Mopur speziato

Il mio secondo mopur, che ormai utilizzo al posto del pane e degli alimenti crudeli o di qualsiasi pietanza si voglia arricchire con qualcosa di proteico e chewy sotto i denti.
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Ingredienti:
350 g di zucca al forno (kcal 115.5, kcal 33/100 g)
200 g di farina di soia tostata e degrassata (kcal 654, kcal 327/100 g)
100 g di glutine di grano (kcal 405, kcal 405/100 g)
2 g di zenzero in polvere (kcal 6.94, kcal 347/100 g)
2 g di cannella in polvere (kcal 4.94, kcal 247/100 g)
1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
15 g di lievito di birra (il 4-5% delle farine, kcal 8.4, kcal 56/100 g)
1 g di zucchero di canna (kcal 3.84, kcal 384/100 g)
40 ml di acqua

Procedimento:
Sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua appena calda(40-45°). In una ciotola, mescolare bene il glutine con la farina di soia. Passare la zucca cotta al forno con il mixer ad immersione per ottenere una crema piuttosto compatta, umida il meno possibile. Aggiungere la zucca passata e il lievito sciolto fino a ottenere un composto omogeneo e piuttosto appiccicoso. Attenzione: la temperatura del passato di zucca non deve superare i 40° per non disattivare il lievito. Con queste dosi l’impasto risulta molto sodo e modellabile a piacere. Lasciare l’impasto nella ciotola, coprire con un foglio di pellicola trasparente. Riporre la ciotola con l’impasto a lievitare in un ambiente tiepido per 1-2 ore. Io ho usato il forno ventilato preriscaldato a 40°, spento, e lasciato lievitare 3 ore e 1/2. Cuocere con funzione crisp per 8-10 minuti. Ecco 2 panetti di mopur da 300 g ciascuno, appena sfornati.
MopurSpeziato_02
Considerazioni:
Tot 600 g cotto freddo kcal 200/100 g. Con queste dosi l’impasto è molto duro e non lievita molto. Credo si possano aggiungere almeno altri 100 g di zucca o acqua per rendere l’impasto più morbido e ridurre l’apporto calorico. Comunque, anche così il risultato è ottimo. Un panetto super compatto, piuttosto elastico quando caldo. L’elasticità sparisce quasi del tutto una volta freddo, anzi, sotto i denti ha una consistenza molto piacevole, compatto e vellutato. Grigliato diventa croccante, ottimo. Le spezie si sentono appena e non interferiscono sulle preparazioni finali che dunque possono essere sia dolci che salate. Da provare a cubetti nella minestra di miso. Qui sotto mopur speziato e tofu tostati.
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Colazione di oggi: mopur speziato tostato spalmato con lievito di birra e coperto da tofu grigliato e  marmellata di tamarindo o crema di bucce di limone.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Bbbbono pure questo, SuperRita 😉 !!!
    (Aspettiamo sempre con ansia la ricetta della crema di buccia di limone :mrgreen: ) !!!

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  2. devo assolutamente provare a produrmi questo mopur…mi attira un sacco…

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  3. Voglio vivere così

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  4. La voglio anch’io una colazione cosìììì!! 😀

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  5. Colazione semplicissima cosa ti impedisce?

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  6. Aspettiamo davvero la ricetta della crema di buccia di limone. Grazie.

    M.

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  7. Ciao Rita! 🙂
    Vorrei fare questa ricetta ma ho solo la farina di soia estrusa non tostata. Dici che viene lo stesso 🙄 ?
    Dato che lo cuocerei in forno, quale deve essere la temperatura e per quanto tempo? 🙂
    Grazie 🙂

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  8. Credo di si Lali, anzi, secondo me qualsiasi farina di legumi va bene: proteine e lievito perché possa essere chiamato mopur, no? 🙂

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  9. Per la cottura. Diciamo che da questa ricetta in poi ne ho provate diverse, anche con solo forno ventilato ai classici 180 gradi. Bisogna preriscaldarlo però e poi cuocere per una mezzoretta. Assicurati che il fondo della teglia sia ben caldo. Anche la lievitazione, ormai metto direttamente in forno, non serve lasciare lievitare fuori, solo perdita di tempo.

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