Tiramisù vegano con lamponi

Ho provato tante volte a realizzare la crema di tofu perfetta per la preparazione dei dolci senza derivati animali: correvo per supermercati e negozi specializzati alla ricerca del carissimo tofu seta, sperando che la sua consistenza e gusto potessero cambiare il risultato finale… Ho pure provato a preparare un formaggio di soya casareccio, successivamente ho cercato di aggiungere in una tale crema del latte di riso, di avena, ma c’era sempre qualcosa che non mi convinceva del tutto. C’era qualcosa che mancava. Dopo tante prove, soltanto poco fa ho scoperto che per realizzare una soffice e gustosa crema vegan basta un pizzico di buona volontà, qualche panetto del semplicissimo tofu al naturale, una manciata di anacardi e un buon robot da cucina. Avendo tutto ciò a vostra disposizione potete preparare in breve tempo un fantastico tiramisù vegetale! Spetta solo a voi la scelta dei biscotti da usare: potete comprare quelli secchi senza uova, burro o latte, oppure ricorrere all’autoproduzione e preparate la base per questo dolce da voi. Io ho scelto di fare un facilissimo e ottimo pan di Spagna vegano, il quale renderà questo dolce ancora più soffice e sorprendente a chi stentasse a credere che dessert realizzati senza derivati animali possano davvero farvi impazzire. Come tocco finale, visto che i lamponi sono di stagione, vi consiglio di arricchirne il vostro tiramisù assieme a cioccolato extra noir… Provatelo, ma fate attenzione: potrebbe causare dipendenza!Vegtiramisu
Ingredienti per il Pan di Spagna vanigliato (per 4 persone):

390 g di farina 00
200 g di zucchero
2 cucchiaini di bicarbonato di soda
1 cucchiaino di sale
e 3/4 bicchieri di latte vegetale
1 bicchiere di olio di buona qualità
1/4 di bicchiere di aceto di vino (o di mele)
1 cucchiaio di estratto di vaniglia

Ingredienti per la crema:
1 bicchiere di anacardi (messi a mollo per 1 notte intera)
150 g di tofu
100 ml di latte vegetale di alta qualità (meglio se di mandorle)
200 g di zucchero a velo
semini di 1 bacello di vaniglia
spremuta di 2 limoni

Ingredienti per la guarnizione:
300 g di lamponi
1/2 tavoletta di cioccolato extra noir (tagliato finemente)
tazzina di caffé

Procedimento per il pan di Spagna vanigliato:
Preriscaldate il forno a 180°. Ungete leggermente una tortiera rettangolare e ricopritela di carta da forno. In una ciotola grande mescolate insieme la farina settacciata, lo zucchero, il bicarbonato di sodio, e il sale. In un’altra ciotola mescolate il latte vegetale, l’olio, l’aceto e la vaniglia, dopodiché unite gli ingredienti liquidi con quelli secchi mescolandoli delicatamente. Versate il contenuto nella tortiera e cuocete per 20 minuti circa, facendo alla fine la prova dello stecchino. Una volta raffreddata la tortatagliatela per il lungo.

Procedimento per la crema:
Sbriciolate il tofu, quindi mettetelo insieme a tutti gli altri ingredienti nel contenitore del vostro robot da cucina e frullate per circa 5 minuti fino a ottenere una crema omogenea (il suo successo sta proprio nell’essere ultra soffice e delicata). Se sarà necessario, continuate a frullare facendo delle piccole pause, onde evitare che si bruci il motore del robot. Una volta pronto, assaggiate e, se sentite ancora il retrogusto di tofu, aggiungete più spremuta di limone e zucchero.

Procedimento finale:
Disponete la prima metà di pan di Spagna in una casseruola o una tortiera, quindi bagnatela con il caffè, formando in questo modo un primo strato su cui adagiare la crema di tofu e anacardi. Aggiungete sopra il cioccolato tagliato finemente, quindi i lamponi. Procedete nella stessa maniera con l’altra parte di pan di Spagna, otterrete un secondo strato su cui mettere la crema, il cioccolato e i lamponi. Last but non least, per godere appieno della freschezza dei vostri fantastici lamponi, vi consiglio (ma ce n’è davvero  bisogno??;) ) di consumare il tiramisù il prima possibile.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buono buono! Bravissima Veganchic 😉

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  2. Questo lo voglio provare!!! Uno dei miei dolci preferiti era il tiramisù e a dire il vero ancora non mi sono mai messa bene bene a replicarne uno vegano. Non ne ho avuto voglia. Ma tu mi dai questo bello spunto. Lo zucchero a velo (che non amo) si può sostituire che dici? Grazie Veganinchic per aver condiviso 🙂

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  3. Ciao Ragazze! 🙂 Grazie mille per il vostro apprezzamento, mi sento molto onorata!
    Per lo zucchero a velo, si puo’ utilizzare anche quello fatto di fiori di cocco se puoi acquistarlo. Senno’, certo che puoi utilizzare il tuo dolcificante preferito e piu’ salutare 🙂

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  4. Wow di fiori di cocco??? Non lo conosco, che bello!! Grazie cara 🙂

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  5. L’ho conosciuto da poco pure io ma e’ davvero fantastico! L’unico problema e’ che costa molto di piu’ ma penso che ne valga! 🙂

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  6. Caspita che fantasticheria!! Grazie per aver condiviso 😀 solo una cosa che ne dici se al posto degli anacardi mettessi le mandorle tenute a bagno? 😀 (non posso mangiarli) grazie ancora!!!

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  7. Grazie mille, Terri! Certo che si puo sostituirli con mandorle 🙂

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  8. Madò lo sto mangiando cogli occhiiiii 😯 !!!
    Strabello davvero… 😀 ! Bravissima 😉 !

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  9. @Lali_64, grazie mille!!! 🙂

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  10. Sembra meraviglioso e di sucuro molto buono,anche io adoro il Tiramisu vegan,ma senza impazzire per la crema di tofu,si puo realizzare semplicemente con panna di soia da montare+zucchero di canna fatto in casa “a velo” con il blender,o robot se avete.Per prima volta ho sbagliato e anzi che comprare “panna da montare di soia” ho preso “panna da cucina di soia”,allora èra domenica e senza entrare in panico ho sostituito la panna con il latte di soia Bio che avevo in frigo,mettendo 3-4 cucchiai di farina di semi di lino,oltre a darle un buon gusto,aspetto cremoso e denso e anche tanta salute,ha fatto sembrare tutto come una crema di cioccolato.La base si puo fare anche con le fette biscottate integrali,solo che deve stare piu ore nel frigo,dato che si ammorbidisce piu al lungo.E’ buonissimo e si puo fare con o senza frutta,io ho fatto solo con pezzetti di cioccolato extrafondente e spolverato con farina di carrube anzi che cacao amaro.

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  11. Ciao Violetta! 🙂 Grazie mille per il tuo commento e il consiglio! Provero’ di certo il tuo brevetto per la crema per il tiramisu’ appena lo potro’ riproporre! 🙂

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