Visto l’interesse per ricette e ingredienti base, dopo tofu e seitan, ecco un altro ingrediente di base per molte, anzi moltissime, preparazioni, la frittata. Ovviamente di frittata vegan (chiamata anche Farfrittata) si tratta e molti rimarranno meravigliati nell’apprendere che è possibile e preferibile fare buonissime frittate con la farina di ceci senza andare a far del male alle galline ed al nostro organismo. Essenzalimentare.blogspot.com, sito non esplicitamente vegan, ma comunque con molte utili informazioni per una cucina priva di ingredienti animali, ci fornisce una ricetta semplicissima unitamente ad alcune immagini decisamente esplicative e di buona qualità.
Ingredienti:
250-300 g di farina di ceci
50 g di crusca di avena o fiocchi di avena piccoli
1 cucchiaio abbondante di lievito di birra in scaglie
1 cucchiaio di rosmarino o meglio erbe di Provenza
sale aromatico
olio evo
Procedimento:
Stemperare la farina di ceci in un pentolino con acqua fino ad ottenere una pastella fluida non troppo densa, aggiungere i fiocchi di avena, lievito in scaglie e lasciar riposare per almeno 2-3 ore. Aggiungere gli aromi, 1 pizzico di sale e 2 cucchiai di olio, mescolare bene e aggiungere acqua nel caso si fosse addensata troppo la pastella. Scaldare un padellino, meglio antiaderente, stendere un filo di olio all’inizio per evitare che l’impasto aderisca troppo. Versare la pastella e stenderla in modo uniforme, aspettare che si raddensi e cuocere la piadina da entrambi i lati rivoltandola.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
conosco la FARFRITTATA , frittata di farina, da mia madre che la mangiava fin da piccola con la farina di ceci ma mista ad altre farine ogni tanto ce la fa ancora a casa anche se la condisce
cosa intendi quando dice che la condisce?
davvero molto buona, grazie per la ricetta!
Tra l’altro segnaliamo a tutti che la pastella della frittata di ceci può essere anche usata per fare dei buonissimi sformati al forno in sostituzione del classico impasto di patate. Anche la crosticina sarà una vera sorpresa.
quella che faceva tua madre si chiamava semplicemente sformato di ceci e conteneva anche prosciutto. quindi non è troppo molto vegana. forse a mettere nell’impasto un pò di bicarbonato verrebbe più morbida
finalmente!!!!!! ho convinto mia madre a cucinarla per tutti ieri e è buonissima e la rifaremo spesso!!!!!!!!! quasi non ci credevano
…Nello sformatino, come nella semplice frittatina sottile sottile, si possono aggiungere porri e spinacini saltati precedentemente in padella… Forse intendi questo Anonimo del primo commneto quando parli di condimento?
Buonisssssssssssssssssima!!!complimenti alla ricetta!