Ho preparato questo Dal dentro il tajine, credo che è una casseruola perfetta per questo tipo di cottura, anche se geograficamente c’entra ben poco. Non importa. Vediamo cosa ho messo dentro, prima che mi dimentico. Masoor Dal – Dhal di lenticchie rosse, a voi la ricetta.
Ingredienti:
olio di cocco
2 cucchiaini di semi di senape
2 cucchiaini di Garam Masala
1 cucchiano di Curry indiano
1 cucchiaino di curcuma
qualche seme di cumino
2 spicchi d’aglio
1 cipolla medio grande
2 cm di zenzero fresco gratuggiato
1 bicchiere di passata di pomodoro
brodo vegetale (home made)
sale
peperoncino fresco tritato
lenticchie rosse decorticate
Ingredienti panna acida:
yogurth di soia
sale
succo di limone
Procedimento:
In una larga casseruola di coccio (io il tajine) scigliete olio di cocco. Aggiungete semi di senape e iniziate a soffrigere finchè non iniziano a scoppiettare. Poi aggiungete tutte le altre spezie,zenzero, cipolla tritata finemente e aglio schiacciato. Sofriggete brevemente e sfumate con brodo vegetale. Aggiungete passata di pomodoro e lenticchie ben lavate. Portate a bollore se serve aggiungete il brodo vegetale. Io ho usato il tajine, la cottura è dolce e lenta, quando ho messo il copercchio non ho avuto bisogno nemmeno di mescolare all’inizio. Quando le lenticchie sono cotte, aggiustate di sale. Mescolate yogurth di soia con succo di limone e poco sale, in modo tale che risulta la consistenza della panna liquida. Alla fine della cottura ho spolverato il tutto con erba cipollina e peperoncino fresco tritato, ho portato a tavolo il tajine che mantiene a lungo il calore del cibo al suo interno. Ognuno si versa la “panna acida” nella sua ciotolina di coccio. Il piatto è gluten free. Noi lo abbiamo accompagnato con il riso basmati e granola speziata di frutta secca e tandoori masala.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
I miei complimenti V! Eccezionale!
Che bella ricetta! come fai la granola speziata? Mi ispira moltissimo 🙂
Prendo semi (a tuo piacimento) – semi di zucca,anacardi,arachidi,mandorle,scaglie di cocco,uvetta,tadoori masala,olio di cocco. Mescolo bene e lo metto nel forno finchè non prendono colore. Poi lascio raffreddare e in un baratolo chiuso ti mantiene per giorni e giorni. Importante che fai un stratto non spesso quando metti nel forno e ogni tanto muovi la granola.
bella ricetta sempre molto colorata
Mi piaciono colori della cucina indiana 😉
Che meraviglia, tutto molto colorato,complimenti 😀