Sformatino di miglio con bietoline

Una ricetta  molto semplice, ma salutare, infatti il miglio ha infinite proprietà: cereale diuretico e energizzante, curativo in caso di stress, depressione e stanchezza fisica. Ricco di vitamine B1, B2, B3, B5 e B6, E  e K. Utilizzato nella cucina macrobiotica pianesana per la preparazione di vari piatti, minestre, e zuppe.
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Ingredienti (per 4 persone):

1 bicchiere di miglio biologico
2 bicchieri di acqua
1 carota
capperi
olive
4 pomodori datterini
400 g di bietole surgelate
olio evo qb
tamari
1 pizzico di sale

Procedimento:
Laviamo accuratamente il miglio, prestando attenzione a eliminare tutte le impurità, poi lo versiamo in una pentola (possibilmente a pressione), aggiungiamo acqua e sale, chiudiamo la pentola e mettiamo a bollire a fuoco moderato; qunado la valvola inizia a fischiare abbassiamo ulteriormente il fuoco e facciamo cuocere per circa 15 minuti, poi togliamo la pentola dal fuoco e attendiamo che il vapore cali, apriamo e lasciamo raffreddare per 10 minuti. Nel frattempo lessiamo le bietole e scoliamo bene, in modo che non rilascino acqua quando le uniremo allo sformatino. Ora passaimo alla composizione dello sformatino: uniamo al miglio tutti gli altri ingredienti tritandoli in piccoli pezzi, ovviamente non le bietole che terremo da parte. Componiamo il piatto: servendoci di un coppapasta che metteremo al centro del piatto, versiamo il miglio e lo pressiamo leggermente con un cucchiaio, togliamo, facendo attenzione a non rovinare  il nostro sformatino, il coppapasta e “circondiamo” il nostro sformatino, alternando 1 fettina di pomodoro e 1 cucchiaio di bietole, aggiungiamo 1 goccio di tamari e basilico per guarnire. Il nostro salutare sformatino è pronto per essere gustato.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Adoro il miglio e ne ho giusto una confezione in dispensa… grazie mille per l’idea!
    p.s., adoro ogni tua ricetta 😀

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  2. Che bella idea: bravoooo!!! 😉

    Reply
  3. Grazie Gum per questa ricetta! Sto tentando in tutti i modi di farmi piacere il miglio….ma con i capperi non avevo mai provato! Sperimeteremo… 🙂

    Reply
  4. Amo il miglio…senti, senza pentola a pressione come faccio invece?

    Reply

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