Questa torta ha avuto un grande successo in famiglia. Ve la presento. Fresca, soffice, profumata, colorata, golosa come la fragola sa essere!
Ingredienti per il pan di Spagna:
250 g di farina 0
150 ml di latte di soia
100 ml di acqua
90 g di zucchero di canna
50 ml di olio di girasole
vaniglia
1 pizzico di bicarbonato
6 g di cremor tartaro
burro vegetale (per ungere la teglia)
pane grattugiato (per la teglia)
500 ml panna di soia Hoplà da montare (deve stare in frigo almeno 5 ore)
Ingredienti per la crema:
450 ml di latte di soia
22 g di burro di cacao
55 di zucchero di canna
22 g di farina 0
15 g di maizena
1 cucchiaino raso di agar agar
vaniglia
1 pizzico di curcuma
Ingredienti per la coulis di fragole:
200 g di fragole
60 g di zucchero di canna ridotto a zucchero velo
succo di 1/2 limone
Procedimento:
Come sempre conviene iniziare dalla crema pasticcera. Mettere, come al solito, tutti gli ingredienti in una pentola e portare a ebollizione. Cuocere la crema finchè non inizia ad addensarsi. Lasciare raffreddare prima a temperatura ambiente poi in frigo per 2-3 ore, ricoprendola con della pellicola. Montare la panna di soia e lasciare al fresco. Preparare la coulis frullando tutti gli ingredienti nel mixer e passare il composto attraverso un collino a maglie fitte. Mentre la crema riposa preparate il pan di Spagna con i primi 8 ingredienti. Ungete una teglia e spolveratela con pane grattugiato. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti. Lasciate raffreddare. Tagliate a metà la torta. Dopo circa 2 ore riprendete la crema e con la frusta elettrica rendetela vellutata e liscia. Montate la panna di soia e aggiungete 2 cucchiai alla crema mescolando bene e lasciando il resto da parte. Pulite e tagliate le fragole. Conditele con zucchero di canna e succo di limone lasciandole riposare un po’ in frigo. Spalmate la crema sulla torta, aggiungete le fragole, ricoprite col l’altro pezzo della torta e versate la panna per ricoprire tutta la superficie, creando dei ciuffetti irregolari. Bagnate leggermente la panna con la coulis, aggiungete qualche fragola e foglioline di menta. Quando la servite bagnate ancora con la coulis rimasta e fragole a pezzi. Vorrei dire, lasciatela riposare in frigo per 1 notte per amalgamare bene i sapori… o almeno 2-3 ore… se ci riuscite.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Chiamala pure Stragolosa, perché mi sto sciogliendooooooo… ????
Quoto Lali, che bella!!! Che buona!!! Qui le fragole arriveranno fra mesi e mesi, e anche allora saranno tutte acquose, invidiaaaa
Nooooo… Che meravigliaaaa! Cavolo avrei tutto in casa x farla, tranne la panna Hoplà 🙁
un vero tributo a sua maestà fragola V
bless and love!
Vi assicuro che è buonissima. Sembra complicata ma alla fine si fa tutto velocemente.
Stupenda Veruska!
Come tutti i tuoi dolci… 😉
Complimenti! 🙂 🙂
Complimenti Veruska, ricette meravigliose esteticamente e da acquolina in bocca come sempre!