Cacioriso del casale

Ah quei bei casali di campagna che sorgono tra campi biondeggianti di spighe, punteggiati da papaveri vermigli… 😛 ! Ispirandomi a questa sublime visione, ho preparato il mio nuovo sformaggio da tavola. Il risultato mi ha soddisfatto e allora ho deciso di farvelo assaggiare!
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Ingredienti:

100 g di riso Carnaroli bollito
170 ml di latte di riso
2 cucchiai di latte di cocco
1 cucchiaio di farina di mais bianca, istantanea
1/2 cucchiaino di farina di semi di carrube
sale qb
pepe bianco qb
1 cucchiaio di olio evo
2 cucchiaini di agar agar
1 tazzina colma di acqua fredda
2 cucchiai di lievito alimentare in fiocchi
1 cucchiaino di maggiorana essiccataimage
Procedimento:

Frullate col minipimer il riso bollito e la farina di semi di carrube, utilizzando 2 cucchiai dell’acqua di cottura (a proposito, l’ho cucinato alla maniera orientale, come si usa per il basmati), dopo di che trasferite la purea in un pentolino ed unite il sale, il pepe bianco, la farina bianca di mais ed il latte di riso, mescolando accuratamente. Mettete a cuocere a fuoco dolce il composto e lasciate che si addensi fino a raggiungere il bollore prima di aggiungere il latte di cocco e l’agar agar già accuratamente sciolto in una tazzina colma d’acqua fredda. Fate cuocere ancora per 2 minuti con fiamma al minimo, poi completate la preparazione unendo anche l’olio evo ed il lievito. Versate la crema formaggiosa in uno stampo oleato e cospargetene la superficie con la maggiorana, per poi metterla in frigo, una volta tiepida, perché si solidifichi.
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E’ buonissimo anche sulla pizza! 😉 Questo che vedete è l’effettoimage
Nella prossima ricetta vi parlerò della pizza… 😉 Per intanto preparate il formaggio che vi servirà per gustarla al meglio!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Insuperabile Laliiiii!!! E sulla pizza…che voglia mi fai??? Ascolta
    E’ GIUNTA L’ORA!! Voglio fare uno sformaggio, non per forza che si “squaglia”!! Che dici, da cosa comincio? Uno semplice dei tuoi. Agar agar ce l’ho! Latte vegetale di ogni tipo ce l’ho! Erbe varie ce l’ho! Sapori e dissapori ce l’ho! Pazienza ce l’ho! Ho tutto?? 😀 😀 😀

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  2. Leggi il commento che ho messo sullo Smoothie. Mentre lo scrivevo mi sono ricordata che………………………………………………………………………………………………….anni fa ho scritto una canzone dal titolo: LALLIAMO TUTTI INSIEME!!!!!!!!! Ah ah ah te lo giuroooooo!!!! E’ una canzone per bambini e fa tanto ridere, un giorno te la farò sentire!!!!! 😀 😀 😀 Per inciso: io non scrivo in genere canzoni e non sono musicista, ma il mio compagno sì e spesso mi divertivo a scrivere per gioco canzoni demenziali. Questa in realtà è una canzone molto bella, ma che fa ridere, dedicata ai primi anni anni di vita dei bambini quando ancora non sanno parlare si dice che sono nella fase della “lallazione” e questa parola mi ha fatto sempre ridere….cara Lali!!! 😀 😀 😀 Scusate stasera sono pazza!

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  3. Vabbè qui il mio stomaco ti sta facendo l’applauso. Quando fila che altro c’è da aggiungere? Poi il riso mi fa calare i sensi di colpa, benissimo. Domanda: il sapore a cosa si avvicina? Il carnaroli è stata una scelta strategica o si può anche variare secondo te?
    nb. il mio prossimo week end aspetta con ansia patologica più informazioni sulla lali-pizza!

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  4. Sí dolce Amy, hai tutto! 🙂 Se hai anche la farina di mais bianca istantanea della marca Molino di Ferro potresti fare il Fior di Mais 🙄 … oppure coi lupini prova il Caciolupino che é uno dei migliori, o il Vegano dolce o il Caciorí … Magari da’ un’occhiata tra quelli che ho postato e scegli quello che piú ti ispira… 🙂 Ce ne sono di tanti tipi e cogli ingredienti piú diversi… 😉 Tanti tanti bacini preziosa creatura 😀 !!!

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  5. Ahahah che belloooooo!!! 🙂 Sí sí sí mi piacerebbe tanto sentire la tua canzone 😀 …
    Anche il titolo e il tema sono proprio carini… 🙂 🙂 🙂
    Anch’io certe volte sono un po’ matta ma non posso farci nulla: giocare é piú forte di me e l’allegria che ho dentro si vede fuori :mrgreen: !!!
    Grooossso bacio! 😛

    Reply
  6. Stefania il Carnaroli lo puoi anche sostituire con un altro riso bianco o anche integrale. Al massimo lo sformaggio verrà di colore piú scuro. Ha un sapore delicato e lievemente aromatico. Se gradisci una punta di acido puoi inserire un po’ di sugo di limone o di aceto di mele (io per cambiare non l’ho messo). 🙂
    Se riesco a postarla piú tardi arriva anche la Lalipizza 😉
    Bacini 🙂 !

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  7. Ah ma allora tu Lali_64 sei proprio una sfornatrice di sformaggi, quindi una … sformaggera :-)))))
    Complimenti sembrano tutti perfetti i tuoi, come stagionati!! Fanno davvero gola!

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  8. Grazie Momo 😳 ! Sono appassionata di formaggi vegani e spignattare mi rilassa assai !!! :mrgreen: eheheh

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  9. Ooooooh là! Mi mancavano i tuoi sformaggi lalina!!! In questa ricetta il latte di cocco serve per sare gusto o consistenza! Perchè non ce l’ho e vorrei sapere se cambia molto omettendolo.

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  10. @Callaudia: Ciao tesoro! 🙂 Il latte di cocco serve per dare sapore e cremosità al tutto. Puoi sostituirlo con panna veg di tuo gusto. Io avevo quello, avanzato dalla preparazione dell’ottimo Biancofresco di Animachiara, perciò l’ho usato. 🙂
    Bacio! 🙂

    Reply
  11. Ed ecco il fratellino minore (nn per ricetta o ingredienti) del caciolupino!! Bravissima sformaggera 😉

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  12. slurp! slurp! slurp! mamma che buono questo sformaggio!!!! presto sarà mio, ci puoi scommettere!!!!

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  13. I tuoi vegan-formaggi sono sempre incredibili :-[

    Reply
  14. ciao cara Lali! ma il riso l’hai pesato da cuocere o cotto? oggi lo faccio non si resiste ai Lali formaggi!!

    Reply
  15. @Eleonora: Ciao, grazie! 😳 Il riso é pesato cotto 🙂
    Se lo fai fammi sapere se ti é piaciuto 😉 !

    Reply
  16. @Giopepi: Ciao piccina! 😀 Grazie davvero .. 🙂
    Un bacio alla principessina del mio cuore 🙂 …

    Reply
  17. @Nica: tesoro di Nica, grazieeee !!! 🙂
    Per un attimo ho sognato di essere in un campo di grano fra mille papaveri rossi … 😀 !!!
    Bacibacibaci…

    @GiusyChiara: grazie … 😳 Spero vi piaccia! 😉 Bacini 🙂

    Reply
  18. …ecco la parte mancante! 😆
    un nuovo vegmaggio! fantastico!! 🙂
    deve essere di un delicato! 😉
    ..ora la pizzamaggiolina è completa!
    Bravabravabrava… felice Domenica cara regina dei vegmaggi!! 🙂 😆

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  19. @Niki: grazie amore di fata! 😳
    Sto partendo per un pic-nic … dopo tanti giorni di brutto tempo non resisto al richiamo del sole 😉 eheh !!!
    Ti auguro una splendida giornata… 😀 !

    Reply
  20. Grazie dolcissima MissEverything :mrgreen: !!!
    Se non spignatto coi formaggi veg dopo pochi giorni sto male 😆
    Roba da matti… 🙂

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  21. Ciao! 😀 Questo sformaggio è bellissimissimo!! Quanto si conserva?

    Reply
  22. @Vranjay: Ciaooo 😀 !
    Si può conservare in frigo per una settimana 🙂

    Reply
  23. Anna adesso mi cimento nella preparazione…..
    Speriamo di riuscirci… non sono molto brava a preparare gli formaggi…. 🙄

    Reply
  24. @Veronica: coraggio…! vedrai che facile sarà… ti verrà alla grande! 😉 🙂 🙂
    Smack!

    Reply
  25. Ora è in frigo ad indurire. Vedremoooo 🙄

    Reply
  26. Cara Lali l’ho appena assaggiato e devo dire che è lo sformaggio più buono che ho mangiato fin’ora! Grazieeeee chissà sulla pizza che bontà :mrgreen:
    Braverrima 🙂

    Reply
  27. Proprio quello che stavo cercando.un veggie-cheese da mettere sulla pizza.volevo chiederti visto che dove vivo io (Thailandia)non trovo la farina di semi di carrube posso non metterla oppure sostituire con qualcos’altro?
    Sono nuovo su questo sito e ho visto molte delle vostre ricette interessantissime,poi a quanto leggo nei commenti siete un bel gruppo affiatato.
    Complimenti

    Reply
  28. Stupendo!!! ricetta salvata e che sarà presto nel mio frigo (e nel mio stomaco eheheh!) 😉

    Reply
  29. Veronica F: grazie Veronica 😀 ! Sono tanto contenta che questo sformaggio ti sia piaciuto 😆 😆 😆 !!!
    Un bacione 🙂 !

    Reply
  30. @Veronica F: grazie Veronica 😀 ! Sono tanto contenta che questo sformaggio ti sia piaciuto 😆 😆 😆 !!!
    Un bacione 🙂 !

    Reply
  31. @fabio Thai: Ciao Fabio, grazie! 🙂
    La farina di semi di carrube puoi anche ometterla: serve a rendere la fetta piú elastica.
    Un caro saluto 🙂

    Reply
  32. @Sfisfi: grazie tesoro! 😀 Spero che ti piaccia questo sformaggetto 😉 !
    Il giorno dopo é ancora piú buono 😆
    Baciottoli!!! 😀

    Reply
  33. Ciao Lali
    ho realizzato il cacioriso l’ho provato sulla pizza di riso come gusto ottimo l’unico problema che con si e’ abbastanza compattato,forse perche’ho omesso la farina di semi di carrube o invece del frigo e’ meglio metterlo nel congelatore?cosa potrei aggiungere per farlo adensare meglio.
    Purtroppo assomigliava piu’ ad un budino come il risultato sulla pizza ripeto era ottimo.
    Help me please!!!

    Reply
  34. @fabio Thai: wow son contenta che il vegancacio ti sia piaciuto, anche sulla pizza 😀
    i 2 cucchiaini da caffé come misura per l’agar si intendono colmi 😉
    La farina di semi di carrube puoi ometterla: serve solo a dare elasticità alle fette. Il composto finale deve risultare di una densità simile alla besciamella- denso ma non troppo e scorrevole – altrimenti quando c’é troppo poca acqua l’agar non riesce ad agire bene e il risutato é una pasta densa. Quando invece l’acqua é troppa e manca di grassi, il composto si addensa ugualmente ma diventa di una consistenza gelatinosa 😕 Col tempo e con la pratica il problema scomparirà 😉
    Ciao e buoni sformaggi 😀 !!!

    Reply
  35. Cara Lali ma l agar è in fiocchi o polvere? Grazie in anticipo

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  36. @Robi: Ciaooo!!! 🙂 Ehm… 😳 ho omesso di scriverlo !
    Quello che ho usato é l’agar agar in polvere.
    Tieni presente che se usi quello in fiocchi dovrai usarne cinque volte di piú.
    Lalibaci 🙂

    Reply
  37. A me è uscito liquido :((( sarà perchè non ho l’agar agar ma l’agaranta?

    Reply
  38. @Vranjay: eh sí, proprio per quello! 😕
    Io uso agar agar in polvere (Rapunzel) e i cucchiaini si intendono colmi 😉
    Prova a rimetterlo sul fuoco e appena il composto supera gli 85° C aggiungi la miscela di agar in polvere+acqua fredda (diventa come un gel marroncino chiaro) e continui con le indicazioni della ricetta. Se invece vuoi sformaggiare con l’agaranta, prova il Biancofresco pubblicato dalla chef Animachiara: Ä— troppo buono!!! 😉

    Reply
  39. sono già due volte che entro x rileggere questa ricetta che tanto mi intriga, ma non ho l’agar agaaaar poi come si addensa? serve sicuro.
    Bravissima complementissimi e anche la tua pizza mi ingolosisce un sacco

    Reply
  40. @Michela: ciao! 😀
    Per questo tipo di sformaggio accettabili asciutti e sodi l’agar agar é indispensabile 😕 ! La fecola o lgli altri amidi renderebbero l’insieme gommoso tipo mozzarella al massimo… 🙂
    La pizza si chiama Lalipizza maggiolina ;+) ed é fatta con il riso… 🙂

    Reply
  41. Ehm… 😳
    Volevo dire affettabili e non accettabili ma la tastiera dello smartphone fa come le pare… 😕

    Reply
  42. Lallina bellina questa meraviglia mi era sfuggita! Mi ci voglio cimentare assolutamente! Saprò ancora tenere il latte sul fuoco senza farlo bruciare?

    Reply

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