Domenica scorsa la mia padrona di casa mi ha regalato del… patè di mais fatto in casa avanzato… Ma ci pensate? Una bella fetta di polenta tutta per me!!! 😀 Ed è stato così che allora, dopo la… perquisizione del frigo e della dispensa ormai agli sgoccioli, ho messo insieme questo tortino niente male! 🙂
Ingredienti:
1 bella fettona di polenta da 300 g
1 barattolino di funghi chiodini sott’olio, piccolo
300 ml di latte di soya (o altro latte veg a piacere)
noce moscata qb (per me abbondante, eheh)
sale qb
1 cucchiaio di farina di riso
1 cucchiaino di farina di semi di carrube
2 cucchiai di lievito alimentare secco in fiocchi
olio di senape qb
Procedimento:
Ho messo sul fuoco un pentolino con la farina di riso e quella di semi di carrube stemperate nel latte e, quando il liquido ha cominciato ad addensarsi, ho aggiustato di sale, ho aggiunto 1 cucchiaio di lievito secco, 1 generoso pizzico di noce moscata e 1 cucchiaio di olio di senape, quindi ho fatto bollire il tutto a fiamma bassa, fino a quando il composto ha iniziato a staccarsi da solo dalle pareti del tegamino. A quel punto, ho tolto dal fuoco la besciamella veg ottenuta e in una teglia oleata ho composto il mio tortino, iniziando con la polenta lasciata dell’altezza di 2 cm (la fettona che avevo, tagliata a metà per lo spessore) che ho ricoperto di besciamella ed infine coi funghetti scolati del loro olio di governo. Un’altra spolveratina di lievito alimentare in fiocchi ed 1 di noce moscata… e via in forno, modalità “grill”, a compattarsi e dorarsi per bene…
L’ho trovato squisito, ma non ho potuto leccarmi i baffi dal momento che non li ho! Vi lascio con alcune immagini dello “altarino alle zucche” allestito per le vie del centro di Folgaria la notte di Halloween.
Simpatico, nevvero? E che bei colori…!
Un vero e proprio omaggio a Babbo Autunno!!! 😀
Vi auguro una splendida serata, amici… ;-)!
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Funghi e polenta… sbavooooooo *_*
che belle le zucche, colori splendidi 😀
una buona serata Lali :*
Wow, Lali!
Che bontà! E che belle foto!!
:*
@Bonnie182: grazieeee! 🙂 Una volta tanto che avevo a disposizione della polenta fatta alla vecchia maniera (40 minuti di preparazione, mescolando continuamente, ahia che male il braccio!!!) ho pensato di farla in modo un po’ speciale! 😉 Smack smack
Polenta, funghi e besciamella?? *__* Gnam…! Bellissime anche le zucche!!
Bbbbbbona!! Profumo di bosco 😉 Che bello trovarsi la “vecchia” polenta
@MissNothing: grazie piccina! 🙂 A Folgaria ci sanno fare con le decorazioni ambientali: aspetta di vedere quello che faranno per Natale… ! 😉 😉 😉
@Giopepi: polenta squisita fatta in casa, braccio integro, piatto gustoso e frigo da riempire eheheh Vieni a trovarmi prima di Natale: da metà novembre in poi qui sembra di stare nel paese degli gnomi… e sai come si divertirebbe Pepí… 😀
Grazie! Tanti bacetti affettuosi *_*
@Ares91: grazie 😳 ! La besciamella veg ė light e il poco olio di senape aggiunge sapore… Coi porcini poi, diventa irresistibile… 😀 Attenti agli onnivori: con la scusa di assaggiare il piatto vegan l’ultima volta che l’ho fatta me l’hanno mangiata tutta!!! 😉
Ma magari!! Ogni volta che preparo qualcosa o non va bene a mia mamma (che è vegetariana) o non va bene agli altri che sono onnivori.. Non so più come fare 🙁 Comunque a me piace e quando la farò, perchè la farò di sicuro, me la mangio tutta io u.u
Lali, che strabuona!! In questo periodo sono mais dipendente!! Evvivissima!! L’unica cosa , non avendo l’olio di senape, posso sostituirlo con altro olio al quale aggiungo una punta di senape? 😀 Grazie!!
Vedrai Ares, che questa semplice ricetta piacerà anche ai palati esigenti… anche la versione crudele non é molto diversa, solo che é colpevole e piena di colesterolo… :
A me é capitato a Natale di aver preparato per me che non mangiavo altro tanti stuzzichini veg molto colorati tipo minisfoglie ripiene, tramezzini alle creme di verdura, similmozzarelle in carrozza, involtini di melanzane e zucchine ripieni di sformaggio e molto di piú… beh, se li sono spazzolati tutti come antipasti, lasciando i loro tradizionali sulla tavola… 🙂
Grazie dolce Terri… 🙂 Certo che sí… va bene anche solo olio evo o di semi…
Buonanotte cara.. 😀 !
Polenta e funghi, il connubio perfetto 😉 brava, e che buono!!!
Buonissimo Lali!!! 🙂 Questo sì che me lo faccio! Lo desidero da un po’ ma non l’ho ancora preparato! 😛
Sbav!!!! 🙂
@Grace: grazie Grace… pi atto da rifugio per affrontare il freddo inverno eheh !
@Callaudia: l’é bono e saziante e se te lo servi in megamonoporzione il commensale onnivoro guarderà con occhi concupiscenti il tuo piattozzo volendo far cambio ma non potrà ahahahah!!! 😉
@ValeVico: Grazie… 😳 ! Felice notte! 🙂
mamma miaaaaaaaaaaa!!!!
mi ci tuffo subito!!!!!
senz’altro ottimo questo tortino! E le zucche…bellissime!
Lali anche io ieri ho mangiato funghi e polenta!! Lo trovo un connubio perfetto…. perfettamente vegan e perfettamente apprezzato da tutti gli onnivori! 😀 strabuona la tua versione con questa golosa besciamella!
…una altra delle tue meraviglie!!! 🙂
…la tua fantasia non ha limiti in cucina… del resto vivi in un luogo magico e fantastico! Non poteva essere altrimenti!!!
Hai trasformato una fettonzola di polenta in un piatto davvero raffinato! 😆
Troppo belle le zucchette, colori stupendi!
Nell’ultima mi è parso di intravedere uno gnomo
ciao.Lali,sempre ricette gnam-gnam.E che belli i reportage fotografici che fai. Ah,dimenticavo ,ti saluta la famiglia RATTazzi.
ciao,scusate ,come mai il mio commento risulta fatto alle h14:07 se l’ho inviato alle h13:07?A qualcun altro succede la stessa cosa?
Ciao Madda! Nella sezione Ultimi Commenti pare tu abbia scritto qualcosa sulla mia ultima ricettina ma io non riesco a vedere nulla.. Magari il commento è in attesa di approvazione! Boh!
@Nica: Grazie piccina! Avverto che da dipendenza eheheheh ! Meno male che la fetta di polenta era una sola… 🙄
@Aliing87: graziegraziegrazieeee! L’ho pappata in un nanosecondo eheheh
@Sfisfi: é vero, la polenta coi funghi é un classico che, anche rivisitato, risulta sempre buono! 😉 Evviva la polentaaaaa!!! 😀
Due baci
Nikiiiiiii!!! 😀
Il tortino non é niente di speciale però attrae…
e assaggiando assaggiando… sparisce in un baleno 😉
Uno gnomo dici ? 😯 Ormai le creature di Laliland hanno preso confidenza e mi seguono ovunque… a patto che non si facciano vedere dagli umani. Evidentemente SA che anche tu sei di Laliland… 😀 Un fiorellino di lavanda per te… 🙂
Madda carissima 🙂 😀 😛 … grazie tesoro 😳 !!!
Credo che l’orologio del blog non sia aggiornato sull’ora solare…
I miei sformaggi andranno a ruba perché ho scelto il baRATTO eheheheh ! Uno sformaggetto in cambio di una fettona di polenta, doppio eheheheh !!!
Due bacini con fiorellino incorporato 😀
Callaudia: un bacino coraggioso ti insegua e si stampi sulla tua guancia! 🙂
Notte e sogni dolcissimi, bellissima dolce fata di Laliland! 🙂
Mille baci argentati! 🙂
Grazie bellissima Niki… 🙂
Un giorno ti racconterò la storia di Lali degli Elfi… 😀
Tanti baci e delicati pensiri, forieri di dolci sogni in una notte di stelle… 🙂 🙂 🙂
“Pensieri” 😳