Sono al cioccolato e ai mirtilli, a voi la scelta! Nel “punto” ho semplificato la ricetta (meno ingredienti).
Ingredienti (per 18 muffins, 8 popover, 15 bocconcini):
250 g di polpa di mela grattugiata
50 g di polpa di pera grattugiata
115 g di farina di grano saraceno
80 g di farina di mandorle
80 g di farina di lupini setacciata
80 g di farina di miglio
25 g di farina di quinoa
200 g di marmellata di mirtilli rossi
60 ml di olio evo leggero
100 ml di acqua
30 g di mirtilli essccati
30 g di pastigliette di cioccolato fondente
1 bustina e 1/2 di lievito
sale
zucchero al velo e mandorle per decorare
Procedimento:
Mettere a bagno i mirtilli in acqua. Mescolare le farine e aggiungere il lievito. Montare con una frusta l’acqua, l’olio, la marmellata, la mela e la pera grattugiate. Aggiungere alle farine e mescolare. Dividere l’impasto in 2 e in 1 metà aggiungere i mirtilli, nell’altra il cioccolato. Mettere a piacimento negli stampi in silicone o nei pirottini da carta dosando con l’attrezzo per fare le palle di gelato (1/2 per i “bocconcini”). Cuocere in forno per 20 minuti. Quando sono freddi decorare come preferite!
Il punto:
Ho approfittato di quest’ultima bella giornata per fare dolci lievitati e volevo fare un docletto per la mamma di mio marito già ieri, ma per chi mi segue, sa già che ieri abbiamo sbaffato tutto… oggi bis!! Così domani mio marito porterà a sua mamma un po’ di dolcezza!! E poi è anche grazie a lei che sforno, visto che mi ha regalato un sacco di attrezzi per la cucina :D. Appena ho un goccio di tempo voglio usare anche il cannello (ancora ricevuto in dono :D) per fare la crema catalana, veg of course! Nota bene: volendo, la lista degli ingredienti si può semplificare mettendo solo la farina di mandorle (160 g), 150 g di saraceno e 80 g di miglio (niente quinoa e niente lupini). E mettere solo mela (evitare la pera, totale 300 g di polpa di mela grattugiata). Lascio le foto della produzione quasi completa prima delle decorazioni!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Terriiiii 🙂 Sono bellissimi questi muffin! 🙂 e poi con gli attrezzi da cucina ricevuto in dono, sicuramente tutto riesce meglio!! La mamma di tuo marito sarà entusiasta di come utilizzi i suoi regali 😛
Ciao gemelline!! 😀 😀 vi stavo giusto pensando!! Giuro!! 😀 E siete apparse come due angeli, vi voglio bene!! 😀 Grazie per i complimenti, ebbene sì, con gli stampi giusti…metà del lavoro è fatto!! Buono studio 😀
E’ un bel plotoncino di dolcetti bello ordinato! 🙂
1) Mio! 2) Mio! 3) Mio! 10) Mio! 15) Mio! 20) Mio! 25)….FINITI !!!! eheheheh
@Lali: eheheh, mamma mia, hai fatto ridere sia mio miarito che me!! 😀 😀 Ti meriteresti una vagonata di muffin e dolcetti in dono!! ah se avessimo il teletrasporto!! Io ti chiederei subito …fior di mais, biancofette, castagnero…giusto per dire qualcosina… 😀 😀
mayofette, yogofette…ah… 😀 😀
Terri che buoniiiiiii! io non ho ancora gli stampi x i muffin…. devo chiedere a mia suocera di rimediare alla mancanza! 😉
Cercherò di farli ora che ho le dosi degli ingredienti fatte da te: sono un … impiastro nel fare i dolci gluten-free! Domenica scorsa ho fatto dei biscotti di saraceno che sembravano proiettili di cannone!!! Talmente pesanti e duri che se li avessi tirati addosso a qualcuno l’avrei ammazzato!!! 😕
@Sfisfi: grazie :D! Per gli stampi, puoi usare anche i prottini in carta, si vedono nell’ulitma foto quelli che ho usato perchè gli stampi in silicone erano…finiti!! 😀
@Lali, stasera sei in vena! 😀 😀 mi stai davvero rallegrando prima di dover andare a fare la notte!! Guarda anch’io non sempre riesco…è passata alla storia una torta all’ananas che era gommosa come un freesebee…help!! 😀 😀
Che belli che sono, e in più gluten free, fantastico!
Terri visto che ne hai fatto in quantità, ti mando Dinospazzolino sull Harley con il tragitto x l Italia che deve fare x le consegne 😉
Se senti un rumore di moto siamo io e dino che veniamo a spazzolare cotanta bellezza!!! Super super slurp terri!
A dino lascio quelli al cioccolato io mi pappo quelli ai mirtilli! !!
Baciiii
@Marica: grazie 😀 !! Non sapevo che anche tu prediligi il “senza glutine”, le mie ricette sono tutte senza!! 😀
@Giopepi: grazie!! 😀 Povero Dino, io gli rubo la Harley!! 😀
@Nica: grazie Nica 😀 ok ti lascio quelli al mirtillo!! 😀
Terri dobbiamo installare il teletrasporto…..voglio tutti i tuoi fantastici dolci!!!!!!!
@Aurorabagnolet: grazie!! 😀 Ma il teletrasporto deve funzionare anche per me: anch’io voglio i tuoi manicaretti!! 😀 😀
Terri cara… non saprei proprio quale scegliere! Mumble, mumble! 😆
Facciamo tutti e due!!!
…tenero dolce pensiero per la mamma della tua dolce metà 😉
Bravissima!
Un bacione piccola 🙂
@Niki: grazie!! 😀 sono contenta ti ispirino!! 😀 Ti mando un grosso abbraccio!! 😀
@terri : ciao!! Bellissimi questi muffin ma secondo te si possono sostituire le farine di miglio e quinoa con lo stesso qnt di un altra farina? Ho la farina di lupino e cerco idee ma le altre due mi mancano….
Invitanti! Ma secondo te le.farine di miglio e quinoa si possono sostituire con la.stessa qnt di un altra farina? Ho quella di lupini farro e riso…
Ciao Jennifer, scusa se rispondo solo ora, ma ho appena adottato altre due gatte (totale quattro!). Per i muffin, se non sei untollerante puoi usare la farina integrale al posto del saraceno o addirittura quella manitoba che fa livitare e diventare soffice tutto! 😀 purtroppo io non posso mangiare il glutine e per far liebitare senza uova e glutine devo fare i mix strani per non far predominare tropo un gusto di farina sull’altro.. Soprattutto scegli una giornata puena di sole, perchè con il tempo uggioso si affloscia tutto! Se fossi intollerante al glutine potresti usare farina di riso. Baciotti
SCusa gli errori, ma sto scrivendo con lo smartphone e sono un po’ impedita 😀