Voglia di un pieno di ferro… in dolcezza, però, sempre senza glutine.
Ingredienti:
150 g farina di lenticchie
50 g farina di lupini
70 g zucchero
40 ml olio
50 g melassa nera
5 cucchiai di latte di soia (o acqua calda)
1 bustina di vanillina
1 punta di bicarbonato
1 punta di lievito
1 pizzico di sale
gocce di cioccolato, zucchero al velo per guarnire
Procedimento:
Tostare per 5 minuti la farina di lenticchie, farla raffreddare. Mescolare gli ingredienti secchi. A parte mescolare gli ingredienti liquidi (consiglio di scaldare il latte, così la melassa si scioglie meglio). Quando la farina di lenticchie si è raffreddata, aggiungerla agli altri ingredienti secchi, e infine formare l’impasto da modellare come preferite. Cuocere in forno caldo (180°) per 15 minuti. Ancora caldi mettere le gocce di cioccolato. Oppure, freddi, a piacere spolverizzare con zucchero al velo.
Il punto:
Ho comprato la melassa perchè ho scoperto che per la dieta che seguo è benefica. Non solo, è ricca di ferro e tanti minerali. Soprattutto quella nera, che non è per niente dolce, e ha un retrogusto di liquirizia. Ho dovuto mettere lo zucchero perchè la melassa nera non dolcifica per niente. E “iron” perchè fra farina di lenticchie, melassa e cioccolato ho fatto l'”en plain” :D. La prossima volta invece della vanillina uso la scorza di limone così il ferro si assimila meglio. Oppure, si prestano a diventare biscotti un po’ speziati… largo alla fantasia!! Vi consiglio di tenerli in un involucro di plastica se no si seccano troppo. Angolo di dolcezza: il piatto è di un servizio per 2 che mi ha regalato la mia nonna (93 anni!!)! Grazie nonna!! 😀 Vi lascio con un ottimo tempeh con i funghi fatto a mia mamma (che tiene in mano il piatto)… che però non ha apprezzato troppo… va beh, evviva lo sforzo, comunque!! 😀
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Terri!!!!
Ma questa ricetta è meravigliosa!!!!!
La mescolanza di farine che hai usato risponde proprio ai miei gusti!!!!
Grazie per averla condivisa, la proverò appena finiti i biscotti che ho fatto stamattina!!!
Bravissima
e poi i biscotti con la melassa hanno un sapore davvero particolare! che io adoro!!!!
e poi la melassa dona un sapore particolarissimo, e anche una consistenza che io amo particolarmente!!!!
Buona domenica!!!!
@Nica!! Grazie! 😀 ho avuto solo fortuna ad “azzeccare” gli ingredienti a te cari!! Sono strafelice ti piaccia..ehm, l’idea…poi, se proverai, mi dirai! A me il sapore forte della melassa nera così liquiriziosa non fa troppo impazzire, ma fa così bene, che mascherata con la vaniglia si avverte molto meno! 😀 E poi davvero che pieno di ferro! 😀 Buona domenica anche a te!! 😀
Che meraviglia Terri!!!
E’ presto per merendare… ma uno lo rubo lo stesso! 😉
La melassa non l’ho mai assaggiata, ma se ha un retrogusto di liquirizia so già che non mi gusterebbe. Al Natursì ho visto che hanno quella chiara… chissà se ha un sapore buono? 🙄
Bel piattino per la tua mamma… anche se non le è piaciuto come sapore penso abbia gradito comunque il tuo amorevole pensiero 🙂 🙂
Un bacione!
Sono anche bei proteici!! La melassa l ho assaggiata l anno scorso che l ha portata la mamma di una cugina ucraina, davvero buona anche così . E per il tempeh la prossima volta ti aiuto io per la foto, poi però me lo lasci da pappare 😉
Sei un portento dolce Terri… Guarda qua che bei biscotti tutta salute e bontà!!! 😀
BRAVERRIMA!!! 😉
@Niki: grazie! 😀 detto da te che sei una maga dei biscotti, non ha prezzo!! 😀 Al naturaSì ho trovato la melassa nera, che, rispetto alla chiara ha più del doppio di ferro, ecc.
@Giopepi: grazie!! Magari con questi biscotti, sferzata di energia e ferro la piccolina si riprende presto, soprattutto se fosse di gruppo sanguigno “A”, come me!! 😀 😀
@Lali: Grazie 😀 Certo, poi vanno provati, perchè sono un po’ insoliti con quel sapore di liquirizia 😀
Sanissimi e di sicuro golosissimi! *_*
Complimenti!
Mmm, mi ero dimenticata che la melassa era così ricca di ferro, quasi quasi… Bravissima Terri 🙂
Terri sono fantastici questi biscotti!! Non ho mai provato la melassa….io, a differenza della cara Niki, amo la liquirizia….quindi adesso mi sono troppo incuriosita!! 😀 grande Terri! 🙂
Terri credo che Pepì possa apprezzare ugualmente e di certo male non le facciano, nonostante il gruppo sanguigno come il mio : quello definito del “cacciatore”. A lei piacciono tantissimo tutti i tipi di legumi… Anzi sono un alimento che devo mettere in molte pietanze per darle altro! Es il riso nn lo vuole, con le lenticchie si; perciò grazie, li proverò molto presto; sei stata troppo carina a pensarla 😉
@MissNothing: grazie!! 😀 Beh, più che golosi sono particolarissimi!! Ma il cioccolato fa la sua parte…
@Grace: Grazie!! 😀 😀 io non lo sapevo, ma visto che per me è benefica, la melassa, ho detto “e dai!” Poi ho scoperto che quella nera è un portento!! 😀
Sisfi: grazie!! 😀 se a te davvero piace la melassa davvero ne trarrai beneficio, ma è quella nera la ricca…le altre più dolci e chiare, sì fan bene ma sono davvero più povere 😀 😀
@Giopepi: che carina la tua piccolina, me la immagino come un piccolo tesorino!! Se posso consigliarti, prova a rifare la ricetta sostituendo la farina di lenticchie con quella di ceci, per chi ci crede al gruppo “0” le lenti non vanno troppo bene, ma i ceci sì 😀 😀
ciao Terri, ho visto che hai usato farina di lupino. Io non la trovo da nessuna parte e la cerco per via del marito celiaco. Dove la trovi? grazie in anticipo
@Annalisa: la farina di lupini l’ho presa sul sito Tibiona, ma non so se è certificata con spiga barrata. Questi biscotti si possono fare sostituendo la farina di lupini con quella di mandorle e vengono buoni lo stesso! 😀 😀 Scusa se rispondo solo ora ma ero al lavoro!!