Una ricetta molto semplice, ma salutare, infatti il miglio ha infinite proprietà: cereale diuretico e energizzante, curativo in caso di stress, depressione e stanchezza fisica. Ricco di vitamine B1, B2, B3, B5 e B6, E e K. Utilizzato nella cucina macrobiotica pianesana per la preparazione di vari piatti, minestre, e zuppe.
Ingredienti (per 4 persone):
1 bicchiere di miglio biologico
2 bicchieri di acqua
1 carota
capperi
olive
4 pomodori datterini
400 g di bietole surgelate
olio evo qb
tamari
1 pizzico di sale
Procedimento:
Laviamo accuratamente il miglio, prestando attenzione a eliminare tutte le impurità, poi lo versiamo in una pentola (possibilmente a pressione), aggiungiamo acqua e sale, chiudiamo la pentola e mettiamo a bollire a fuoco moderato; qunado la valvola inizia a fischiare abbassiamo ulteriormente il fuoco e facciamo cuocere per circa 15 minuti, poi togliamo la pentola dal fuoco e attendiamo che il vapore cali, apriamo e lasciamo raffreddare per 10 minuti. Nel frattempo lessiamo le bietole e scoliamo bene, in modo che non rilascino acqua quando le uniremo allo sformatino. Ora passaimo alla composizione dello sformatino: uniamo al miglio tutti gli altri ingredienti tritandoli in piccoli pezzi, ovviamente non le bietole che terremo da parte. Componiamo il piatto: servendoci di un coppapasta che metteremo al centro del piatto, versiamo il miglio e lo pressiamo leggermente con un cucchiaio, togliamo, facendo attenzione a non rovinare il nostro sformatino, il coppapasta e “circondiamo” il nostro sformatino, alternando 1 fettina di pomodoro e 1 cucchiaio di bietole, aggiungiamo 1 goccio di tamari e basilico per guarnire. Il nostro salutare sformatino è pronto per essere gustato.
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Adoro il miglio e ne ho giusto una confezione in dispensa… grazie mille per l’idea!
p.s., adoro ogni tua ricetta 😀
Che bella idea: bravoooo!!! 😉
Grazie Gum per questa ricetta! Sto tentando in tutti i modi di farmi piacere il miglio….ma con i capperi non avevo mai provato! Sperimeteremo… 🙂
Amo il miglio…senti, senza pentola a pressione come faccio invece?