Pizzapera e patazucca

L’autunno avanza, regalandoci ancora qualche tiepida giornata di sole, splendidamente adornata di riflessi vividi e sfolgoranti… Ed io ho rubato qualche tinta dalla magnifica tavolozza di Madre Natura, per ricreare questa armonia di colori nel preparare le mie pizze pazze! 😀  pizzaperapart
Ingredienti per la base:
160 g di farina fioretto di mais
40 g di farina di soya integrale bio
150 g di semola di grano duro (farina di riso per la versione gluten-free)
150 g di farina 00 (grano saraceno per la versione gluten-free)
1 cucchiaio raso di malto d’orzo
1 bustina di lievito di birra in perle
1 bicchiere di latte di soya (va bene anche quello di riso) tiepido
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di sale marino
acqua qb
pizzapera2
Ingredienti per la farcitura della pizzapera:
pere affettate sottilmente del tipo che preferite
finocchi affettati fini e spadellati con cipolla
1 manciata di capperi
lievito alimentare secco in fiocchi
sciroppo di tarassaco o di mais (facoltativo)
sale, pepe qb
olio evo qb
patazucca1
Ingredienti per la farcitura della patazucca:
purea di zucca stufata con una foglia di alloro, 1 goccino di olio e sale
2 patate medie affettate sottili
1 cipolla bianca media
olive nere dolci snocciolate a rondelle
rosmarino
origano
sale qb
olio evo qb
pepe (facoltativo)
Patazucch2
Procedimento:
Scaldate separatamente il latte di soya e l’acqua e poi teneteli da parte. Raccogliete le farine, nella quantità indicata, in una capiente terrina e mescolatele tra di loro. Versate inoltre, sul fondo di un bicchiere, le perle di 1 bustina di lievito di birra secco, seguite dal malto d’orzo e da tanta acqua quanto basta a riempire per metà il bicchiere, che dovrà essere alla temperatura di 40°. Fate sciogliere il malto mescolando ben bene ed attendete 10 minuti; quando vedrete che si sarà formato un bello strato di schiuma nel bicchiere, versatene  il contenuto nella terrina, amalgamandolo per bene alle farine, servendovi del latte tiepido. Lontano dal lievito, incorporate il sale (potete fare la c.d. casetta del sale!) e l’olio, impiegando l’acqua tiepida che serve per completare la preparazione della pasa, che non dovrà essere nè troppo molle nè troppo dura. A questo punto, mettete a riposare l’impasto in un luogo idoneo e coperto (io lo metto nel forno spento e chiuso) e lasciatela lievitare per almeno 1 ora. Trascorso questo tempo, formate con lo stesso delle pallottoline grosse quanto un pugno, dalle quali ricaverete basi per pizze, che farcirete con gli ingredienti sopra riportati, prima di mandarle in forno (preriscaldato) a 250°,  fino a raggiungere la cottura ottimale.pizzapera4
Con la stessa pasta, sabato scorso ho fatto dei bei panini…
panini
Che ho farcito di sformaggio e verdure e ho portato con me il giorno dopo…Valdisella1
quando sono andata a fare un’escursione in Val di Sella (Tn)…veduta
col Gruppo Micologico “Bresadola”. Qui sotto alcune foto tra le più belle…VSella10

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Ciao a tutti e arrivederci alla prossima ricetta!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma….ma…ma….la fantasia nella tua testolina crea l’incredibile

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  2. Gasppppppppppppp!!! Non l’avevo ancora vista!!!
    Ora dunque,faccio un solenne annuncio…
    Oltre che regina dei veg-maggi ti proclamo felicemente… Regina delle Fantasy-pizze! 😉
    Queste sono m e r a v i g l i o s eeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!
    Ormai è chiaro, SOB! finirò a spasso per i cieli, vagando di qua e di la in balia del vento 🙄
    Si, perché se continuo così, mi trasformerò presto in una mongolfiera!!! :mrgreen:
    Intanto mi prenoto quella alla zucca!
    Prossima settimana la devo assolutamentissimamente fare!
    Bellissimo anche il pane, sei fantastica Lali…

    E le foto… magiche atmosfere sempre… ma l’ultima è la mia preferita… ha un non so che di magicamente misterioso. Mumble, mumble,sento che li da qualche parte c’è un minuscolo abitante del fanta bosco!
    Un bacio Lali e felice notte! 🙂
    Ti ho scritto di là…

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  3. Ma tu sei la dea delle pizze e Niki dei biscotti????fantastiche!!! comunque sono assolutamente da provare!!!! Le foto dell’escursione sono meravigliose, io dove vedo montagne impazzisco 😀

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  4. Grazie Giò… non avevo idea di cosa portarmi dietro per il pranzo al sacco e allora ho ideato queste pizze mangiatutto leggermente proteiche per la presenza della soya che sostituiscono un pasto completo, con quello che avevo in frigo… Le combinazioni finocchi-pera-capperi e zucca-patata-olive nere sono risultate armoniche col giusto equilibrio dolce-salato-acido! 🙂 Sono rimasta soddisfatta e spero piacciano anche a voi! Tutto bene Pepi con l’inserimento all’asilo? 🙄 Spero la piccina non abbia pianto! 🙁

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  5. Grazie Nuny! No… troppo buona! Io sarei… beh… diciamo l’inventore pazzo di Veganblog! Non faccio mai due volte la stessa ricetta e sono sempre in sperimentazione su tutti i fronti! Talvolta mi vengon fuori cose buone e certe volte mi tocca buttare tutto perché i risultati sono immangiabili! :mrgreen: !!!Bacio 😉
    @Niki: grazie sei un tesoro di fatina…! 🙂
    L’escursione di domenica é stata bella perché ho visto posti nuovi, ma di funghi ce n’erano davvero pochini… 🙁 Il tempo, poi, non é stato bello e si può vedere anche nelle foto… Comunque mi sono divertita lo stesso 😉 Mi basta la montagna per essere felice, come dice Nuny… 😆

    Reply
  6. La patazucca mi ispira proprio tanto! Dato che ultimamente mi sto dedicando alle pizze mi sa che prossimamente provo questa versione! Quante cose che devo fare, aiuto!! 🙂 E che bella la montagna.. Mi piacerebbe farci una vacanza perchè non ci sono praticamente mai stata, ma non c’è nessuno che mi ci porta 🙁 Beata te!!

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  7. @Ares91: adesso é un po’ un mortorio ma se vieni quest’inverno a Folgaria ti divertirai sicuramente: é pieno di turisti e di ragazze/i della tua età e oltre allo sci c’é tanta animazione e i prezzi sono contenuti… 😉

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  8. Devo assolutamente venire a Folgaria…. che magnifici posti!!!
    Ciao fantasiosa Lali

    Reply
  9. @Veronica F: Grazie e … spero che verrai a trovarmi quando passerai di qua 😉 !

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  10. Lali queste pizze fantasiose mi fanno impazzire! sto quasi delirando….!! 😀 e le foto dei boschi sono favolose come sempre. Grazie cara Lali per tutte queste cose (mangerecce e non!) che condividi!

    Reply
  11. @Sfisfi: Grazie tesoro. E’ un piacere condividere le esperienze in famiglia! 😉

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  12. Dopo la pizzaprugna (slurp) starera pere e cipolla! A meeee

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  13. Io spero tanto di venire, se per caso passo te lo faccio sapere!! 🙂 Coplimenti ancora per la super pizza!! 😀

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  14. Grazie Maria… se uno ama la pizza la apprezza in tutte le salse! 😉

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  15. Ma certo cara Ares! Mi farà tanto tanto piacere conoscerti! 🙂

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  16. Ciao Lali,

    sei bravissima complimenti per le tue ricette!! Ho scoperto un sacco di cose nuove e hai stimolato la mia voglia di sperimentare 🙂
    Io vivo e lavoro a Dublino al momento ma sono di origini trentine, per Natale scendero’ e staro’ con la mia famiglia, mi farebbe davvero piacere conoscerti, pensi che sia possibile?? Non abito molto lontano da Folgaria 🙂

    Laura

    Reply
  17. Ma certo Laura! 😀
    Mi farà molto piacere conoscerti se vieni qui per le feste! 😉
    Ti tratterrai fino al primo dell’anno? 🙄

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  18. Siii che bello grazieee!!!
    io riparto domenica 5, faccio una full immersion nelle mie adorate montagne 🙂 Se ti va aggiungimi su facebook io sono Laura Piffer 🙂

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  19. Carissima Laura non sono iscritta a Facebook, comunque ti scrivo una e-mail per darci appuntamento 😉 ! Che bello!!! 😀

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  20. Tanti bacini Lalina bella!

    Le tue pizze sì,sono sempre una più golosa dell’altra! Io vivrei mangiando sempre pizze… :mrgreen:

    Felice Mercoledì! 🙂 🙂

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  21. Ciao Lali,

    siiii 🙂 ti scrivo la mia email qui: laurapiffer@gmail.com cosi’ ci mettiamo d’accordo, non vedo l’ora!!!:-):-)

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  22. A chi lo dici, Niki… 😀
    Io vivrei di pizze, pasta ed antipasti eheheheh :mrgreen:
    ma non posso, a meno che non intenda diventare una mongolfiera e librarmi nell’aere :mrgreen: !!!
    Buona giornata, piccola e complimenti per la nuova foto che ti ritrae in atteggiamento giornalistico-manageriale… ! 😉

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  23. …grazie Lalina ma l’ho cambiata perché quella era sbagliata! :mrgreen: Notte, nottissima!

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  24. Se vuoi cambiare, perché non ne metti una di quelle che ti ritraggono nel bosco col tuo Marco, nella ricetta coi funghi rossini? Stai cosí bene in quelle foto! Anche questa comunque é carina. La mia preferita é quella dove sei seduta sulle scale… lí sembri proprio una minuscola fata…! 🙂

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  25. …allla fine mi sbattono fuori dal blog! 🙄
    Forse ho trovato quella giusta??!!??!! 🙄

    baciottoli! 🙂

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  26. MA no, dai… 😀 !
    Questa mi piace tanto, sì! 😉

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  27. @Lali: sono ancora dei vostri…. :mrgreen:
    grazie…! Troppo gentile! 🙂 🙂

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