Questa ricettina è per riciclare qualsiasi tipo di legume lessato e renderlo amabile anche ai bambini (la mia piccola ha approvato!). Io ho usato le cicerchie, ma ceci, fagioli, lenticchie, lupini… vanno tutti bene. Le dosi sono da fare ad occhio: buone polpette a tutti!
Ingredienti:
cicerchie lessate
polenta taragna istantanea
fiocchi di avena
curcuma
aglio in polvere
lievito alimentare in scaglie (facoltativo)
sale, pepe
prezzemolo, salvia, rosmarino, timo (e chi più ne gradisce più ne metta)
olive verdi
pomodori secchi
semi di sesamo
semi di lino
Procedimento:
Frullare le cicerchie (o lenticchie, o fagioli, o il legume che avete) assieme ai fiocchi di avena (circa 1/4 della quantità di cicerchie) e poi aggiungere – mescolando con un cucchiaio – la farina di polenta fino ad ottenere un impasto denso (non deve già essere lavorabile con le mani). Aggiungere curcuma, aglio, lievito, sale, pepe, erbette aromatiche, olive verdi e pomodori secchi sminuzzati e lasciar riposare 2 ‘ore in frigo (ho scoperto che lasciar riposare gli impasti per le polpette è fondamentale perchè il composto si compatti bene e diventi perfettamente lavorabile!). Mettere abbondanti semi di sesamo e di lino in una scodella, ricavare le polpettine e rotolarle dentro ai semini fino ad impanarle completamente. Foderare la teglia con carta da forno e cuocere in forno pre-riscaldato a 200° per 30 minuti. Poi, quando le polpette sono ben cotte, le faccio intiepidire e le condisco con olio a crudo e limone!!!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Erby sempre buone le tue polpette! Confermo che far riposare l’impasto è una tappa cruciale 😉 Senti, e non metti né olio né carta da forno? Baci e buona giornata :*
Erbivora proprio ieri ho comprato delle fantastiche cicerchie!!! Ora sono in ammollo!!! Sei una grande!!! 😉
Splendida ricetta polpettifera !!! Proverò con fagioli, lenticchie e ceci allora, perché fave e cicerchie (loro parenti stretti) non posso mangiarne 🙁
Grazie cara… 🙂
Polpette!! 😀 sono fantastiche sempre e comunque!! 😀 anche noi confermiamo l’utilità del riposo dell’impasto…proprio ieri sera abbiamo fatto delle polpette di seitan, e prima di farle riposare non ne volevano sapere di compattarsi…dopo un’oretta di frigo sono venute perfette! 😀
Silvia ciao! Ho dimenticato di specificare: fodero la teglia con carta da forno!!! Poi, quando le polpette sono ben cotte, le faccio intiepidire e le condisco con olio a crudo e limone!!!
Grazie a tutti e saluti polpettosi