Quasi un risotto… ma di sorgotto si tratta eheh ! Perchè l’ho realizzato con il sorgo bianco decorticato bio regalatomi da Dida… Un rustico piatto di montagna che scalda l’inverno e il cuore 🙂 !
Ingredienti:
1 foglio di yuba secco (ammollato in acqua bollente 15 min)
1/2 cipolla bianca media
1 cucchiaino di thè Lapsang Souchong affumicato
1 cucchiaio di olio evo
1/2 mela renetta con la buccia
2 tazzine da caffè colme di sorgo bianco bío decorticato
1 pizzico di cannella in polvere
1 dado vegetale senza glutammato
1/2 l di acqua
sale, pepe qb
qualche fettina di Tosella vegan
Procedimento:
Mettete a bagno il sorgo per 2 ore, dopodichè scolatelo e cuocetelo in pentola a pressione con 1/2 l d’acqua e dado vegetale per 25 minuti, poi tenetelo da parte. Affettate la cipolla e la mela finemente e tagliate a striscioline, lo yuba ben strizzato, poi mettete tutto in padella con 1 cucchiaio d’olio evo ed il pizzico di thè Lapsang Souchong e fate soffriggere per qualche minuto bagnando col vino bianco e aggiustando di sale e pepe. Unite infine il sorgo, qualche cucchiaio di brodo e delle fettine di tosella vegan. Spadellate il tutto, lasciando amalgamare fra loro gli aromi e i profumi, mentre la tosella vegan si scioglie. Servìte caldissimo.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Dimenticavo 😳 ! La cannella (un pizzico) va messa all’ultimo momento, prima di togliere il sorgotto dal fuoco 😉 !
i tuoi piattini mettono fame solo a vederli in foto!! non conosciamo bene il sorgo, ma siamo liete di scoprirlo in questa tua intrigante ricettuola… 🙂 che sapore ha? chissà qui se riusciremo a scovarlo da qualche parte!! 😆
giusto, che sapore ha!?
@EnricaAnnalisa: grazie piccione 🙂 !
Il sorgo ricorda il miglio nella consistenza e nel sapore, meno l’amarognolo che é proprio del miglio. Il piatto é la versione veg di un risotto che facevo tanto tempo fa con mele, speck e cannella 🙂 Lo yuba trattato con il the affumicato e il soffrittino prende un sapore e odore simili allo speck. 🙂
Ehm… 😳 ! Stavolta la tastiera l’ha fatta grossa 😯 ! Volevo dire “piccine” e lei ha corretto piccione 👿 !!!
Toh! Non mi ero accorta ma mi hanno accorciato il titolo 😆 ! My version era mela-yuba-cannella 🙂
Mi fa piacere che il sorgo abbia trovato degno utilizzo!Ma non avevo dubbi! Grande come sempre, brava brava!!
@Dida: si é proprio buono! Mai mangiato prima 🙄 … Ne ho tenuto un po’ per farci un’insalata fredda con verdure 😉 ! Sai, ho rifatto la tua salsa bío (che x me é Salsa Dida 😉 ) perché era finita… troooppo buona! L’ho messa persino sulla pizza che ho fatto stasera con la tua pasta madre 😉 Ci ho messo anche la Tosella vegan e si é fusa filando come la mozzarella 😆 Grazieeee! Baci 🙂
Chissà che infinita bontà la tua Lalipizza!
Stasera l’ho farcita con un peperone verde a striscioline e fettine di melanzana (quelli della serra casalinga della vicina), funghetti e cipolla e Salsa Dida 😆 ! Divina!!! 😉
… ah, la base era rossa di pomodoro 😉 !
Grazie Lalina!! 🙂 allora ci metteremo all’opera per trovarlo… 🙂 dopo taaaanto tempo abbiamo finalmente trovato il thè Lapsang Souchong, quindi troveremo anche il sorgo prima o poi!! a presto tesorino :*
Ps. Non preoccuparti per la tastiera, avevamo intuito ci fosse il suo zampino 😆 ma anche piccione andava benissimo!!ahaha <3 tvb
@EnricaAnnalisa: il sorgo credo lo troverete forse al NaturaSí oppure, a Roma, senz’altro da Castro i 😉 ! La tastiera ho notato che ha un’impertinenza sua propria 😉 ! Pensate che se scrivo “fettina” corregge con “fettona” 😯 !?!?!
Bacibacibaciiii 😀
a Laliland anche le tastiere hanno una entità a parte 🙂
Si Luca, é tremenda e saccente alquanto 😉 !
Ciao gemelline, il sorgo biologico che ho regalato a Lali l’ho comprato alla Coop! Provate a vedere anche lì a Roma, magari è più facile trovarlo di quanto sembra.
Che fame 🙂 buono!!!
@Dida: buono a sapersi! 🙂
Allora quando lo rico però so dove trovarlo eheh !!!
Bacio 🙂
@differentgear: grazie 😆 !
Tipico piatto da rifugio alpino che non ti deluderà 😉 !
Allora prima di tutto il sorgo non l’ho mai mangiato!!!!! Questo piatto è fantastico e tu sei sempre la mejo…. e poi “piccione” mi piaceva di più che piccine!!!!! 😆
@Ametista: grazie Ame, sei sempre così cara … 🙂 !
La tastiera ne combina sempre qualcuna delle sue: diciamo che, nel rompere le scatole, é… creativa 😆 ! Se ti va prova questo sorgotto di montagna: senz’altro ti piacerà 😉 ! Un abbraccio 🙂