Nelle fredde sere invernali è uno dei piatti che prediligo. Caldo, profumato e salutare assomiglia ad un risotto ma un risotto non è. E’ un mix di legumi e orzo che compro, ma che non richiede l’ammollo in acqua. L’unico inconveniente è la cottura un pò lunga (come per tutti i legumi del resto) e allora per velocizzare i tempi ho utilizzato la pentola a pressione, ma non fino a fine cottura, a metà dell’opera ho deciso di proseguire come se fosse un risotto, l’ho mantecato con dell’ottimo olio extravergine di oliva, spolverato con lievito alimentare in scaglie e pepe nero. Risultato: gusto armonioso e rotondo al palato, come il vino che usato per accompagnarlo, un Barbera d’Alba superiore.
Ingredienti:
150 g di orzo e legumi (nel mio caso lenticchie rosse piselli azuki verdi e orzo appunto)
1 cipollotto 1/2 carota e del sedano per il soffritto
1 foglietto di alga kombu
brodo vegetale
olio evo sale e pepe q.b.
lievito alimentare in scaglie
vino rosso per sfumare…e non solo
Procedimento:
Tritare finemente carota cipollotto e sedano e farli soffriggere nella pentola a pressione senza il coperchio con due cucchiai di olio evo, in un’altra pentola preparare un brodo vegetale. Unire al soffritto il mix di legumi farli tostare e sfumarli con un bicchiere di vino rosso. Unire anche l’alga kombu ma non è obbligatoria ovviamente. Io trovo che oltre ad evitare il senso di gonfiore che creano i legumi, dia anche un buon sapore al piatto. Coprire a filo con una parte del brodo vegetale (ma non troppo) mettere il coperchio e dal momento del fischio fare cuocere per 10 minuti. A questo punto concludiamo il piatto “risottandolo”, ovvero togliamo il coperchio e finiamo la cottura bagnando con il brodo per altri 10 minuti man mano che si asciuga. Mantechiamo con dell’olio una spolverata di lievito alimentare e del pepe nero.
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Si! Che bello ! Adoro anche io utilizzare le zuppe di legumi e cereali in maniera totalmente fuori dagli schemi e questa è proprio una ricetta carina e coloratissima !
Grazie !
bellissimi immagini
bless and love!
Buono questo legumotto risotto non risotto!
Sicuramente buono e profumato: consumato appena impiattato scalderà l’umore
e ci farà sentire bene! Personalmente non amo le alghe ma userò rosmarino e alloro.
Non facciamoci mancare un assaggio di buon vino rosso, quello avanzato dalla buona bottiglia vegan usata per sfumare! Grazie Simona e alla salute!
Buon appetito a tutti e cin cin alla salute 🙂