La focaccetta ripiena

Mi avanzava della pasta di pane e ho deciso di provare qualcosa di nuovo 😉 con ottimi risultati direi.pane,brioches 018
Ingredienti:
500 g di farina integrale
300 g di acqua tiepida
25 g di lievito fresco di birra
10 g di di sale fino
25 g di di olio
1 c di malto in polvere per panificazione (o zucchero)
sughi di verdure avanzati (scolati del liquido in eccesso)

Procedimento:
Mettiamo a scaldare l’acqua e in 250 g sciogliamo il lievito. Intanto pesiamo tutti gli altri ingredienti e li mettiamo in una ciotola. Per ultimo aggiungiamo l’olio e l’acqua col lievito e poi, solo se serve, la restante acqua. L’impasto deve essere appena appena appiccicoso perché in cottura la farina integrale si asciuga un po’ di più della bianca. Una volta impastato mettiamo a lievitare per 1 oretta coperto da un panno, poi reimpastiamo il tutto e facciamo 6 palline che stendiamo il più sottile possibile pane,brioches 014
al centro mettiamo quello che ci avanzava nel frigo o nel freezer. Nel mio caso del fricò di verdure e la Korma di Luca che avevo fatto in dosi sovrabbondanti 😉 (ma non è andato sprecato niente).pane,brioches 015
Ora chiudete come fosse un pacchetto rincalzando i bordi e facendoli aderire e procedete cosi per tutti i dischi di pane. Mettete nuovamente a lievitare per 1 oretta e poi infornate a 200° in forno preriscaldato e ventilato e appena si freddano un po’ gustateli. Sono prefetti per un pranzo “piatto unico”…. questo il ripieno col fricò di verdurepane,brioches 021
e questo il ripeno magico, dorato e speziato del Korma di Luca 😉pane,brioches 020
Grazie a tutti per le vostre ricette splendide! Questo periodo è stato pieno in tutti i sensi, ma ogni tanto sbirciare su Vb e provare qualche ricettina nuova mi fa trovare le energie che mi mancano. La domenica, se non sono distrutta dalla pestifera, mi dedico alla panificazione e ai piatti pronti per la settimana, tipo zuppe e verdure cotte e imbarattolate, così che quando torno a casa, se non ho voglia di cucinare e voglio giocare con la belvetta, basta che apra qualcosina in frigo di già pronto 😉 se poi ho degli avanzi come il fricò o la korma, ecco allora come li riutilizzo per non sprecare niente 😉 bacini a tutti.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. S, mi riempe di gioia veder che hai apprezzato il Korma e lo hai anche migliorato.

    un forte abbraccio, bless and big love!

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  2. come usa dire
    qui in Romagna… una vera luvaria

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  3. Ciao Soei! belle ste focacce, anche io faccio spesso grandi quantità di fricò, come si dice da noi! ci proverò sicuramente a farle!!

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  4. Queste focaccine sono stupende, le vedo ottime per un bel pic nic!Ma cos’è il fricò? Vogliamo la ricetta!

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  5. Romagnole, illuminateci sul fricò please!

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  6. Ogni regione lo chiama in un modo…nelle Marche, zona San Benedetto del Tronto, dove sono nata…si chiama frecandò…che mi ha fatto sempre troppo ridere!!! 😉 Soei sei sempre un mito, queste focacelle sono super! 😀

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  7. Stuzzicanti e leggere, queste belke focaccette fanno perdere la testa 😆 😆 😆 !!!

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  8. prometto che nella mia prossima ricetta vi darò le dosi per il frico quello che faccio io a casa mia perché ogni romagnolo alla sua ricetta. m a sono tutte buonissime

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  9. Mmmmmmmmm. Vorrei addentarne un pezzettone, hanno un aspetto meraviglioso!!! Fantastico riciclo degli avanzi 😀 Anch’io sono curiosa per il frico 😉

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  10. Viva la focaccia ripiena! Mi piace tantissimo! Belli accostamenti e poi sembra davvero gustosa!

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