Tradizionalmente si fa crescere sui pergolati oppure si fa arrampicare sulle recinzioni. Per riprodurla non occorre seminarla: infatti il frutto non possiede semi. Nei climi adatti è perenne e ad ogni inizio stagione ricresce per poi sfiorire in autunno. Nei climi continentali quale quello lombardo il frutto va raccolto verso ottobre-novembre e interrato in primavera. E’ una specie molto rustica e produttiva, oltre che molto ornamentale anche commestibile. Ho rubato queste notizie in un forum di Sauro Martella di Promiseland, sono un po’ in ritardo visto che se ne parlava quasi un anno fa e sicuramente Biocontessa avrà trovato come cucinare queste zucchine che mi ha regalato il nonno Quinto . Non sapevo che potesse essere perenne, anche se adesso che ci penso in Sicilia le ho mangiate anche in primavera. Beh! spero che questo risotto intessi a qualcuno che ha magari l’occassione di trovarsi tra le mani queste zucchine, ops 🙂 fate attenzione perchè pungono veramente, per levare le spine basta infilzarle con una forchetta e passare sulla fiamma del gas per un attimo, in questo modo potrete sbucciarle senza farvi male.
Ingredienti (per 3 persone):
2 zucchine spinose
250 g di riso
1 cipolla
1 spicchio di aglio
brodo vegetale
curcuma o zafferano
Procedimento:
Pulite le zucchine e tagliatele a tocchettini, fate soffriggere la cipolla e l’aglio tagliato a fettine, aggiungete le zucchine fate stufare qualche minuto aggiungete il riso e fatelo tostare nel classico modo, aggiungete un goccio di vino bianco, fate evaporare e cominciate ad aggiungere il brodo caldo, aggiungete un cucchiaino di curcuma o se preferite zafferano, portate a cottura.
Queste zucchine si possono usare come quelle classiche, hanno il vantagio che si conservano anche per 2 settimane se tenute al fresco. Buon riso a tutti 🙂
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Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
sono buonissime le “cuccuzze spinusi” 😀
Non capisco perché bisogna essere vegani per stare bene…io credo che alimentarsi nel modo giusto e con rispetto della natura e degli animali sia la cosa migliore…non sprecare niente…essere consapevoli che il pianeta è uno…di tutti…e mantenerlo pulito affinché possiamo consegnarlo nelle mani dei nostri nipoti in ottime condizioni …la natura è meravigliosa..ci offre tanto…accettiamo i suoi doni..e diciamo grazie mille 😍😍😍😍
Brava le hai chiamate proprio come le chiama il nonno Quinto: zucchini spinusi 🙂
ops volevo dire cucuzze spinusi 🙂
ciao mi stupiscono molto questi frutti chiamati zucchine, ma io credo possano appartenere alla famiglia della passiflora più che a quella delle zucchine…
complimenti,il tuo blog e le tue ricette sono molto interessanti,tornerò a trovarti!
Come brasiliana vi dico che da noi la zuccchina spinosa cresce come “conigli” ed è molto buona. Viene usata come contorno e si cuoce velocemente. A Roma non la trovo più da anni. Chi mi può aiutare?
wow, non le avevo mai viste!!!
che bella questa ricettuzza!
ehi amiSci ho appena scoperto un mondo su queste “zucchine spinose”. Non sono propriamente zucchine, il loro nome corretto è Chayote: sono una specie della famiglie delle Cucurbitacee originaria del Sud America.
In Italia il Chayote è chiamato impropriamente Patata spinosa, melanzana spinosa, melanzana americana, zucchina spinosa, lingua di lupo: in realtà si dovrebbe chiamare col nome italianizzato Sechio.
Dicono che lo si può usare, wowow, anche candito per torte e dolci in genere oppure per marmellate!
grazie Chicca, adesso ho un nuovo studio da fare!
vorrei sapere se qualcuno sa, di queste zucchine soinose
il nome scentifico.Grazie
Ciao Maria, eccoti accontentata, ne abbiamo parlato molto tempo fa:
http://www.veganblog.it/2008/01/16/sechium-edule/
🙂
personalmente le ho mangiate sott’olio e se fatte bene sono molto buone mia madre era molto brava e mio figlio ne andava matto ho provate a piantarle nel mio orticello ma per mio errore in quanto l’ho piantate in ritardo non ho avuto frutti ma ci riproverò!
Ciao Francesco non sapevo che anche questo tipo di zucchine si prestasse al sott’olio 🙂 Mi sapresti dare la ricetta? Grazie
ottime anche fritte
buonissime io li faccio spesso, fritte,in agrodolce con cipolla anche con il riso.:)
Io le conosco da molti anni ma avevamo perso l’abitudine di piantarle e non sapevo ke nei posti caldi fossero perenni. Mi piacerebbe avere la ricetta x farle sott’olio. Grazie anke x le notizie sull’origine
Vorrei sapere qual’è il periodo per raccoglierle e come riprodurle
ciao Lorena, queste zucchine cominciano a maturarsi un questi giorni e danno i frutti per tutto il mese di ottobre .. anche oltre se fa caldo .. io ne ho una grande pianta e ne raccolgo tantissime, cmq man mano che sono grosse le raccolgo e le metto in un cesto.. durano tutto l’inverno.
Buongiorno a tutti, vorrei gentilmente sapere come piantare la zucchina spinosa, visto che sono buone e si possono fare in tanti modi. Oggi faro’ il riso con zucchine (un regalo) e patate con aggiunta di
Pomodoro e poi al forno. Grazie
vera, devi piantare un frutto della zucca dopo che avrà prodotto una fiorescenza (niente seme proprio il frutto) in Aprile-Maggio, circa metà sottoterra e la metà con la fiorescenza fuori, tutto qui, è una cucurbitacea molto resistente si espanderà da sola, vuole sole e acqua (ma non affogarla) , di norma verso Settembre Ottobre sarà una bella pianta rigogliosa in piena produzione di produce frutti
bless and love!