Biscotti primavera

Questa mia prima ricetta la dedico alla primavera, e che in ognuno di noi possano sbocciare calore e luce. L’etimologia della parola primavera ci rivela una considerazione solenne: la primavera è inizio. Inizio di splendore, per tutto, per tutti. Ecco i miei biscotti su un letto verde e margheritine che sorridono.
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Ingredienti:

550 g di farina di kamut o integrale (o quella che preferite, io stavolta ho usato quella di kamut)
150 g di zucchero di canna mascobado (quello dell’Equo&Solidale)
100 g di olio di semi
2 cucchiai di malto di riso (facoltativo, ma io l’ho messo)
agente lievitante (1/4 di cucchiaino di bicarbonato con 1/2 cucchiaino di succo di limone e 100 g di latte di soia: lasciare agire il composto per almeno 15 minuti; per chi non ha pazienza 1 bustina di lievito)
2 cucchiai rasi di tè matcha
petali essiccati di calendula
tè verde in foglie aromatizzato ai fiori di ciliegio
petali di rosa
petali di peonia
tè rosso rooibos aromatizzato ai  fiori di girasole e fiordalisoPENTAX DIGITAL CAMERA
Procedimento:
Unire tutti gli ingredienti secchi e poi quelli liquidi. Aggiungere via via latte di soia qb fino a raggiungere un impasto morbido, ma non troppo appiccicoso. Dovete poter formare una bella palla liscia, verde, fiorata e soprattutto profumata! Io non l’ho fatta riposare in frigo.
PENTAX DIGITAL CAMERAStendere l’impasto (l’ho fatto non troppo spesso, ma se volete biscotti più alti allora provate e lasciate in forno qualche minuto in più). Tagliare con le formine dei biscotti che preferite. Poi trasferite su una teglia con carta forno e cuocere a 180° per circa 10 minuti. Verranno parecchi biscotti. Dal vivo questi biscotti sono più verdi di quello che si vede nella foto. Sono molto buoni e leggeri, ma la loro particolarità sta nel profumo. Quando saranno nel forno la vostra casa sarà invasa da un profumo di fiori meraviglioso. Così avrete anche i benefici dell’aromaterapia!

N.B.:
Se non trovate questi tè aromatizzati non vi preoccupate. Potete scegliere i tè che preferite perché questa è un’idea creativa che potete usare come più vi piace. Andate in erboristeria o in qualche negozio specializzato in tè aromatici e scegliete quello che più vi piace. Certamente questi biscotti sono pensati per essere fatti di tè e di fiori. Potete comprare sicuramente in erboristeria fiori di calendula e rose. Tengo a dirvi che un bellissimo profumo è dato proprio dal rooibos. Per il resto vedete voi. Grazie Madre Terra per i profumi e i colori che ci doni!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Ametista, benvenutissima tra noi! 😉

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  2. biscotti spettacolari! li proverò subito! brava!

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  3. Grazie, grazie, grazie! Lieta di far parte di questa famiglia.
    Evviva!

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  4. Benvenuta Ametista! 10e lode per questi biscotti d’esordio sul blog..sono davvero evocativi! 😛 bravissima!

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  5. Benvenuta!! 😀 Complimenti per la tua prima ricetta spiegata ed illustrata così bene!! Grazie

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  6. Benvenuta Ametista !!!!!
    🙂

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  7. Benarrivata in famiglia, Ametista! 😀
    La tua ricetta é cosí tenera e meravigliosa che sembra proprio uscita dalle mani di una fata benefica! 🙂 Con questi biscottini ci porti ufficialmente la primavera… anche se qui da me sta nevicando… 😕 ! Un abbraccio 😀

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  8. Maria Ginevra 24 Marzo 2014, 07:54

    Ciao Ametista! Benvenuta! ❤ Questi biscotti sembrano davvero da leccarsi i baffi! Quasi ne sento il profumo!!

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  9. benvenutissima tra noi!!!

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  10. Che bella ricetta, e che bella introduzione 🙂
    Benvenuta Ametista!

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  11. Sono meravigliosi.. come le tue parole! Benvenuta!

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  12. Benvenuta Ametista!! E complimenti per questi fantastici biscottini floreali…eh si, sanno proprio di primavera!! 😀

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  13. Grazie ancora ad ognuno di voi. Sono commossa e tanto felice di essermi decisa a pubblicare qualcosa.Ho aspettato l’ispirazione della primavera. Approfitto per dire che era da tempo che seguivo Veganblog, ammirando le ricette e la voglia di condividere. Ognuno ha una storia, un percorso, e sapere che siamo in tanti a scegliere uno stile di vita etico, mi riempie di gioia. Grazie per avermi stimolato, col vostro esempio, ad entrare su Veganblog!

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  14. Ciao Ametista!! Grazie per avermi risposto su una mia ricetta!! 😀 Che bello scoprire che anche tu hai ben 4 gatti!! Come stanno fra loro? La prossima volta che pubblichi una ricetta metti una loro foto? Daiiii!! 😀 😀 Le mie abitano in appartamento ma hanno la possibilità di scorrazzare sui balconi 😀 😀
    Non sono riuscita a rispondere subito perchè ho avuto problemi a collegarmi con il sito..

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  15. Benvenuta ! Che bel mix di aromi 😉 Anche a me piace tantissimo il rooibos, ed ora che sono in austria in “vacanza” ne ho fatto scorta che costa la metà; proverò anch io ad aggiungerlo agli impasti; grazie

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  16. Terri: i miei gatti sono belli belli e fra loro vanno bene. La femmina, Giuggila è la più selvaggia. E’ coccolona, ma ama tanto stare all’aperto e andare nel bosco. Mirtillo, figlio maggiore, è il più casalingo, attaccato alla sottana di mamma (cioè a me!). Nerino è in comune con la vecchietta-vicina di casa. In realtà è il loro, ma sta quasi sempre da noi perchè loro non lo fanno tanto entrare in casa, e ovviamente da noi ci sono altri 3 gatti. Lo considero figlio adottivo. Per ultimo è “arrivato” Piccolo….abbandonato da qualcuno nel nostro orto. Spaventato a morte dagli umani. Abbiamo fatto mesi di avvicinamento, contatto, piano piano, tanta pazienza. E’ una storia che sarebbe davvero bello raccontare. Comunque ora sta sempre con noi e dorme anche con noi. Paradossalmente è forse il più attaccato. Sa che lo abbiamo accolto e salvato la vita (anche perchè è stato tanto male e stava morendo). Mi sono dilungata, ma tu mi chiedi dei miei amori!!! 🙂 Certamente metterò una loro foto in seguito.
    Giopepi: Grazie, anche tu ho vist che in quanto animali non scherzi! Caprette?????? Il sogno del mio compagno. Ti chiederò qualcosa in seguito….

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  17. Ops….la gattina si chiama Giuggiola. Per Giopepi e per tutti: preciso che di tè matcha si può abbondare, ma anche evitare, perchè verranno ugualmente profumati e buoni. Invece di tè verde e rooibos non bisogna esagerare 1-perchè sono in foglie e quindi, soprattutto il tè verde, può tendere all’amaro 2- se si esagera ci si ritrova la bocca piena di foglie e si rischia di ritrovarsele fra i denti!! 😀

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  18. Benvenuta! Che deliziosi biscottini!

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  19. i tuoi biscotti sono spettacolari!!! proprio stamattina ho pensato che dovevo fare dei biscotti ed ecco qui l’idea! e poi la mia ultima gattina presa dal gattile qui vicino a me si chiama Ametista!!!! baciiii

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  20. Ciao e benvenuta!

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  21. Benvenutissima! Una ricetta perfetta per la primavera!

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  22. Benvenutissima! Una ricetta perfetta per la primavera!

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  23. Che meraigli questi biscottini e che bella l’idea di unire diversi tipi di tea nell’impasto!
    Una curiosità, negli impasti delle preparazioni dolci si può usare l’olio di arachidi al posto di quello di semi?
    Grazie

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  24. Ciao Annalisa, grazie! Io non l’ho mai usato, ma sicuramente lo puoi usare. Io ho usato tanti tipi di olio nei dolci etc. Un abbraccio grande

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  25. Grazie, Ametista!! Che bello conoscere così da vicino i tuoi tesori!! Giuggiola mi ricorda tanto una gattina che avevo visto su una rivista di programmi tv che ha una pagina dedicata alle adozione degli animali e c’era questa stupenda gattina, Giuggiola, appunto!! Che bei nomi hai scelto, Mirtillo, Piccolo e Nerino “condiviso”, quanto amore!! 😀 😀 Fortunatissimi, davvero 😀 Aspetto le foto!! Grazie!

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  26. Benvenutissima:D mmh biscotti..

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  27. mi ero persa questa ricetta, spettacolare! proverò sicuramente perchè amo i the aromatizzati e le tisane fruttate.. molto belle le parole del tuo profilo, condivido molto. ti invidio anche i 4 gatti in libertà perchè i gatti dovrebbero stare liberi, ma io in campagna ho perso una gatta qualche anno fa che nn è + tornata dopo aver passato tutta l’estate stando il giorno fuori e la notte dentro e così ora le 2 che ho le tengo solo in casa anche quando mi trasferisco in campagna x l’estate, sigh… pure io come terri aspetto le foto delle tue! ah benvenuta 🙂

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  28. Grazie DarmaSin!Ti farò vedere presto i miei gattoni. Poi piano piano vedrò anche tutte le tue ricette….tanto questi giorni sono compulsiva su Veganblog, è normale credo. Non so se all’inizio fa così, ma credo che passare qui a vedere ricette spettacolari non sia come passare il tempo e “perdere” tempo sul web. Qui si concretizza l’impegno di tante persone verso uno stile di vita diverso, etico, naturale. Vedere alcune ricette straordinarie a volte mi fa commuovere. I consigli, le sperimentazioni, sapere che si può fare. E poi davvero ho sentito da subito la condivisione, la benevolenza di chi rende vivo Veganblog. Bellissimo! Ciao DarmaSin, a presto

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  29. Grazie Momo! Bentrovata a te!! 😉 Mi piace MOMO e il tempo del cuore è qualcosa di FONDAMENTALE per me…a presto

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  30. Mi fa piacere! Anche Ametista è un bel nome. Anche io sono dell’ER come te, ma Emiliana!! Ciaooo

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  31. Ciao Ametista! 🙂
    Un caloroso benvenuta in questo blog meraviglioso!!! 🙂

    Bellissimi i tuoi biscotti… ne rubacchio un paio così li assaggio! :mrgreen:

    La luce è una forza potente… che lascia un profumo sulle pagine della nostra vita… 🙂 🙂

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  32. Nikiiii!!! Ma grazie!!! Ho visto dopo che anche tu avevi postato dei bellissimi “biscotti primavera”….siamo in sintonia!!! 😀 Piano piano vedrò tutte le tue ricette, un bacione 🙂

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  33. @Ametista:
    grazie! 🙂
    …eh già! …i biscotti sono la mia passione… 🙂
    Felice giornata! 😛
    Smack!

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  34. Scusa se ti do il mio benvenuto solo ora…ma è un periodo intenso di impegni fra la nostra neonata associazione, il mio neonato blog, il nuovo lavoro e la famiglia…
    Vorrei farti i complimenti ed esprimerti la mia totale condivisione di idee riguardo la tua presentazione. La gratitudine di cui parli è valore fondamentale e imprescindibile per me e cerco di trasmetterlo ogni giorno ai miei bambini, affinché crescano senza dare nulla per scontato e senza la benché minima ombra di specismo.
    Un abbraccio virtuale e a presto! Shanti 🙂

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  35. Grazie a te ValeVico per le tue parole e i tuoi contributi. Verrò a vedere il blog certamente. Un caro abbraccio a te e alla tua famiglia, a presto. Shanti 🙂

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  36. Aiò,nonnetta!!!
    Sei diventata bravissima!!
    Non vedo l’ora di venira a trovarti per assaggiare le tue prelibatezze.
    Accarezza i gattucci da parte mia,dai un abbraccio a Fabri,a te un bacione enorme

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  37. Aiò!!!! Che bello “sentirci” quì e vedere un tuo commento….grazie mille cara nonnetta mia!!! 😀 TVB

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  38. Nonnetta,
    ho fatto la mattonella all’ananas e pesche:è venuta buonissima,grazie!!!Hai visto come mi sono modernizzata?E’ la prima volta in vita mia che lascio un commento…Com’è strana la viat:tu vivi in campagna e sei super tecnologica,io in città e rifuggo da tutto ciò che non ha un contatto diretto visibile e tangibile!Appena ho un pò di tempo magari ti lascio qualche ricetta mia che puoi fare anche tu!!!Un bacione a tutti,pelosi e non.Ti voglio bene,nonnetta,spero di vederti presto

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  39. Aiò!!! Buonaaaa la mattonella ananas-pesche…abbinamento sublime!!!! Bravissima e creativa!!! Infatti mi fa ridere (di gioia) che mi hai lasciato questi commenti! 😀 😀 😀 Che bello, che bello….tu hai delle ricette fantastiche….ricorda che i tuoi involtini primavera sono i più buoni che ho mangiato in vita mia!!!! 😉 Sempre a orecchi aperti a sentire le tue ricette, baci a te e a Franceschiello! VVB

    Reply
  40. Ecchime,nonnetta!!!
    Se riesco domani,ma comunque presto ti mando la ricetta dei miei involtini!!
    Mi fa piacere che ti siamo piaciuti,poi li puoi scambiare con i tuoi amici.
    Aiò,aiò,ci sentiamo in questi giorni!!!
    Appena ho una ricetta da mandarti te la scrivo.
    Mi perdonerai se inserirò degli ingredienti che tu non utilizzi però,non li so tutti quelli che non mangiare,
    ma di sicuro nelle mie non ci sarà mai il formaggio!!!!
    bacini e bacetti a tutti voi-gatti compresi,soprattutto Mirtillo!

    Reply
  41. Nonnetta cara, la ricetta degli involtini me l’hai già data…non ricordi come l’ho scritta bella bella nel mio libro di ricette preziose???? Sono supervegani!!!!!!! Vedi anche tu hai una ricetta vegana e magari non te ne eri accorta….prima o poi la pubblicherò qui…anzi…facciamo così….la prossima volta che vieni o vengo io…li facciamo insieme e facciamo un bel reportage per Veganblog!!!! Ci stai??????????? Evviva!!!! TVB

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  42. Certo cara nonnetta,è davvero un’ottima idea!!!Intanto ti mando una ricetta semplice semplice:la torta all’acqua!
    Per 6 persone:250gr.acqua,30gr.olio,220gr.farina,150gr.zucchero,1 bustina di lievito,1 bustina di vanillina,1 scorza di limone,zucchero a velo.
    -In una ciotola mescolare 250gr.di acqua insieme ai 30gr.di olio.a parte versare 220gr.di farina,150 gr.di zucchero,1 bustina di lievito,1 di vanillina,la scorza grattata di un limone.Unite tutti gli ingredienti e mescolate con le fruste elettriche fino ad ottenere un impastofluido e omogeneo.Versarlo in una tortiera da 24 cm.cuocendo per 35 minuti a 180°.Spolverizzate con lo zucchero a velo(se non ce l’hai io l’ho fatto tritando lo zucchero con unn pò di maizena)una volta che la torta si è raffreddata.
    E’ semplicissima,ma la puoi arricchire come vuoi;spero che vi possa piacere.
    Aspetto con ansia di vederti,oggi arriva Graziuccia,poi noi dal 22 al 29 siamo in Sicilia,ma poi verremo a goderci l’autunno nella vostra splendida dimora!!!
    Ti voglio tanto bene anch’io,nonnetta cara.
    Ci sentiamo in questi giorni.Bacia tutti da parte mia

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  43. Ciaooooo Nonnetta!!! Ah che bella ricetta!!! Anche io faccio una ricetta simile, ma come plum cake all’acqua e poi dentro ci metto varie robine che a te non piaccioni, tipo nocciole e mandorle…e cioccolato!!! Sai che uso ormai solo zucchero di canna e poi quello dell’Equo e Solidale che è il migliore, ma ultimamente in realtà uso molto il malto e lo sciroppo di agave. Lo zucchero a velo non l’ho mai amato. Dai, vorrà dire che faremo anche questa bella torta insieme! Allora andate in Sicilia?? Wow!!!! Godetevela! 😀 Saluta Graziuccia e tutti.Noi vi aspettiamo quando volete, poi sai che a novembre vengo su a Milano. Baci baci 😉

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