Fior di malga

Il fiore all’occhiello della mia carrellata di formaggi vegan, che ho deciso di condividere con voi 😉 !imageIngredienti:
2 cucchiai rasi di latte di mandorla in polvere
170 ml di acqua
1 cucchiaio scarso di agar agar in polvere (Rapunzel)
1/2 confezione di panna di soia
1 cucchiaio di succo di limone
1 cubetto di lievito di birra
sale qb
pepe bianco qb
2 cucchiai di semi di girasole
1 rametto di rosmarino fresco
1 cucchiaino di semi di papavero
1 pizzico di semi di psillio
1 cucchiaino di farina di pistacchi
1 foglia di alloro

Procedimento:
Raccogliete in un pentolino il latte di mandorla in polvere e l’agar agar e scioglieteli accuratamente con una frusta nell’acqua fredda. Mettete il tegamino sul fuoco dolce ed aggiungete, mescolando, il lievito di birra, la panna di soia, il sale, il pepe e il limone. Continuate a mescolare finché il composto diverrà cremoso e lievemente spumeggiante. Prima di allontanare il pentolino dal fuoco, aggiungete metà dei semi di girasole e tenete da parte l’altra metà per la decorazione finale.image
Versate la crema formaggiosa in uno stampo unto di olio di semi e lasciatela riposare 15 minuti a temperatura ambiente prima di metterla in frigo per 1 ora.image
Trascorso questo tempo, decorate la superficie dello sformaggio con il rametto di rosmarino, i restanti semi di girasole, la foglia di alloro, i semi di psillio e quelli di papavero. Completate con la farina di pistacchi, poi rimettetelo in frigo, a solidificare, per altre 3 ore.image
Ha un sapore delicato e accattivante… Gustatelo da solo, in compagnia di verdure cotte o crude, o portatelo con voi ad una cena tra amici. Non vi deluderà! 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Domani avevo pensato di Tosellare….ma forse proverò questo nuovo sformaggetto 😉

    Reply
  2. Lali, ti sei decisamente superata!!! 😀 Bellissima ricetta da salvare subitissimo!! 😀 Grazie!! Ma dove trovi il latte di mandorle in polvere?

    Reply
  3. @Soei99: provalo… é buonissimo! 😉 E puoi sostituire i semi di girasole con le mandorle 🙂 !
    Buon sformaggiamentooo 😆 !

    Reply
  4. @Terri: grazie cara… 🙂
    Stasera lo ho stemperato nella minestrina ed é venuta divina 😀 !
    Il latte di mandorla in polvere bío senza zucchero lo trovi al NaturaSí reparto bebé 🙂
    Bacibaci :* :*

    Reply
  5. Lali,te lo ripeto,sei specialista di formaggi veg! Questo ha un aspetto meraviglioso. Ne sento il profumo!!!!

    Reply
  6. Il latte di mandorla in polvere io l’ho trovato da macrolibrarsi 😛

    Reply
  7. allora,Lali,il termine “fiore all’occhiello” mi da un senso di termine, fine, non proseguimento,come se avessi completato le ricette di sformaggiamento.non penso sia così ,vero?
    non basta un fiore,sono sicura che hai da preparare un mazzo completo di nuovi e ….gustosi fiori.
    😉

    Reply
  8. certo madia che ne preparerà altri, mi ha appena confidato che il prossimo sarà a base di porri e noci pecan 😉

    bless and love!

    p.s: LLL buon lavoro 🙂

    Reply
  9. @Veruska: grazie tessora di una tessora 🙂 !
    Sformaggiare mi diverte un sacco e ancor di più assaggiare eheh 😆 !
    Questo vegancacio si presta ad essere confezionato sottovuoto per essere regalato a qualche amatore 🙄 … e in superficie si possono mettere erbe o fiorellini commestibili 🙂

    Reply
  10. @madda: no no no… non smetto maddina cara 😀 ! E come potrei? Non ci riesco 🙂 !
    Sarete voi eventualmente, un giorno, a farmi capire che l’era degli sformaggetti lalici é passata 😕 … per lasciare il posto a preparazioni più sofisticate 😉 !
    Diciamo che é il mio fiore all’occhiello perché é uno di quelli che mi son piaciuti di più, come le Mayofette, la Tosella vegan e il Fior di mais… 😛
    Il latte di mandorla é veramente ottimo: non dolce e senza retrogusto fagioloso 😉
    Un grosso bacio :-)))

    Reply
  11. @LucaCeltics: magico e luminoso Luca… 🙂 hai indovinato! 😉 Ho sempre accarezzato l’idea di sformaggiare con le noci pecan 🙄 … e il porro ci sta… ci sta 😉 !!!
    A presto allora col nuovo arrivato eheh 😆
    Bibacio 🙂

    Reply
  12. Invece del latte di mandorla in polvere non si potrebbe usare la farina di mandorle (o di anacardi)? Io la faccio con il macinacaffè e viene finissima.

    Reply
  13. smack a te!
    Luca,grazie dell’avviso.a quando Icaro?

    Reply
  14. @Elena: ma certoche puoi 😀 !
    Verrà magari di colore un po’ più scuro e dal sapore più aromatico ma sarà ugualmente buonissimo! 😉 Controlla che la consistenza sia semiliquida prima di colare la crema nello stampo 🙂
    Ciaooo 🙂

    Reply
  15. A proposito, Luca… :mrgreen:
    Quand’è che ci presenti Icaro? 😆

    Reply
  16. Lali è stupendo! quanto mi piacerebbe assaggiare uno sformaggio fatto con le tue mani!! non credo sia la stessa cosa se lo faccio io…:(

    Reply
  17. Icaro presentato a voi

    bless and love!

    Reply
  18. @Raissa: se vieni in Trentino passa a trovarmi… 🙂
    Sarò contenta di conoscerti di persona e per l’occasione ti preparerò delle specialità lalico-formaggifere 😆 !
    Comunque sono certa che se ti cimenti ti verrà una meraviglia 🙂
    Bacini :-)))

    Reply
  19. Luca… (eheh… :mrgreen: ) corro a vedere SR ci sono novità in pole position 😉 !
    Bless and love 🙂

    Reply
  20. Grazie, Lali!! Domani lo compro!! 😀

    Reply
  21. Ti prego, apri un’attività di vegformaggi. Sarei una cliente fedele <3

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  22. Lali hai decorato questo sformaggetto da vera vegchef-vegsformaggera super!!! Bellissimo e credo ciecamente anche buonissimo 😛

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  23. @Mariagrazia89: grazie tessora 🙂 !
    E’ questa la mia vetrina di botteguccia di veganformaggi homemade… 😉
    Un abbracciò :-)))

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  24. @Ametista: Amee carissima… 🙂
    Ha proprio sapore di formaggio, specialmente SR lo passi in padella 😉 ! Puoi anche spolvetatlo leggermente di lievito alimentare 😀 ! E si scioglie in forno slurp 😛
    Baciotti 🙂

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  25. @Terri: vedrai quanto ti sarà utile in cucina… oltre che per preparare buone colazioni puoi usarlo per addensare salsa bechamel, sughi, creme dolci o salate e per realizzare squisite torte 😉 !
    Bacini :-)))

    Reply
  26. lali..ormai non fai che superare te stessa ogni volta…che darei per assaggiarlo!

    Reply
  27. @Malafemmena: ma no, sono solo pasticci di un’amante del formaggio convertita al vegan 😆 !
    Questo é molto veloce e facile da fare: 10 minuti e via… 😉 e potresti decorarlo a tuo piacimento anche con foglie autunnali commestibili 🙂 !
    Besosss 🙂

    Reply

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