Queste lasagne le ho proposte in più occasioni ad onnivori, anzi direi proprio a dei cannibali, e sono state letteralmente sbranate, e non vi potete immaginare la mia soddisfazione nel vedere a volte quanto basti poco tappare la bocca alle persone che sono convinte che viviamo di sola verdura! Queste in particolare le ho fatte con della sfoglia di riso, ma solitamente le faccio con sfoglia normale, questa sfoglia di riso che non avevo mai provato va sbollentata almeno dieci minuti altrimenti rimane cruda, era molto spessa.
Ingredienti:
sedano
carota
cipolla
aglio,
rosmarino
seitan
vino bianco
salsa di pomodoro
piselli surgelati
besciamella
lasagne veg
lievito alimentare
Procedimento:
Come prima cosa preparate il ragù di seitan: fate un bel soffritto con sedano, carota, cipolla, aglio, e qualche ago di rosmarino tritato. Tritate molto finemente il seitan che aggiungerete al soffritto, sfumate con del vino bianco
fate evaporare ed aggiungete la salsa di pomodoro, a questo punto io ho aggiunto una manciata dei miei piselli surgelati (potete anche farne a meno), oppure aggiungere dei funghi. Mentre il ragù cuoce preparate la besciamella come sieti abituati a farla, besciamella che aggiungerete al ragù quando sarà pronto. Ora preparate le vostre lasagne mettendo sempre uno strato di sugo sul fondo della pirofila o teglia che andrete ad usare, fate i vari strati terminando con il ragù e se volete una spolverata di lievito alimentare, infornate a circa 190°, devono essere belle gratinate, bucando con una forchetta le dovete sentire belle morbide. Avevo ospiti e quando le ho tolte dal forno mi son dimenticata la foto per mostrarvi la gratinatura, ma credetemi se vi dico che in ogni occasione importante è sicuramente un piatto da tenere in considerazione, buone lasagne a tutti 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ma sai che queste lasagne non hanno nulla da invidiare a qulle classiche di “noi” carnivori!!
Avremmo due domande: primo se sai dirci qualcosa di più sul setain; secondo: originalissime queste lasagne di riso, ma poi mangiandole si sente la differenza no? Ma sono più o meno croccanto delle classiche??
Bacioni
Slurp! Sembrano buonissime! Dove trovi le sfoglie di riso? Ho un amico celiaco e mi piacerebbe preparargliele la prossima volta che viene a cena a casa mia
Fameeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!! ^_^
Per Manu e Silvia vi segnalo questo sito dove potete trovare innumerevoli notizie e anche ricette con il seitan: http://www.seitangourmet.it/libroxtutti.asp. Per quanto riguarda le lasagne di riso devo dire che erano un po’ meno croccanti di quelle classiche anche perchè erano molto più spesse, ma il sapore è simile a quelle normali. Per Annalisa: io le ho trovate nel negozio bio dove vado solitamente, attenzione però se le vuoi fare per il tuo amico celiaco non puoi usare il seitan, lo faresti stare malissimo il seitan non è altro che glutine, che è proprio la sostanza di cui sono allergigi i celiaci, ti suggerisco quindi di farle con il tofu, tra le mie ricette trovi quella per fare il ragù di tofu http://www.veganblog.it/2008/06/17/fusilli-con-ragu-di-tofu/, oppure usando sempre le lasagne di riso potresti fare queste http://www.veganblog.it/2008/06/04/lasagne-al-sedano-rapa-e-carote/, se non trovi le lasagne puoi fare della pasta di riso dipo pasta pasticciata sempre da mettere in forno, e mi raccomando quindi anche la besciamella falla con farina di riso, spero di esserti stata utile, fammi sapere, salutone a tutte 🙂
Sì ma le quantità???? Ciao,Daniele
Le ho fatte ieri sera e penso davvero che le riproporrò molte volte in futuro. Davvero eccezionali! Grazie per la fantastica ricetta postata. Questi piatti sono davvero la nostra rivincita nei confronti di chi pensa che il nostro unico alimento sia costituito da insalata!
Grazie ancora.
Gianfranco
Ciao Gianfranco! Ero sicura che sarebbero piaciute, e hai proprio ragione alla faccia di chi pensa che i vegetariani e i vegani mangino solo insalatine! Salutone 🙂
Si si ci voleva proprio questa ricetta.. A Natale sarò l’ unica veg di 15 persone e temevo di mangiarmi una svizzera di soia congelata.. Invece mi farò una bella teglia di queste lasagne così sono a posto anche per S. Stefano!
io faccio anche tagliatelle con ragu’ di seitan. Sono romagnola, e quindi, per favore :
nel ragù solo soffritto di cipolla,sedano e carota. Cosa c’entra il rosmarino? Brava co-
munque!
Ciao Patrizia, lo sò che solitamente nel soffritto non si usa il rosmarino, ma in questo caso, prova e poi me lo dirai, il rosmarino gli da un aroma particolare 🙂
Per Molly, ho visto ora il tuo post, per il tuo pranzo di Natale io ti consiglierei di farle assaggiare anche agli altri 14 commensali, vedrai che ti faranno i complimenti 🙂 E già che ci siamo buon Natale 🙂
e gia’ che ci siamo perchè non fare polpette? tritare seitan,aggiungere sale,pepe,parmigi-
giano grattugiato,pane grattugiato,un uovo,aglio e prezzemolo.Fare polpettine,passarle
nel pangrattato e friggerle.Se piace si possono ripassare in sugo al pomodoro.
Sfido i carnivori a capire con che tipo di carne sono fatte! Un abbraccio
mm.. non vedo l’ora di provarle!penso che con queste lasagne convincerò anche il mio moroso carnivoro
Vai tranquilla Giuliette, io le ho proposte a tanti carnivori e credimi tutti hanno fatto il bis……….polpette già fatte e sono veramente una libidine 🙂 Salutone
provate anche gli spaghetti alla carbonara inventati da me:
tofu affumicato a cubetti ( al posto del guanciale o pancetta)
uovo
parmigiano
peperoncino se piace
far cuocere il tofu per qualche min.in una padella con un velo d’olio.Attendere che
si sia raffreddato, aggiungere uovo sbattuto a parte con un bel po’di parmigiano.
Cuocere spaghetti e condirli. Ditemi se vi è piaciuto!
Grazie patrizia per l’interessamento mi sembra di capire che sei vegetariana, va benissimo ma questo è un blog vegano non utilizziamo oltre alla carne neanche i latticini e le uova, prova a sbirciare un po’ delle nostre ricette e vedrai che si può vivere benissimo senza, le nostre ricette sono sane, belle e colorate… non a caso questo blog è visitato quotidianamente anche da moltissimi onnivori. Un abbraccio cara e rimani con noi ogni giorno ci sono nuove e meravigliose scoperte 😉
Ciao a tutte,
le ho preparate ieri sera…risultato? BUONISSIME! le ha mangiate anche il mio ragazzo che “dice di detestare il seitan” bhè… non si è neanche accorto che il ragù era di seitan!
Ciao a tutti…io non sono vegan, ma è da qualche giorno che evelyn mi ha informata di questo sito..(ed approfitto per ringraziarla)..e la cosa mi ha incuriosito molto e gratificata per quanto riguarda i vostri dolci….ora avrei una domanda, visto che vorrei fare delle lasagne, che a mio figlio di 19 mesi, piacciono molto…ma che purtroppo è uscito fuori che è allergico all’uovo…si potrebbe preparare la sfoglia di solo ( acqua, farina e sale) o ci sarebbe d’aggiungere altro….ditemi tutto…io sono qua ad attendere le vostre risposte. ciao Paola.
Cara Paola le lasagne che vedi qua sono lasagne con pasta senza uova, puoi prepararle tranquillamente tu con acqua e farina o le puoi trovare già pronte nei negozi tipo naturaSi o simili…….ti assicuro che sono buonissime ti basta aver letto i commenti di chi le ha fatte, facci sapere se il tuo bimbo gradisce e ricordati che il fatto che sia allergico alle uova non vuol dire che non possa mangiar bene anzi continua a seguirci e vedrai che le uova non servono per nulla 🙂 Un salutone e un bacino al tuo cucciolo 🙂
Ciao Paola faccio spesso la pasta fatta in casa ed essendo vegan naturalmente senza uovo, vengono benissimo ti consiglio l’uso della farina di semola di grano duro la mie dosi sono : 500 gr. di farina di semola di grano duro, 2 cucchiaini di sale fino, 250 ml. di acqua . 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Ti verrà una bella pasta elastica ci puoi fare tagliatelle, tagliarini o lasagne. Un pizzicotto al tuo cucciolo d’uomo 😉
bbbono
Uh! questa ricetta, vecchia di due anni, viene in mio soccorso!!
Stasera voglio farlo così da strabiliare la mia coinqui onnivora che ama il ragù crudele. 🙁
Ti faccio sapere!!!
un bacio! :*
Ciao Marko lo hai fatto??? Di solito piace a tutti, cosa ha detto la coinquilina?
Per preparare la besciamella vegana, che prodotti devo usare al posto del burro e del latte? Grazie.
Puoi usare olio, oppure burro di soia o margarina e qualsiasi latte vegetale soia, miglio o avena!