Ponzu shōyu ポン酢醤油

Ponzu (ポン酢?), salsetta usatissima nella cucina giapponese, soprattutto quando fa caldo, al posto del normale shoyu e in genere per intingervi arrosti vegani. Si può realizzare con o senza salsa di soia. In quest’ultimo caso al termine Pon (dall’inglese “punch” scritto ポン) zu (aceto, scritto 酢 oppure ず) si aggiunge la parola shoyu (scritto 醤油, oppure しょゆ). La lingua giapponese è particolare: una stessa parola si può scrivere in modi diversi, tanto per rendere la vita impossibile… sigh 🙁
Ponzu Shoyu ricetta
Ingredienti:
200 g di shoyu (kcal 132, kcal 66/100 g)
200 g di konbu dashi (kcal 0, kcal 0/100 g)
100 g di aceto di riso (kcal 19, kcal 19/100 g)
20 g di mirin (kcal 48.2, kcal 241/100 g)
10 goccie di stevia liquida (o altro dolcificante, kcal 0, kcal 0/100 g)
1 pezzo di alga konbu 2.5 x 2.5 cm
100 g di succo di limone (kcal 25, kcal 25/100 g)

Procedimento:
Mescolare gli ingredienti eccetto il limone. Far sobbollire con il pezzo di alga a fuoco basso per alcuni minuti. Togliere l’alga. Fare raffreddare completamente. Aggiungere il limone. Più facile di così si muore!!! 😀

Considerazioni:
Tot 620 g kcal 224.2 kcal 36.16/100 g. In questa salsa il punto cruciale è il tocco di dolce. Ho visto che 10 gocce di stevia liquida sono perfette, ma non saprei dire a cosa corrispondano per un altro dolcificante. In genere 5 gocce di stevia corrispondono a 2 cucchiaini  di zucchero bianco raffinato (questo sta scritto sulla confezione!!). Anche questa, come il Mentsuyu, e grazie al limone, si conserva in frigo per molto tempo. Tende a formare un residuo sul fondo della bottiglia, ma agitare prima dell’uso risolve il problema e non è indice di deterioramento. Diversamente dal mentsuyu, questa salsa è pronta e non occorre diliure. Il limone può essre sostituito con altri agrumi. Magari si riuscisse a trovare lo yuzu oppure il sudachi, daidai o il kabosu, sono davvero curiosa di provarli per vederne le differenze. Non so nemmeno il loro nome italiano. Se qualcuno qui su VB lo sa, per favore, mi illumini!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. Molto particolare questa salsa… e facile da preparare… ? Se trovo il mirin ci provo! ???

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  2. Lali, su asia-market.it lo trovi. MI raccomando, del tipo “hon (本)” come “albero”, gli altri sono schifezze.

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  3. Grazie. Appena faccio foto posto un condimento KISS (Keep It Simple Stupid) per insalate e riso al vapore che a mio gusto è la fine del mondo …

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  4. yuzu è un sovrainnesto del mandarino il sudachi del lime il dai dai è una sorta di arancia-mandarino e il kabosu è una variante dello yuzu

    questi agrumi estremamente popolari in oriente han delle forti restrizioni di coltivazioni in Europa perché si crede che possano causare tipologie di malattie all’ambiente che qui da noi non sono mai apparse, una sorta di “prevenzione dell’habitat” come lo definiscono i sapienti

    bless and love!

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  5. WOW grazie Luca!!! Preziosissime informazioni. Dunque ecco perché è impossibile reperire questo agrumi in Italia!! Ma secondo te queste “paure dei sapienti” sono giustificate? Esistono davvero malattie causate da questi innesti in Giappone?

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  6. Grazie Rita ? !
    Non vedo l’ora di conoscere il tuo condimento KISS, visto che bruco insalate da far concorrenza a una capra! ??

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  7. Lali, è in attesa di revisione

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  8. R sinceramente io ho una mia personalissima opinione a riguardo ma è meglio se taccio, in generale però ogni pianta ha un suo habitat e certo, la Natura si adatta in genere però, per esempio la salicornia sul Monte Bianco non c’è, come le stelle alpine non sono a Copacabana, ho citato esempi estremi ovvio ma con ironia goliardica….Ci sono invece molti esempi di sconvolgimenti di habitat causati da piante o animali che han dovuto adattarsi per spirito di sopravvivenza a luoghi a loro non abitudinari, ovviamente tutto ciò causato al 99.9% dalla mano dell essere umano…..

    bless and love!

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