Mi piace sperimentare in cucina ricercando colore e salute nella realizzazione di semplici piatti! Questa pasta frolla vegana è colorata con un pochino di alga spirulina biologica… è l’occasione per nutrirsi di questa favolosa alga anche attraverso un golosissimo dolce! Poi tanta frutta e una crema vegana al limone per chiudere in bellezza!
Ingredienti per la frolla:
2 g di alga spirulina biologica
300 g di farina grano tenero 0 bio
100 g di latte di soia bio
80 g di zucchero di canna integrale bio
80 g di olio di girasole (no Ogm)
1 cucchiaino di lievito per dolci bio
Ingredienti per la crema:
300 g di latte di soia bio
45 g di farina di riso bio
30 g di zucchero di canna bio
1/4 di cucchiaino di curcuma in polvere bio
scorza di 1 limone non trattato
Ingredienti per la decorazione:
2 fragole
10 lamponi
10 mirtilli
foglie di menta fresca
zucchero a velo home made
Procedimento:
Mettere a sciogliere l’alga spirulina in un pochino di latte di soia per 2 ore. Mescolare in una ampia ciotola latte di soia con alga spirulina e l’altro latte di soia (come indicato tra gli ingredienti), zucchero di canna, olio di girasole, lievito. Mescolare bene evitando grumi. Poi aggiungere piano piano la farina mescolando con una forchetta o un cucchiaio (come preferite). Dovete ottenere un impasto omogeneo e liscio. Noterete il colore verde dell’impasto: questo è l’effetto dell’alga spirulina. Nel frattempo preparare la crema vegana al limone. Prendere una pentola, versare latte di soia, zucchero di canna e farina di riso. Accendere il fuoco a fiamma dolce e mescolare con una frusta. Prendere la scorza di 1/2 limone non trattato e aggiungere una puntina di curcuma in polvere, che dona quel colore giallino tipico della crema, e 1/4 di stecca di vaniglia. In pochi minuti il tutto si addensa; mescolare ancora e poi lasciar raffreddare. Eliminare la vaniglia e la scorza di limone. Sul piano di lavoro prendere un foglio di carta da forno e stendere con il mattarello una porzione di pasta frolla vegana. Stendere la pasta frolla per uno spessore di circa 1/2 cm e dare una forma tonda in base alla teglia da forno che avete. Io ho fatto una sfoglia da 24 cm. Ho decorato il bordo con la pasta frolla avanzata, facendo una strisciolina e poi ogni 2 cm ho fatto pressione con le dita per dare movimento. Portare il forno alla temperatura di 180° e infornare a forno ben caldo per circa 30 minuti. Lasciar raffreddare e poi, con una sacca da pasticcere, cospargere la crema vegana sulla superficie della frolla e decorare con fettine di fragole, mirtilli e lamponi o anche con altra frutta che avete in casa. Posizionare in frigo per 2 ore e servire aggiungendo qualche foglia di menta fresa e zucchero a velo fatto da voi!
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Maria Elisa Rossi Casciaro, esperta cucina vegana.
La Natura mi ha salvato. Mi definisco una raccoglitrice di erbe mangerecce, aromatiche e fiori appunto per la cucina. E’ l’occasione per andare in collina e in montagna nell’entroterra respirare aria buona e fare ricerca con nuovi profumi e colori per la cucina naturale e vegan. Il mio percorso di vita personale credo fosse un po’ segnato nell’occuparmi di piante aromatiche, mangerecce e benessere, infatti mia nonna paterna Elisa (classe 1904) era una maestra e tra i suoi libri sin dagli anni sessanta aveva testi di salute, piante e cucina!
Il 2011 è stato un cambio di vita prima di tutto personale e di conseguenza professionale. Chiudendo una struttura ricettiva-ristorativa e reimpostando la mia vita professionale in maniera itinerante, mi sono dedicata alle consulenze ed alla realizzazione di progetti come impostare orti officinali con piante autoctone delle nostre colline e monti.
Nella primavera 2013 ho iniziato ad organizzare corsi di cucina naturale/vegana presso associazioni culturali per “grandi e piccini”, aziende che si occupano di verde, diffondendo capillarmente le “mie conoscenze e scoperte” tra gusto e benessere in cucina.
Lo studio e la ricerca in questo ambito della biodiversità e del mondo biologico non finisce mai. Continuo a seguire costantemente la mia “maestra green” Loretta Stella, grande conoscitrice di erbe sia mangerecce che utili per il benessere fisico della persona. Lo studio di pubblicazioni per me preziose sono “Il Gusto della Gioia” di Zoe’ Mattehews del centro Ananda di Assisi (PG) e “Dietetica Cinese” a cura di Lucio Sotte.
Il mio stile di vita personale mi ha portato sempre più a cercare di capire la giusta connessione tra vita interiore e vita sana. Il saper utilizzare la respirazione, la meditazione ed un mangiare dal sapore di natura, come prevenzione da malattie e stress. Come sottolineo spesso durante i miei corsi: “Mangiare BENE, per pensare MEGLIO!”
Finalmente nella primavera 2014 nasce il progetto “Arcobaleno in cucina, cucinare con Gioia” che si avvale della preziosa collaborazione con il naturopata Marco Mazzini esperto in Alimentazione Bioenergetica e Dietetica Tradizionale Cinese, un professionista sensibile, generoso ed è il compagno della mia vita.
L’incontro con Marco mi ha portato a riflettere maggiormente sul valore del cibo non tanto dal punto di vista “gourmet” ma come nutrimento sano e buono. Dunque ho scansato l’aspetto prettamente gastronomico e ho iniziato a fare ricerca su come preservare il nutrimento di ciascun ingrediente.
Nella primavera 2015 abbiamo fondato il Circolo Culturale “A tutto Arcobaleno” dove si svolgono , tra le varie attività per il benessere, corsi di cucina naturale/vegana.
Dal 2015 scriviamo mensilmente articoli sul portale online di Cultura, Benessere e Arte “Wall Street International” dove Marco descrivere i singoli ingredienti, della mia ricetta, dal punto di vista della Dietetica Tradizionale Cinese e dove vanno ad agire a livello degli organi.
Nel 2016 ho tenuto un corso presso l’ Istituto Statale Comprensivo “G. Galilei” di Pesaro per insegnare ai ragazzi, all’interno del loro progetto “Orto Bello”, come fare il pane biologico con lievito madre e l’uso di fiori e piante aromatiche in cucina. Nel 2016 abbiamo collaborato con la rivista nazionale di Rosanna Lambertucci giornalista del benessere “Più Sani Più Belli” .
Collaboriamo con aziende biologiche italiane che ci chiedono di valorizzare i loro prodotti attraverso articoli e relative foto. Mi occupo personalmente di fotografare tutti i piatti in quanto ho studiato fotografia a livello professionale.
Non solo virtuale: organizzo corsi di cucina settimanalmente non solo nella mia città. Inoltre grazie alla comunicazione nel web a febbraio 2017 è venuto un gruppo di ragazzi di Shanghai al quale, cono onore e piacere, ho insegnato la Cucina Arcobaleno.
che colorazione favolosa
bless and love!
WOW! Spettacolo per occhi e di certo anche per le papille gustative!
Che bei colori…Brava!!! ??
Magica spirulina! 🙂
Complimenti per la decorazione, è proprio bella!! 😉