Buongiorno cari amici! Avevo proprio voglia di farmi un pan dolce! Questa ricetta è nella versione basic che io preferisco, nel senso che ho messo solo dei pinoli sopra. Ma all’impasto potete aggiungere: uvetta, albicocche secche, datteri, noci, nocciole… insomma trasformatelo come più vi piace!
Ingredienti:
10 cucchiai da minestra pieni di farina integrale
20 cucchiai da minestra pieni di farina di mais fioretto
10 cucchiai da minestra pieni di farina di riso
2 cucchiai di concentrato di dattero
2 cucchiai di melassa
4 cucchiai di olio di semi di mais
1 bustina di lievito di birra secco (io uso Vitavegan)
acqua qb
Procedimento:
Per prima cosa sciogliamo il lievito di birra in circa 250 ml di acqua tiepida, aggiungiamo i dolcificanti e l’olio e mescoliamo. In un recipiente uniamo le farine (e se aggiungete frutta secca o altri ingredienti aggiungeteli ora alla farina) e mescoliamo. Uniamo i liquidi ai solidi e iniziamo ad impastare. Non ho impastato a mano, anche perchè l’impasto deve risultare abbastanza morbido, non lavorabile facilmente con le mani, ma nemmeno appicicosissimo! Nella planetaria ho fatto impastare per 2o minuti e ai 250 ml di acqua ne ho aggiunti altri 200 ml circa. Ma con l’acqua andate ad occhio, nel senso che l’impasto vi dice di ciò che ha bisogno. Ho fatto impastare finchè il composto ha preso vigore. A questo punto ho coperto con un canovaccio di cotone e con la mia coperta da lievitazione (!) e lasciato nel forno spento per circa 3 ore, 3 ore e 1/2. Nel frattempo sono uscita per delle commissioni e quando son tornata l’impasto era triplicato!! Ho unto uno stampo da plumcake e versato l’impasto lievitato al suo interno. Ho messo lo stampo in forno con la luce accesa e dopo nemmeno 1 ora era già pronto per essere infornato! Ho lasciato cuocere per 35-40 min a 180°. Lasciato raffreddare e poi gnam!!! Dolce semplice, sano e genuino! Questo impasto al mais lo adoro, e vi consiglio di provarlo in versione salata con pomodori secchi oppure olive o zucchine, insomma con ciò che più vi piace e sentirete che bontà!!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Gulp 😯 !!! Sogno o son desta?!
Maguardachebuonochebellochebellochebellooooooooooooo!!!! 🙂
Nica morbidissima, ho già in mente cosa fare con questo meraviglioso panbrioche ;-)!!!
Ed ho anche della farina di mais fioretto che piange nella dispensa e non son tanto brava ad usare…MUMBLE MUMBLE…
Lo saprai presto eheheheheh … SORPRESA!!! 😛
grande lalina bella!!!
Aspetto la superLali sorpresa!!!!
Oggi niente biscotti?Bhe credo però che questo sia un’ ottima alternativa….perdonata 😉
grazie giò!!!!! 😀
@Nica: Grazie piccola! Non vedo l’ora di mettermi all’opera… (l’input creativo non mi lascia più stare finché non realizzo quello che ho in mente…) Baciottoli! 😀
Che bella bella proprio! Ma io che ci potrei mettere al posto del mais a cui sono allergica??
buono e bello!! anche io adoro il pane dolce, di tutti i tipi… la mattina dà il meglio di sè 😉
Nica! E’ uno spettacolo questo bellissimo pan dolce!
Sei veramente brava lasciatelo dire!!! 😆
Devo assolutamente inserirlo nel mio book-recipe… lo vedo a colazione con una generosa spalmata di confettura homemade 😛
Un grosso bacio e ancora complimentiiiiiiiiiiii… 🙂
grazie Niki bella!
…hai proprio capito bene…ieri sera come dolce con la marmellata di fichi che ho fatto poco fa era delizioso…e non sai quanto me ne sono pappato!!!
….lo so, lo so… 😉
e ti sei giustamente deliziata! 😉
Bontà!! Sostituisco la farina col glutine col saraceno bianco…et volià!! 😀 Buon pan dolce anche a me!! Grazie, Nica!!
Nica è meraviglioso questo pandolce!! e mi piace da morire anche il tuo suggerimento di farne un pansalato!!! 😀 lo farò sicurissimamente!! devo controllare di avere la farina fioretto…. ne ho comprata una di mais ultimamente ma non ricordo di che tipo….. eventualmente vanno bene anche altri tipi (sempre di mais)?
Un appetitoso dolce provo a farlo,
poi vi faccio sapere saluti