Lasagna agli asparagi e pesto

Lasagna asparagi 6 (1 di 1)Ingredienti per la pasta:
400 g di farina di semola
250-300 ml di acqua tiepida
sale

Ingredienti per il ripieno:
1 mazzo di asparagina o asparagi (500 g circa)
1 mazzo di rucola
2 cucchiai pieni di pinoli
7-8 foglie di menta
1 scalogno
olio evo

Ingredienti per la besciamella:
70 g di farina
70 g di olio evo
1 l di latte di soia
2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
noce moscata
sale

Procedimento:
Si inizia preparando la pasta. Si mescola il sale alla farina, la si pone su di un piano (o nella planetaria), si crea una fontana e si inizia ad aggiungere l’acqua e ad impastare, sino ad avere un composto liscio ed omogeneo. Si crea una palla e si lascia riposare per almeno 1/2 ora. Si trita lo scalogno e lo si mette in padella con olio di oliva per qualche minuto, sino a farlo imbiondire. Si aggiungono gli asparagi mondati e si fanno saltare per 2 minuti, passati i quali si salano, si aggiunge 1 bicchiere di acqua (se lo avete meglio di brodo vegetale, io non l’avevo), si tappa e si lasciano cuocere per circa 10 minuti. Si spegne il fuoco e si tiene da parte. Per il pesto di rucola: si lava la rucola e la si mette nel bicchiere di un mixer insieme ai pinoli, a 30 ml di olio evo e alle foglioline di menta. Si trita il tutto fino ad ottenere una crema, assaggiando ed aggiustando di sale. Si prepara la besciamella: si mette l’olio a scaldare per 2 minuti, si aggiunge la farina e si mescola con una frusta fino ad ottenere un composto liscio. Si aggiunge a filo il latte di soia, continuando a mescolare con la frusta sino a portare all’ebollizione. Si fa cuocere sempre mescolando sino a raggiungere una consistenza abbastanza densa. Si aggiunge poi il lievito in scaglie, la noce moscata e si regola di sale; io la lascio sempre un po’ liquida, perchè le lasagne mi piacciono intrise di besciamella. Passata la 1/2 ora necessaria si tira la pasta fino ad ottenere una sfoglia abbastanza sottile e si taglia in rettangoli. Si preriscalda il forno a 180°. Si prende una teglia e si inizia a comporre la lasagna mettendo prima uno strato di sola besciamella, poi uno strato di pasta. Si prosegue alternando alla pasta uno strato di besciamella e pesto di rucola, ad uno di besciamella e asparagi, completando con uno strato di pasta con un sacco di besciamella sopra (cui volendo di può aggiungere una spolverata di lievito in scaglie). Si cuoce in forno per 40-45 minuti.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Teresan, benvenutissima tra noi! 😉

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  2. Ciao Lisa, grazie mille!

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  3. Teresan già ti adoro!! Lasagne spaziali 😛 😛 !!! Benvenuta!

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  4. Benvenuta! queste lasagne hanno un aspetto fantastico! 😀

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  5. Che meravigliosa prima ricetta!!! Ultimamente stiamo cerchiando qualche piatto a base di asparagi che ci consenta di mangiarli…la tua lasagne tra sembra proprio fare al caso nostro 😛 …complimentissimi e benvenuta 🙂

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  6. Esordio d’alta classe!
    Benvenuta.

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  7. Dovrebbe essere illegale pubblicare certe ricette a quest’ora… E io come ci arrivo a pranzo???

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  8. e qui non si scherza!!! bravissima! sono davvero goduriose!
    benvenuta nella grande veg-famiglia!

    Reply
  9. Urca che bontà!!! Lasagne = mio piatto preferito (insieme al gelato! :D) Benvenuta!!

    Reply
  10. Che bella ricettina e complimenti anche per la foto!
    Adoro gli asparagi soprattutto quelli bianchi

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  11. Ed è sempre domenica con un piatto così 😉 !! Benvenuta tra noi!!

    Reply
  12. Sono fantastiche!!!!

    Reply
  13. Ciao, grazie a tutti davvero!

    Reply
  14. ciao.Che buone!!Mi dispiace che tu sia allergica ai gatti e che non possa godere della loro compagnia.
    P.S.:anzichè motorini,meglio biciclette?? non inquinano l’aria nè …l’udito.

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  15. Ciao Teresan! Benarrivata 🙂 anch’io ho debuttato con una lasagna!! Buonissima la tua..soprattutto perché il pesto è senza l’aglio che proprio non sopporto!! Mi spiace della tua allergia ai gatti, a me venivano crisi d’asma se stavo a contatto con i mici… ora, seguendo la dieta dei gruppi sanguigni sono ok 😀 ho ben 4 gatte in appartamento, sempre appiccicate!!

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  16. Ciao Teresan,
    complimenti per la ricetta, per l’accuratezza della descrizione e anche per la (bellissima) foto!
    BENVENUTA !!!
    🙂

    Reply
  17. Oh ma complimenti… sono strabelle!!! 😀
    Ti do il benvenuto con gioia!!! 😉

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  18. Ho visto la tua lasagna e ne ho fatta una anche io..che dire..benvenuta..gia mi hai ispirata

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  19. Benvenutissima cara teresan!!! 🙂 🙂
    …stradeliziosa questa lasagna! 🙂 🙂

    Anch’io mangerei always hummus… 😉 che buonochebuonochebuono! :mrgreen:

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  20. …scusa… 😳 ho scritto il tuo nome con minuscola…

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  21. MariaGrazia Agnese 25 Aprile 2014, 10:05

    Benvenuta nel mondo degli chef-veg!

    Reply
  22. MariaGrazia Agnese 25 Aprile 2014, 10:05

    Benvenuta nel mondo degli chef-vegan!

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  23. Uh le tue lasagne sono spaziali! Grazie per la ricetta e benvenuta

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  24. Troooppo buone!!! 😀 Non riesco a guardare la foto senza avere l’acquolina 🙂 …Eppoi io… amo le cibarie verdi :mrgreen: !!!

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  25. ottimissima lasagna! la farò perchè sono dipendente dal pesto di rucola… e sono sommamente felice di non essere l’unica a questo mondo che non ha mai posseduto un ferro da stiro!!! (si sopravvive egregiamente 🙂 )

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  26. Wow che ricetta! pure la pasta fatta in casa e che immagine stupenda 😀 Benvenuta! Ferro da stiro??? Bah…che cos’é??? hahah 😉 A presto!

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  27. Grazie a tutti ancora! ora mi metto a guardare anche io un po’ di ricette, qui ce ne sono una marea che voglio provare.
    Buon fine settimana!

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  28. Shanti!! Benvenuta a bordo!! 🙂

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  29. Ciao Teresa benvenuta in famiglia!
    Le tue lasagne sono assolutamente da provare :mrgreen:
    Ciaoooo

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  30. uahoo (il uau normale non basta, serve una versione da rodeo quando ci sono di mezzo LASAGNE e ASPARAGI *_* :Q_______________)
    Grazie Teresa, grazie tantissime. E benvenuta ^_^
    Il mio piano c prevede una comune, ma il tuo piano b me piace alquanto, potrei farne un piano d all’istanto u_u

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