Sformatino di tofu e melanzane

L’ispirazione per questa ricetta, mi è venuta rielaborando un piatto basilare della cucina macrobiotica Pianesana. Avendo seguito un corso di cucina macrobiotica, ho pensato di rivisitarla, aggiungendo degli ingredienti non ammessi in macrobiotica, come melenzane e pomodori, ma ok nella cucina vegana.
2013-04-28 14.19.40
Ingredienti (per 2 persone):

1 melanzana
2 zucchine medie
1 pezzo di zucca
4 cubetti di bietole surgelate
2 carciofi
1 manciata di fave surgelate
1 pomodoro tondo da sugo
1 panetto di tufu (150 g)
50 g di olio evo
parmigiano vegano
basilico fresco

Procedimento:
Come prima cosa puliamo tutte le verdure, tagliamo la melanzana, il pomodoro e il tofu a fettine rotonde non molto spesse; fatto questo mettiamo sul fuoco una padella, possibilmente antiaderente, con 1 filo di olio e distribuiamolo uniformemente. Accendiamo il fuoco, facciamo riscaldare l’olio, prendiamo le nostre fettine di melanzane e le facciamo dorare leggermente da ambo le parti, stessa cosa faremo per le fettine di pomodoro; fatto questo le adagiamo su uno Scottex per far assorbire l’olio in eccesso. Passiamo alle verdure: le facciamo bollire singolarmente per pochi minuti, tranne le fave che hanno bisogno di più tempo. Terminata questa operazione, non ci rimane che comporre il piatto. Al centro, come si vede in foto, ho disposto lo sformatino, partendo dalla base con 1 fettina di pomodoro, poi il tofu e la melanzana, per finire con 1 fettina di pomodoro, 1 spuzzata di parmigiano vegano e basilico fresco come decorazione. Alterniamo le verdure a nostro piacimento intorno allo sformatino e ora non ci resta che gustare la nostra “macro-veg” ricetta.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che bel piattone colorato!

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  2. Grazie,
    gentilissima

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  3. Molto invitante! Io non ho ancora capito come funziona la macrobiotica, vieta tutte le solanacee dunque?

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  4. si, perchè sono acidificanti, quindi vanno in contrasto con il nostro organismo procurando irritazioni e intolleranze.
    Grazie x il molto invitante, in effetti, è molto leggera e saporita.

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  5. Ho capito, grazie per il chiarimento! Buona serata 🙂

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  6. Ottima ricetta! Me la mangerei volentieri proprio adesso!!

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  7. Gran bel piatto, frequento spesso il punto macrobiotico pianesiano e devo dirti che me lo mangerei proprio volentieri!

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  8. che ricetta colorata e gustosa!!! Bravissimo! è una gioia per il palato e per gli occhi… 🙂

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