E’ un pane in cassetta fatto di farine gluten-free (grano saraceno, farina di riso e farina di ceci), ma attenzione non è completamente gluten-free perché ho utilizzato il lievito di pasta madre secco di frumento e il malto d’orzo; chi volesse ottenere un pane completamente privo di glutine deve utilizzare il lievito di birra e non aggiungere il malto (che non è essenziale per la buona riuscita della ricetta).
Ingredienti:
100 g di farina di grano saraceno
100 g di farina di ceci
300 g di farina di riso integrale
350 ml di acqua
1 cucchiaio di malto d’orzo
20 g di lievito di pasta madre secco (o lievito di birra, dose per 500 g di farina )
sale
Procedimento:
La ricetta originale di questo pane, alla quale mi sono ispirata, l’ho trovata sul mensile “Cucina naturale”. Per impastare ho utilizzato la macchina del pane, per cui ho inserito tutte le farine, il lievito di pasta madre secco. Poi ho sciolto il malto d’orzo nell’acqua tiepida (350 ml), l’ho aggiunto alle farine e infine ho aggiunto 1 cucchiaio raso di sale. Ho impastato il tutto per circa 15 minuti e successivamente ho lasciato lievitare l’impasto, al caldo, per 2 ore e 1/2. Una volta terminata la lievitazione, ho messo l’impasto in una teglia da plumcake e ho infornato per 1 ora a 180°. Una volta sfornato, ho lasciato riposare. Ed ecco com’era stasera il pane!
Nota:
E’ un pane dal sapore un po’ marcato, si percepisce il sapore della farina di ceci, per cui è adatto per accompagnare pietanze salate e per fare dei crostini da aggiungere alle zuppe.
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Bravissima, Ardisia!! 😀 Anch’io lo faccio così, ma gluten free, usando la farina di saraceno e basta, oppure solo riso! Viene benissimo, ma dev’essere una giornata di sole e un po’ tiepidina 😀
… è bellissimo! 🙂
Chissà che buon sapore… ottimo anche da grillare e spalmare con confettura… 😉 eheheh! 😆
Ma una volta che l hai messo nello stampo da plum cake hai infornato subito ? Sono interessata a provare un pane gluten free 😉
wow! faccio sempre il pane ma mai provata una versione gluen-free! davvero mooolto interessante! 🙂
Il tuo pane sarà profumatissimo.. ma essendo senza glutine non c’è il rischio che non lieviti? Hai dei consigli o trucchi? 😀
@Terri: ero partita con l’idea di farlo completamente gluten-free anch’io, ma poi mi sono accorta che avevo in casa solo il lievito di frumento…peccato… volevo proporlo proprio come pane senza glutine. La prossima volta mi preparo prima gli ingredienti 😉
@Niki: anche se suggerisco di usarlo con alimenti salati, stamattina ne ho mangiato una fetta a colazione con il malto di riso sopra: buonissimo!
@Giopepi: una volta nello stampo da plum-cake ho infornato subito, ma se lo avessi lasciato lì un’altra mezz’ora sarebbe stato ancora meglio, perché l’avrei fatto lievitare un po’ di più. Il mio consiglio (a posteriori) è di farlo lievitare direttamente nello stampo, al caldo.
@Sfisfi: provalo, è molto buono. Volendo puoi usare anche un altra farina di legumi al posto dei ceci (credo che con la farina di soia venga bene)
@Ardisia:…allora devo proprio provarlo… a colazione sarebbe perfetto… nutre e sazia allo stesso tempo! 🙂 😆
@Robi: per farlo lievitare ho usato un lievito molto buono (lievito di pasta madre di frumento secco “antico molino rosso”), unica pecca è che si tratta di un lievito ottenuto dal frumento. Ad essere sincera non ho mai provato a farlo con lievito di birra…nel caso, il consiglio che posso darti per agevolare la lievitazione è di mettere la teglia all’interno di un recipiente di plastica chiuso (abbastanza grande), insieme a un pentolino di acqua molto calda, in modo che l’umidità e il caldo agevolino la lievitazione. Fai lievitare per minimo 2 ore. Con questi accorgimenti vedrai che ti viene bene. Ovviamente non sarà una lievitazione di un pane a base di glutine, ma abbastanza per ottenere un pane tipo “pan carré”.
@Ardisia: scherzi! E’ già strepitoso così!! 😀 😀 Toglimi una curiosità, quando lo hai preparato c’era una giornata di sole? Tutte le volte che panifico e non c’è il sole non lievita niente!! sigh..
@Terri: l’ho preparato ieri, ma era nuvoloso, o meglio c’era molta foschia. Sicuramente non era freddo…l’ho fatto lievitare dentro la macchina del pane, quello magari ha aiutato, perché tiene l’impasto al caldo. Io non sono una grande panificatrice, ho poca esperienza… E’ che bisogna essere precisi e a me questa virtù manca! 😀
…anch’io voglio farlo.. sisisissisiisì! 😉 Lo lascerò “riposare” al calduccio nel forno….
anch’i lo faccio ogni tanto!! e unisco la farina di riso integrale all’amido di riso e saraceno e viene soffice!!!! comunque ti è venuto bellissimo!!!!!
Che brava che sei dolce Ardisia 🙂 !
Mai fatto un pane a base di riso: ho paura che non lieviti 😉 ma questo mi piace troppo x cui tenterò l’impresa… appena esce il sole, però 😉 !!!
Grazie 😳
@Nica: proverò ad aggiungere l’amido. In che dosi usi i vari ingredienti?
@Lali: provalo una volta, è un pane leggero e dal sapore particolare. Poi mi dirai… 🙂
Ardisia, grazie mille 😀 caspita, non avevo mai pensato a quello stratagemma! Bravissima, quando pubblicherò qualche altra cosa lievitata, se posso, darò questo tuo prezioso consiglio! Grazie ancora! Baci 😀
Grazie mille Ardisia per i preziosi consigli.. Ho usato lievito madre come te =) la lievitazione non è stata molta ma per essere un pane senza glutine è venuto bene.. Ovviamente il sapore è una bomba, ma io sono di parte perchè ho una relazione morbosa col pane di farina di grano saraceno 😉 ah, ho aggiunto semi di sesamo che secondo me ci vanno a nozze 🙂
@Terri: certo che puoi dare questo consiglio! Anch’io a mia volta l’ho appreso dal mio ragazzo, che è molto portato per la panificazione e si era documentato per preparare delle pizze con lievitazioni particolari.
@Robi: Sono contenta che ti sia venuto bene e ti sia piaciuto! anche a me piace molto la farina di grano saraceno. La prossima volta provo ad aggiungere i semi, grazie!!!
Grazie, Aridsia!! 😀 Fra l’altro oggi ho proprio fatto la pizza!! 😀
è perfetto e adoro i sapori decisi.. lo proverò sicuramente! Grazie Ardisia