Spesso durante la settimana mi piace mangiare senza glutine. Adoro la farina di ceci ottimo legante e sostitutivo di uova 🙂 Queste crespelle mi piacciono perché rendono il piatto elegante anche se con pochi ingredienti….quasi un piatto da Festa!
Ingredienti per 4 persone:
120g di farina di ceci bio
240g di acqua
Un po’ di sale marino
Per la farcitura:
200g di latte di soia naturale
30g di farina di riso bio
Un po’ di olio, sale, pepe, noce moscata
2 carote
Procedimento:
In una ciotola ampia mescolare la quantità di acqua con farina di ceci biologica e un pizzico di sale.
Ricordo di non esagerare con il sale quando utilizziamo la farina di ceci in quanto la farina di ceci ha già una sua componente salina.
Mescolare bene con una frusta per evitare formazione di grumi.
Laviamo e peliamo le carote e ricaviamo delle listarelle con il pelapatate. Le cuociamo in una padellina con un po’di olio extravergine e un pizzico di sale marino. In una pentolina versiamo latte di soia naturale che mescoliamo con farina di riso un po’ di olio extravergine di oliva, pepe e noce moscata.. questa è la nostra besciamella vegana. Addensiamo bene a fiamma bassa e una volta pronta aggiungiamo le listarelle di carote.
Prepariamo le crespelle di ceci : posizioniamo a fiamma media una padella antiaderente leggermente unta , poi con un mestolino versiamo la pastella di farina di ceci e acqua. Facciamo una crespella dal diametro di circa 8-9 cm. Cuociamo per pochi minuti da tutti e due i lati. Man mano che le cuociamo le posizioniamo in un piatto.
Per l’impiattamento:
Utilizziamo 4 crespelle per impiattarle a modi” torre: alterniamo a ciascuna crespella un po’ di besciamella con carote. In ultimo possiamo guarnire con verdure che ci piacciono tipo pomodorini appassiti al forno, germogli e listarelle di sedano.
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Maria Elisa Rossi Casciaro, esperta cucina vegana.
La Natura mi ha salvato. Mi definisco una raccoglitrice di erbe mangerecce, aromatiche e fiori appunto per la cucina. E’ l’occasione per andare in collina e in montagna nell’entroterra respirare aria buona e fare ricerca con nuovi profumi e colori per la cucina naturale e vegan. Il mio percorso di vita personale credo fosse un po’ segnato nell’occuparmi di piante aromatiche, mangerecce e benessere, infatti mia nonna paterna Elisa (classe 1904) era una maestra e tra i suoi libri sin dagli anni sessanta aveva testi di salute, piante e cucina!
Il 2011 è stato un cambio di vita prima di tutto personale e di conseguenza professionale. Chiudendo una struttura ricettiva-ristorativa e reimpostando la mia vita professionale in maniera itinerante, mi sono dedicata alle consulenze ed alla realizzazione di progetti come impostare orti officinali con piante autoctone delle nostre colline e monti.
Nella primavera 2013 ho iniziato ad organizzare corsi di cucina naturale/vegana presso associazioni culturali per “grandi e piccini”, aziende che si occupano di verde, diffondendo capillarmente le “mie conoscenze e scoperte” tra gusto e benessere in cucina.
Lo studio e la ricerca in questo ambito della biodiversità e del mondo biologico non finisce mai. Continuo a seguire costantemente la mia “maestra green” Loretta Stella, grande conoscitrice di erbe sia mangerecce che utili per il benessere fisico della persona. Lo studio di pubblicazioni per me preziose sono “Il Gusto della Gioia” di Zoe’ Mattehews del centro Ananda di Assisi (PG) e “Dietetica Cinese” a cura di Lucio Sotte.
Il mio stile di vita personale mi ha portato sempre più a cercare di capire la giusta connessione tra vita interiore e vita sana. Il saper utilizzare la respirazione, la meditazione ed un mangiare dal sapore di natura, come prevenzione da malattie e stress. Come sottolineo spesso durante i miei corsi: “Mangiare BENE, per pensare MEGLIO!”
Finalmente nella primavera 2014 nasce il progetto “Arcobaleno in cucina, cucinare con Gioia” che si avvale della preziosa collaborazione con il naturopata Marco Mazzini esperto in Alimentazione Bioenergetica e Dietetica Tradizionale Cinese, un professionista sensibile, generoso ed è il compagno della mia vita.
L’incontro con Marco mi ha portato a riflettere maggiormente sul valore del cibo non tanto dal punto di vista “gourmet” ma come nutrimento sano e buono. Dunque ho scansato l’aspetto prettamente gastronomico e ho iniziato a fare ricerca su come preservare il nutrimento di ciascun ingrediente.
Nella primavera 2015 abbiamo fondato il Circolo Culturale “A tutto Arcobaleno” dove si svolgono , tra le varie attività per il benessere, corsi di cucina naturale/vegana.
Dal 2015 scriviamo mensilmente articoli sul portale online di Cultura, Benessere e Arte “Wall Street International” dove Marco descrivere i singoli ingredienti, della mia ricetta, dal punto di vista della Dietetica Tradizionale Cinese e dove vanno ad agire a livello degli organi.
Nel 2016 ho tenuto un corso presso l’ Istituto Statale Comprensivo “G. Galilei” di Pesaro per insegnare ai ragazzi, all’interno del loro progetto “Orto Bello”, come fare il pane biologico con lievito madre e l’uso di fiori e piante aromatiche in cucina. Nel 2016 abbiamo collaborato con la rivista nazionale di Rosanna Lambertucci giornalista del benessere “Più Sani Più Belli” .
Collaboriamo con aziende biologiche italiane che ci chiedono di valorizzare i loro prodotti attraverso articoli e relative foto. Mi occupo personalmente di fotografare tutti i piatti in quanto ho studiato fotografia a livello professionale.
Non solo virtuale: organizzo corsi di cucina settimanalmente non solo nella mia città. Inoltre grazie alla comunicazione nel web a febbraio 2017 è venuto un gruppo di ragazzi di Shanghai al quale, cono onore e piacere, ho insegnato la Cucina Arcobaleno.
Bellissima ricetta, fa venire una gran voglio guardandola!
Bellissima ricetta da provare
Dai! Davvero da guardare oltre che mangiare !
Complimenti!
Magnifica ricetta!!! Davvero un capolavoro!! 🙂 🙂 Grazie!!!
…..vi ringrazio di cuore a tutti 🙂