Bitomaki

Sembrerebbe che “bi to” in giapponese voglia dire barbabietola… beh in ogni caso… rotolini di riso e alga nori con barbabietole rosse… 😀
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Ingredienti:
125 g di riso per sushi
3 cucchiai di aceto di mele
1 cucchiaio di zucchero grezzo
sale qb
3 fogli di alga nori
1 barbabietola rossa cotta
1 carota
1 cetriolo
3 foglie di lattuga
1 cucchiaio di maionese vegetale (fatta in casa)
salsa di soia

Procedimento:
Mettere il riso in un colino e sciacquare sotto il getto del rubinetto finché l’acqua non uscirà limpida (o quasi), farlo scolare bene e metterlo in un pentolino con acqua pari al doppio del suo peso. Accendere il fornello a fuoco bassissimo e mettere a cuocere il riso. Non appena inizia a bollire mettere il coperchio e lasciar sobbollire finché non si asciuga tutta l’acqua (15 minuti circa) senza aprire il coperchio molto spesso. Una vota assorbita l’acqua spegnere il fuoco e lasciare riposare sempre coperto per altri 15 minuti. Nel frattempo tagliare a bastoncini fini carota e cetriolo e in stick la barbabietola (tipo patatine). Sciogliere lo zucchero e una presa di sale nell’aceto (se avete quello di riso tanto meglio, ma a me piace anche quello di mele, certo non è quello usato tradizionalmente in Giappone), magari scaldandolo in un pentolino. Una volta passati 15 minuti mettere il riso in una ciotola e versarci la soluzione di aceto. Fate raffreddare mescolando spesso e magari ventilando con qualche aggeggio 🙂 Per preparare i rotolini mettere un foglio di alga sul tappetino apposito, stendere bene 1/3 del riso compattandolo bene e facendolo arrivare bene e a filo ai lati esterni. Sopra dovete lasciare circa 2 cm vuoti. In basso spalmare una striscia di maionese, sopra la maionese mettere una foglia di lattuga, qualche bastoncino di carota e cetriolo e 2-3 stick di barbabietola in fila. Iniziare ad arrotolare dal basso stringendo bene. Una volta arrivati quasi in fondo bagnare con un dito umido la parte vuota di alga e poi arrotolare fino in fondo. Fare anche gli altri 2 e poi tagliare con un coltello affilato ogni rotolo prima a metà, poi ogni metà ancora a metà e poi ogni quarto ancora a metà. Perciò 8 fette da ogni rotolo, 24 fette in tutto. Gustare con qualche goccia di salsa di soia! Ciao! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. manid’oro colpsce ancora

    bless and love R!

    Reply
  2. M A G N I F I C O !!!!!!!!!

    Reply
  3. Eh già Mani d’oro colpisce. Bellezza e gusto si incontrano sempre con la nostra Raissa! 😛

    Reply
  4. Che bellezza! E sopratutto, che bontà!

    Reply

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