Un’altra ricetta con il tofu autoprodotto! Da poco mangiamo la soia e i suoi derivati e sono tutta concentrata in sperimentazioni varie… lo si nota dalle mie ultime ricette! E i migliori collaudatori dei miei esperimenti sono sempre gli amici, soprattutto onnivori, che non hanno peli sulla lingua e sono spietati, se serve, nel giudizio. Questa crostata, che avevo preparato per S. Martino, ha riscosso molto successo! Shanti, amici.
Ingredienti per la frolla:
250 g di farina integrale
50 g di farina di cocco
50 g di malto di miglio (vanno bene anche sciroppo di riso o malto di altro tipo)
70 g di olio di mais
50 g di acqua (quantità approssimativa)
2 cucchiaini di amido di mais
1/2 cucchiaino di bicarbonato
scorza grattugiata di 1 arancia non trattata
1 cucchiaino di cannella
Ingredienti per la crema:
150 g di tofu (io, autoprodotto)
2 cucchiai colmi di farina di nocciole (nocciole finemente tritate)
2 cucchiai di sapa (o sciroppo d’agave o succo di mela concentrato)
succo di 1 arancia
150 g di uvetta
Procedimento:
Mettere l’uvetta a bagno in poca acqua. Preparare la frolla mescolando insieme tutti gli ingredienti secchi. Aggiungere il malto e l’olio e mescolare con un cucchiaio di legno per far assorbire bene, poi unire piano piano l’acqua per ottenere un impasto liscio, sodo, non appiccicoso, che lascerete riposare a temperatura ambiente. Intanto preparare la farcia frullando tofu, farina di nocciole, sapa e succo d’arancia. Alla crema ottenuta aggiungere l’uvetta ben strizzata. Stendere la frolla in un disco non troppo sottile che adagerete su uno stampo foderato con carta forno e che andrà bucherellato con una forchetta. Farcire con la crema lasciando libero il contorno (spessore di 1 dito circa) che ripiegherete verso l’interno. Infornare a 180° per 35 minuti. Resistere fin quando non si sarà almeno intiepidita e addentare con ingordigia! 😉
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Mai è dico mai fare dei buoni propositi per mangiare pochi dolci se poi arrivi tu!!!! Un abbraccio a te e i tuoi cari Vale cara 😀
Amica virtuale e fedele!!!! 🙂 Ricambio l’abbraccio! Devo viziare tutti qui per tenerli sulla retta via. I bimbi sono quelli più disinvolti e salutisti, ma il mio compagno e i miei genitori sono ghiotti e impenitenti! 😉 babbo è finalmente a casa da poco più di 2 settimane e sto cercando di disintossicarlo da farmaci, cattiva alimentazione ospedaliera e negatività varie dovute alla sua disavventura (operazione al cuore come fulmine a ciel sereno! 🙁 ). Sto istruendo mamma su come cucinare 100% veg, soprattutto su some variare ogni giorno i pasti senza incorrere in carenze. Non diventeranno vegani, ma il fatto che non comprino più latte di mucca, Parmigiano e carni è già una gran cosa. Non so perché ho riversato tutto questo racconto su di te…mi ispiri “sfogo amichevole”. 🙂 baci
Cara Vale sono felice di sapere che tuo padre sta meglio e soprattutto che sei riuscita ad estendere la tua natura-armonia al resto della famiglia.. Credo sia un passo importante per amare e rispettarsi in modo ancora piu completo.. Con chi condivideremmo altrimenti l’amore per la vita e delle piccole gioie quotidiane?!?
I tuoi bimbi immagino crescano belli e meravigliosi grazie all amore che tu sai trasmettergli.. Vizia anche me pero con le tue super ricettine che se i tuoi amici onnivori possono non apprezzare ci penso io a risollevarti il morale!!! 😀
Vale, son feliccissima che il babbo sia tornato a casa! Non c’è miglior cura per riprendersi dell energia che sprigiona l amore in famiglia!
Per quanto riguarda la ricetta ..che dire???
I tuoi gusti sono i miei, quindi ogni tua ricetta è una fantastica sorpresa!!!
Gnam… super golosa… deve essere buonissima!!! 🙂
Sono felice per il tuo caro babbo…
spero si rimetta presto… 🙂 🙂
L’é proprio bona ecco ! 😉
Buonissima!
Bravissima, Vale! :3
Ragazze, mi siete mancate! Ma in questo periodo ci si è messo anche pc rotto, oltre a tutti gli altri impegni di famiglia…pianificazione futuro trasloco e lavori nella nuova casa compresi. Così ho accumulato varie ricette, che spero di smaltire presto. Vi abbraccio 🙂
Ciao carissima, che bello leggerti di nuovo e sapere che tuo padre sta bene. Ne sono felice.Avrei un paio di domandine da farti da mamma a mamma, sull’ auto-svezzamento, visto che so che ci sei già passata e ci sei tutt’ora dentro con la piccolina. Che dici di sentirci in privato?
Che dolce meraviglioso…ci credo che gli ospiti hanno apprezzato! Mi salvo subito la ricetta 🙂
@Dida, tesoro, certo, scrivimi pure! baci
@Aliing87, buona scorpacciata, allora! 😉
Grazie per la disponibilità, allora dammi l’indirizzo, oppure scrivimi alla mail che ricevi di notifica dei commenti! A presto cara.
appena infornata non vedo l”ora di assaggiarla gnam!
Mara, allora fammi sapere se ti è piaciuta quando l’assaggerai! E’ sempre un immenso piacere sapere che qualcuno realizza le mie ricette! A presto! 🙂