Cicoria e fave

Questo è un tipico piatto pugliese che mi ha insegnato a fare mia suocera. E’ semplicissimo, ma è molto buono e poi sazia tantissimo.
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Ingredienti:
300 g di fave spezzate secche
1 cespo grande di cicoria
aglio
sale
olio evo
peperoncino

Procedimento:
Mettere a bagno le fave per 2 ore, scolarle, metterle in una casseruola a bollire finchè non si disfano. Quando si sono disfate frullarle con un frullatore ad immersione finchè non si forma una crema. Se il composto risultasse troppo liquido farlo consumare ancora un po’ a fuoco moderato, la consistenza deve essere quella di un purè, infatti in Puglia lo chiamano purè di fave. A parte, lavare la cicoria, tagliarla a pezzi non molto grossi e metterla a cucinare con un po’ di olio, aglio e sale. Quando la cicoria è pronta la si impiatta e sopra si adagia il purè di fave. A piatto ultimato si mette un po’ di olio evo a crudo e una spolverata di peperoncino. Buon appetito!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ti prego, dimmi che viene così buona anche coi fagioli!? (Non posso mangiare le fave ? )

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  2. Ciao Marti!
    Se sei un’amante di questo piatto, dai un’occhiata alle mie due ricette: Fave e cicoria e Torta voglia di Sud!
    Un abbraccio
    Erb

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  3. Marty, è bellissima e tanto piena di salute!! Mi sa che la farò al più presto!! Ho voglia di disintossicarmi da tutti i dolci del periodo natalizio (non son stata tanto in…riga…hem…) 😀 😀

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  4. Ciao Lali, con i fagioli non l’ho mai provato ma se puoi mangiare i piselli io alle volte cambio le fave con i piselli secchi spezzati e viene buonissima lo stesso. Comunque se vuoi provare a farlo con i fagioli fammi sapere com’è venuto.
    Baci Marti

    Reply
  5. Ciao Erb, grazie ci guarderò subito
    Baci Marti

    Reply
  6. Grazie della dritta… Proverò con i piselli 😉 !
    Ciaooooooo 😀 😀 😀

    Reply
  7. quanto è buono, io lo faccio raw, fantastico

    bless and love!

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  8. Non ho mai amato molto le fave… ma ultimamente ho scoperto la farina di fave con la quale preparo una bella crema densa e gustosa 🙂
    La prossima volta che mamma le cucina me ne farò dare una fondina. Assaggerò così questa delizia… 🙂

    @LucaCeltics: Ciao Luca… ma lo fai raw con fave fresche o quelle secche?
    Quelle fresche stranamente le adoro 😉

    Reply
  9. fresche N, ne pianto sempre molte e ho sempre il freezer carico di scorte, le adoro così tanto che non riesco a rimaner senza, senza contare inoltre gli enormi benefici che danno

    bless and love!

    Reply
  10. @LucaCeltics… Grazie Luca… 🙂
    Fai bene a conservarle se ne hai tante… anche a me piace fare la formichina con gli ortaggi estivi… almeno quelli che si possono congelare 🙂 Delle fave adoro quelle piccoline che restano nascoste nel baccello, sono dolcissime… le mangio mentre le pulisco 😉 Quelle più grandi le scotto in acqua bollente e poi le frullo… Quanto sono buone!

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  11. Abbinamento vincente! Anche io lo faccio…buonissimo!

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  12. È buonissima io la faccio spessissimo. me l’ha insegnata una mia ex carissima bidella pugliese!

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