Panini di grano duro

Ciao a tutti! Chiedo scusa per la latitanza. Gli ultimi 12 mesi sono stati per me densi d’impegni e cambiamenti, ma eccomi di nuovo qui a condividere qualche riuscito “esperimento culinario” con tutti voi. La ricetta che vi propongo oggi è quella dei panini di grano duro Senatore Cappelli che stanno riscuotendo grande successo tra i partecipanti alle mie cene casalinghe. La particolarità di questi panini, è che sono realizzati con grani macinati a pietra dal mio piccolo mulino casalingo.
pan
Ingredienti (per 5-6 panini):

150 g circa di pasta madre
350 g di farina autoprodotta di grano duro
sale integrale
acqua qb

Procedimento:
Rinfresco la pasta madre la sera prima, il giorno dopo unisco gli ingredienti in una ciotola formando la classica palla di impasto omogeneo, non metto il sale per evitare una scarsa lievitazione. Faccio riposare l’impasto nella ciotola almeno 4 ore. Prima di formare i panini aggiungo il sale integrale, inforno a 120° i primi 10 minuti, in modo da far lievitare i panini, e poi a circa 200° per 15-20 minuti massimo e finisco la cottura.
Considerazioni:
Questo è il nostro mulino.mulino1
Si tratta di un mulino elettrico, in legno di faggio. La macina è costituita da dischi conici in basalto naturale. La regolazione della macinatura è infinitamente variabile, sia da fermo che durante il funzionamento. Con questo mulino posso macinare tutti i grani convenzionali, compresi avena, farro e tutti i semi oleosi fini, semi di girasole sgusciati e scaglie di cocco.mul
Con le farine ottenute preparo pane, pasta, dolci e bontà varie che proprio grazie a queste farine, sempre fresche di macinazione, hanno un ottimo rapporto qualità/sapore. Questo, perchè mantengono intatte le loro proprietà nutritive, a differenza delle farine da supermercato.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. mai regalo migliore: un mulino elettrico!! Soprattutto per me che non posso mangiare il glutine!! Ho preso il Fidibus, stra bello!!

    Reply
  2. Si! devo dire che è uno strumento formidabile, i sapori sono completamente diversi, lo consiglio vivamente, ora che l ho non ne posso fare a meno! 🙂

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  3. bentornato M

    bless and love!

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  4. Marco Benecchi 19 Novembre 2015, 15:21

    cavoli
    senza parole

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  5. Meraviglioso il pane fatto “veramente” in casa, a partire dalla farina autoprodotta … 😉 !
    Bravo 😀 !

    Reply
  6. Si Lali_64, è davvero ottimo, spesso i nostri ospiti mi chiedono di dargli qualche panino da portare via, poi dura anche 4,5 giorni, di più non so perchè finisce prima 🙂

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  7. Grande Massy, il tuo pane ha l’odore del Paradiso…lo sento da qui… 😉

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  8. Grazie Ametista, le farine appena macinate hanno un profumo unico, il pane ancora di più! 🙂

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