Ciao a tutte/i! Oggi vi porto in dono una ricetta di biscotti davvero particolari! L’unica farina utilizzata è quella di mais!! Ad un certo punto del mio esperimento pensavo quasi di fallire… e invece… Biscotti stra stra buoniiiiiiiiiiiiii!!! Evviva!!! Hanno una consistenza speciale, data dall’utilizzo della farina di mais, croccanti, ottimi anche inzuppati, e granulosi, se vi piace il mais non vi resta che provarli!!
Ingredienti:
250 g di farina di mais (fioretto o fumetto, che ha una granulometria minori, se le avete entrambe mescolatele, altrimenti la fioretto è perfetta!)
50 g di sciroppo di grano (o malto di mais)
40 g di olio di semi di mais
10 g di lievito per dolci (io uso biovegan)
cannella, pinoli, mandorle a piacere
100 ml circa di liquido (io ho usato succo d’uva, ma potete usare anche un latte vegetale a piacere)
Procedimento:
Mescolare la farina con il lievito (e se li mettete con pinoli e mandorle tritate con il coltello e la cannella) a parte mescolare olio malto e il liquido da voi scelto. Dopodiché mescolate i liquidi ai solidi e amalgamate con una forchetta molto bene. A questo punto otterrete un impasto granuloso non lavorabile con le mani ma nemmeno liquido. Un impasto che se lo prendete in mano e lo lasciate cadere non fa il filo (tipo impasto del ciambellone o pan di Spagna), ma casca a mo di sabbia umida! Ricoprite una teglia di carta forno, versateci l’impasto e livellatelo, in modo che abbia lo spessore di 1/2 centimetro circa (come nella foto). Dopo aver steso l’impasto con il coltello incidetelo in modo da dare la forma di quadratini all’impasto. Cuocetelo in forno per 20-25 min. Verso metà cottura controllate i biscotti e vedrete che inizieranno a staccarsi l’uno dall’altro. A questo punto li ho leggermente distanziati, ma se evitate questo passaggio non cambia molto! Cuoceteli finchè non saranno dorati, lasciateli raffreddare e pappateveli tutti!!!
Credo che anche la versione salata verrebbe da dio! Ancora non ho provato, ma appena lo faccio vi dirò!!!!
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ehm…ehm….ma che bei giallini ! A che ora fate colazione domani ? Suono al campanello o do un colpo di clacson per farmi aprire?
Ma che bell’aspetto!! *w* Mi hai fatto venire voglia di biscotti! Da provare, sì sì! 🙂
Nica…e tu del club “teste di zucca” che ne dici ? Secondo me anche tu vorresti esistesse!!! ;))
Ps- oggi ho ribiscottato ma ho fregato Dino: mi son messa sul piano vicino al lavanDino ma lui era lì sul tappeto che mi guardava con quegli occhioni …
Sono bellissimi! Mi fanno una gola…!!
Tanto Dino prima o poi ci arriva di nuovo . Colgono l’attimo fuggente e loro pensano solo a quello. Ti distrai e zac ! la pancia è piena . Diventerà un mito !
Grazie a tutti!
si Giò sono dorati! Luca si è meravigliato quando li ha visti e quando li ha assaggiati, lui che non ama i dolci in generale, ne ha mangiati 6 uno dopo l’altro!!!!!
Per quanto riguarda Dino, secondo me sta studiando un piano d’azione senza precedenti!!!!!
baci a tutti
vado a cucinare il Cavolo Cinese!!!!! buona serata!
VOGLIO QUESTI BISCOTTI!!!
Sto facendo la pizza e quasi quasi mi metto all’opera! Irresistibili… 😀
Fantastici! Non vedo l’ora di scoprire la versione salata 😛
Nica, sono fantastici!! 😀 Adoro il mais!! Me li farò di sicuro, anche versione salata!! 😀
Wow,che bei biscotti 🙂 noi stiamo cercando da un po’ la farina di mais fioretto,ma non riusciamo a trovarla da nessuna parte!
…buongiorno Nica! Fantastici..! 🙂 🙂 li proverò 😉
Oh che bella botta di ispirazione, finisco di guardare le ricette new entry e poi vado subitissimo a farli, ho della farina di mais bio macinata a pietra e poi li porto ai miei visto che il granoturco lo ha coltivato mio padre, credo che gradiranno molto il pensiero. E poi mi dedico a guarnire una bella sachertorte per il the del pomeriggio.
grande Abby! ottimo pensiero!!! questi dopo pranzo e la sacher nel pomeriggio…mmmm…vengo a far merenda da te!!!!
me li pappo tutti sì!!!! adoro i biscotti sgranocchiosi, questi sono anche senza glutine, il che non guasta! segnatoooo!
Ma che belli!!! Adoro i biscottini croccanti e il sapore del mais, questa ricetta va sicuramente nei miei preferiti 🙂
Sei grandiosa!!! Questi biscotti hanno un aspetto unico e davvero mooooooolto appetitoso. Strabrava.
considerali praticamente già fatti…e mangiati! Splendidi 🙂
grazie mille a tutti!
fatemi sapere il responso, intanto appena ho tempo proverò la versione salata!
I biscotti se li sono pappati quasi tutti a colazione visto che qualcuno si è alzato tardi e li ha trovati belli belli sul piatto. Mentre cuocevano in cucina si è diffuso un profumo di mela e cannella visto che ho usato succo di mela per amalgamare. Li devo rifare assolutamente però provo ad omettere il lievito visto che in effetti non c’è nulla da far lievitare, e già che sono in vena di prove, aggiungerò un cucchiaio di amido di mais per dare una friabilità diversa restando in tema però. Bella ricetta davvero, il terzo tentativo poi lo proverò anche con le mandorle. Per la Sacher ti devi muovere, gli uomini di casa ne han lasciata poca, si son presi avanti sulla merenda.
son felicissima siano piaciuti!!
per il lievito..in effetti era incerta se metterlo o no..ma avevo paura che diventassero un mattoncino e non risultassero friabili come volevo…comunque proverò anch’io senza la prossima volta!
un abbraccio
Che belli, e chissà che buoni!! 😀 attendo con ansia anche la versione salata!! 😉
Evviva! In Marocco ne ho mangiati di simili e ho cercato invano la ricetta… grazie! Lì li mangiavo con un po’ di miele sopra… deliziosi!
Rettifico! Era sciroppo di dattero!
Rettifico… era sciroppo di dattero!
Non faccio mai biscotti, ma questi, dato che adoro la polenta, vorrei proprio farli. Una domanda (magari è sciocca, scusami, in tal caso): non serve la farina di mais apposita per dolci, vero? Hai usato la classica per polenta, magari quella fine? Grazie per una risposta.
Nuca,ho riletto una tua risposta ,mi sembrava di aver letto giusto…avete il cavolo cinese? Sai che qua da noi non va, va pochissimo: la gente è convinta sia una cosa transgenica 🙁 … A malapena le verze (che cucinano come accompagnamento a….) e un po’ il radicchio bottiglione/pan di zucchero/milano. Forse forse abito veramente nella città più crudele d’Italia :(( ; si consuma verdura, ma difficilmente fatta a modo, perenne associata ad altro ….uff uff uffffffffff.
Nica,ho riletto una tua risposta ,mi sembrava di aver letto giusto…avete il cavolo cinese? Sai che qua da noi non va, va pochissimo: la gente è convinta sia una cosa transgenica 🙁 … A malapena le verze (che cucinano come accompagnamento a….) e un po’ il radicchio bottiglione/pan di zucchero/milano. Forse forse abito veramente nella città più crudele d’Italia :(( ; si consuma verdura, ma difficilmente fatta a modo, perenne associata ad altro ….uff uff uffffffffff.
si gio! Mio marito ha anche il cavolo cinese!!! e poi aveva i fagiolini viola, i pomodori rosa di berna,i cetrioli giganti…insomma gli piace proporre diverse varietà! Per far si che le persone apprezzino di più la verdura che non conoscono nelle cassette inseriamo delle ricette, così tutti possono provare a cucinare in modo diverso ciò che non sanno come cucinare!!!
Laura: si hai capito bene è farina di mais o fioretto o fumetto. Dovresti trovarla facilmente nei negozi.
Io solitamente non uso la farina per dolci perché la considero poco naturale, ma queste son anche mie fisse!!!
Fortunato tuo marito che non vi sono vicina!! Avrei già sfatto giù l’ “orto” 😉
Ho trovato la farina sottilissima e farò i biscotti. Ma si può addirittura evitare il lievito?
assolutamente si laura! lo puoi evitare, ma comunque aggiungici 1 cucchiaino raso di bicarbonato!
Sono buonissimi. Io che non vado matta per i biscotti me li mangerei tutti, uno dopo l’altro.
Anche se non l’ho scritto, da fine ottobre a oggi li ho fatti 3 o 4 volte.
Ho sempre messo il lievito, ma la prossimo volta provo con il bicarbonato.
grazieeee Laura!!!!
Sono stra felice che ti siano piaciuti!!!
Anche io me li faccio spesso! son proprio golosi!
Si vai tranquilla con il bicarbonato che funziona benissimo!!!
Grazie ancora!!!
vado matta per i biscotti al mais! dopo aver provato questi( molto ma molto più buoni il giorno dopo….)http://www.veganblog.it/2013/09/11/biscotti-al-cioccolato-5/
ora tocca a questi di sicuro!!
io vado matta per il mais! dopo aver fatto e mangiato quelli al cioccolato http://www.veganblog.it/2013/09/11/biscotti-al-cioccolato-5/(il giorno dopo sono mooooooolto più buoni, chissà perché!)ora tocca decisamente a questi!
Con tutti questi magnifici dolci,è meglio che vada a comprarmi da ora dei vestiti più larghi xD
;). 😉 … Lavori in corso!!!
Ciao.
Ho scoperto oggi questa ricetta. Li ho appena sfornati.
Sono fantastici.
Li ho assaggiati caldi e sono ottimi.
Adesso sono fuori a raffreddare.
Ho solo aggiunto l’aroma vaniglia(ho finito la mia scorta di bacche)e delle gocce di cioccolato puro fondente(per la dose di impasto che hai dato, ho messo 4 cucchiai di gocce).
Grazie per aver condiviso questa deliziosa ricetta.
Ciao e buona domenica.
WOW anche io me li ero persa! Grazie a Claudio che ha “tirato su” il topic!
Ah scusa la farina fioretto deve essere normale o precotta istantanea?
ciao Claudio!!! che gioia sapere che ti sono piaciuti!!!! alla vaniglia li devo provare!!! la prossima volta prova anche ad aggiungerci mandorle o nocciole tostate e tritate vedrai che anche quella versione ti sorprederà!
Momo: farina normale!