Questa preparazione che come ingredienti richiama la parmigiana la dedico a Nica, che è sempre tanto carina anche nel darmi consigli sull’inserimento e, a maggior ragione, perchè ieri si sentiva un po’ giù di tono.
Ingredienti:
2 melanzane medie
150 g di farina di lenticchie
50 g di mais fioretto
200 g di passata di pomodoro
pomodori per decorare
origano e aglio in polvere
2 cucchiai di capperi dissalati
1 cucchiaio di semi di papavero
5 cucchiaini di lievito alimentare
acqua qb
1 bustina di lievito istantaneo
Procedimento:
Il giorno prima preparare le melanzane tagliandole per il lungo e farle cuocere; io ho optato per cottura al microonde 10 minuti potenza max, altrimenti avvolte in carta stagnola nel forno.
Una volta cotte metterle in uno scolapasta a far perdere il liquido, non le ho salate in quanto ci sono già i capperi che danno sapidità; mettere i capperi in acqua per togliere l’ eccesso di sale. Una volta che le melanzane hanno scaricato acqua, con le mani iniziare a romperle come fare delle falde e dei pezzetti. Mettere in una terrina capiente farine, papavero, lievito, capperi, aromi e mescolarli; aggiungere la passata, le melanzane e acqua affinchè si ottenga un impasto colloso, ma non liquido. Far riposare 2 ore. Accendere il forno a 200°, prendere una pirofila e foderarla con carta forno bagnata; prendere dei pomodori e tagliarli per il lungo, adagiarli sulla carta il più possibile vicini, io ho usato del pixel. Aggiungere all’ impasto il lievito istantaneo, mescolare e metterlo delicatamente sui pomodori. Cuocere per 40 minuti. Tirare fuori e lasciar freddare, così che l’umidità all’interno faccia venir via bene la carta.
Ecco com’è da cotta ancora dentro la tortiera. Capovolgere su un piatto da portata, tirare via delicatamente la carta… Ed eccola all’interno.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Bravissima!! Hai usato la farina di lenticchie!! Ottima idea!! 😀
Terri, se non fosse x pomodori e passata andrebbe bene anche a te… 🙁
Ciao 🙂 sembra super buona, ma consigliami..non ho la farina di mais fioretto.. se mettessi solo quella di lenticchie che tra l’altro è in scadenza?
Mitica Giopepi!! Ti ricordi pure le mie intolleanze!! 😀 Sei una mamma deliziosa 😀 😀
Robi direi di si , semmai la parte di fioretto sostituiscila con altra di legumi!
Terri 😉
Strawow!!! 😀 Molto interessante questa tarte tatin di verdure!!! 🙂
Dev’essere proprio buonissima… 🙄
Per Terri: potresti farne una simile con zucchine al posto delle melanzane e verze o scarola al posto dei pomodori.
Vereeeeero Lali, anche le melanzane non può 🙁 ! Mmmmmmmm…Abracadabra…..
Ti é venuta benissimo, Giò…!!! 🙂
Son qui che guardo incantata la compattezza della fetta e i pomodori caramellati… 😆 😆 😆
Lali che carina che sei!!! Sighsigh (momento di scioglievolezza)
Proprio bella…complimenti!
Gio perbacco che bontà!!! Pomodori….melanzane….capperi….farina di lenticchie……mi piace tuttoooo!!!!
TEMA : dedicato anche a tutti coloro che in questi giorni, sia di maltempo che di avvicinamento a una ricorrenza che fa riaffiorare tanti ricordi, ….: che questa specie di sole rosso pomodoroso vi riscaldi un po’ il cuore e porti il sorriso che rimane chiuso nell’animo. (Anch’io ne ho bisogno 🙁 )
Grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!
Che bella sorpresa!!!! Mi ci voleva proprio visto le giornatacce!!
Grazie Giò sei un tesoro e la ricetta mi piace tantissimo!
Tra l’altro luca mi ha portato 2 melanzane un po’ intirizzite he nonostante il tempo hanno deciso di nascere….
Quindi casca a pennello, anzi a fagiolo!!!
Grazie ancora bacio
Più la guardo e più mi dico che devo farla assolutamente! 😯
VOGLIO GIGI COL CALESSINOOOOOOOOOOOOOOOOOO!!!! 😀
Wowowowowow! 😀 Ottima idea! =) Non ho capito la cosa del pixel però :P.
Ho tutto l’occorrente per provare questa ricetta, tranne le melanzane, che quasi quasi compro domattina. 😀 Davvero si cuociono al microonde? Ma tu prima le cuoci e poi le scoli? Interessante! Io ho sempre fatto il contrario. XD
Lali prima o poi spero lo vedrai !
Callaudia le melanzane, visto che nn erano vecchiotte le ho cotte prima in quanto non amare; cerco di usare abbastanza il micro sia per tempistica, sia per nn sporcare di ogni, per mantenere intatte le proprietà e star lì ad accendere un forno per così poco è uno spreco. Scusa per il pixel , l’ho dato per sottinteso,pardon …. È una qualità di pomodoro,mio marito ce l ha dalla Sicilia, uguale come forma a un perino S.Marzano, poco più grosso di un pomodoro datterino e saporitissimo (hai presente il merinda?) ed ha buccia piuttosto tenera. Ed ora inizia la stagione dei pomodori siciliani , ormai faccio più scorpacciate in inverno che in estate!
Sempre per Callaudia se guardi i muffin noccionero li ho cotti con sola funzione micro, e sembrano con cottura tradizionale (ma ne ho fatti di tentativi…. 😉 )
🙂 ha un bellissimo aspetto! solo che per i miei gusti, la farina di lenticchie è troppo forte, per cui potrei dimezzare le quantità e “stemperare” il sapore con della farina di riso, o con piu’ farina di mais. che dici?
Ei Giopepi come mai mi consigli ti mischiarla ad un altra farina di legumi?
Robi come dice Lullaby la farina di lenticchie è bella intensa come sapore e “ammazzerebbe” gli altri a mio parere!
Lullaby più mais ? Io andrei così perché sia semplice; ma se il tuo istinto ti dice snche riso…
Grazie per le info Giopepi! 🙂 Sono un po’ ignorante in tema di pomodori siciliani, infatti non ho presente nè il pixel nè il merinda, però mia nonna ha ancora (sono però agli sgoccioli ormai) sia i datterini che un tipo di pomodoro che non so cosa sia, ha una forma un po’ allungata, è morbido e ha molta polpa e pochi semi.. Credo userò quello! A proposito dei muffin noccioneri ho dato un’occhiata proprio ieri alla ricettina! 🙂 E in effetti mi sono stupita della cottura! Il mio micro ha il grill che non funziona più, e quindi il suo utilizzo si è ridotto molto, ma almeno questi tentativi posso farli! 😀
Comunque anch’io in genere evito il forno, anche perchè è enorme! XD
Esatto quei muffin solo micro (avevo stampi in silicone che nn so con combinato come reagirebbero). Forse quel pomodoro lì è il cencara. Poi prossimamente mi cimenterò con cottura varoma per i muffin, tieni controllato ogni tanto tu che ce l hai, anche Veronica F ce l ha . Ora che le mattine le avrò “vuote” farò tante prove di cotture; spicce e poco dispendiose
Il merinda è un pomodoro da insalata, tondeggiante, abbastanza piccolo, tipo camone, molto riccio dal picciuolo e lì tendente al verde alla vendita. Il costo è alto te lo dico subito… Ma se uno ogni tanto si vuole concedere una goduriosità li merita : vietato l aggiunta di sale, super saporito. Unico accorgimento provenienza Pachino e Punta delle formiche
Non ho capito l’accorgimento… Inizio a dubitare delle mia capacità intellettive! XD Comunque mitica che ti ricordi che ho il Bimby! 🙂 Ma non ne starebbero pochini pochini nel Varoma? Però sarebbe una cottura sana e interessante! Ma se non sbaglio ho già sentito di qualcuno che voleva provare, o aveva provato, con la cottura a vapore.. Sei forse tu che ne avevi già parlato? 🙂
Credo che 6ci stiano ! Che “accorgimento” nn hai capito? Callaudia ?
Grazie mille Giopepi per le tue dritte, allora casomai l'”ammazzo” con quella di grano saragolla o di avena non avendo quella di mais fioretto!! Splendida ricetta 🙂
Benissimo Robi!! Mi raccomando che sia “colloso” l ‘impasto !! Fammi sapere 😉
Ti farò sapere 😉