoi utilizzare anche un normale macina caffè 🙂
ciao chicca e grazie della risposta.
ma sicura che ogni macina caffè vada bene?
non vorrei spendere soldi inutilmente…
Ciao Michele si un qualsiasi macinino da caffè con delle piccole lame per i semi di lino va benissimo, e credo che con un minimo di 30 o 40€ forse anche meno li trovi 😉 A presto e buon tutto!
molto…. molto… interssante ha un aspetto molto invitante.
Grazie vittoria, provali sono davvero salutari e buone 🙂
i semi di lino sono fantastici,molto utili.
grazie chicca per i consigli
Non li ho mai frullati ma proverò , grazie per l’idea. Li uso molto spesso, anche in mix con sesamo , zucca e girasole, ho fatto un bel vaso , bellissimo da vedere, e quando preparo insalate, verdure ecc, vado con una bella spolverata 😉
p.s. in questi giorni li sto facendo germogliare (questi di lino)
Isobel si sono davvero dei semi fantastici 😛
Rosella mangiarli interi non serve a nulla il nostro intestino non li digerisce e vengo eliminati senza poter usufruire delle loro favolose proprietà! ;-)Germogliati sono ottimi 😛
ma sono tanto nutrienti?servono in caso di stipsi e per abbassare il colesterolo?usati allo stesso modo?…scusate ma sono confusa…come?grazie a tutti!!!!
Da piccolo mia madre mi faceva gli impacchi di farina di semi di lino fatta cuocere ed applicata caldissima, avvolta in un panno, sul petto, per curarmi la tracheite o la bronchite, come fluidificante del catarro. Tante volte grande fu la tentazione di mangiarne qualche cucchiaiata, visto il profumo invitante che emanava ma, dopo l’uso, veniva regolarmente gettata nella pattumiera come qualcosa di non commestibile o addirittura tossico!Viste le considerazioni odierne mi pento di non aver dato sfogo al mio istinto, ma intendo rifarmi!!!!!!
Mangiati senza macinarli se si masticano bene si assimilano lo stesso no?
ATTENZIONE al pericolo di intossicazione:
http://fiocco59.altervista.org/lino.htm
http://www.ieson.com/topic.asp?TOPIC_ID=21558
(e altri siti sui semi di lino) Contengono GLUSIDI CIANOGENI, che
in piccole qta non fanno male, ma superate le dosi sono tossici ed inibiscono l’assorbimento del gia’ raro iodio, favorendo disturbi da ipotiroidismo. Molto dipende dalla loro preparazione.
Approfondire le info su internet per chi è interessato.
Ciao
anche a me la mamma faceva gli impacchi di semi di lino per foruncoli o orzaioli , quando ero piccola, ora però ho scoperto queste nuove proprietà ( omega -3)e ho iniziato da poco a prendere 1 cu.ino tutte le matt, con un pò d’acqua, per favorire i movimenti peristaltici dell’intestino, ma non sapevo che aveva tutte le proprietà trovate nei vari siti sull’argomento.Soprattutto vorrei provare la ricetta delle zucchine. grazie a tutti . ciao
Ricetta buonissima! Provata stasera, la rifarò. Grazie 🙂
io li metto a mollo la sera, un cucchiaio da ministra in un bicchiere d’acqua la mattina li bevo, ho in questo modo tutti i
benefici dei semi???
mdire?a solo la ricetta delle zucchine grigliate? se qualcuno ne ha provate altre ce lo può dire? grazie