Plumcake fantasia

Per questo sformato devo ringraziare Giopepi perché l’idea mi è venuta partendo dalla sua bellissima Frizzata di mais. Inizialmente pensavo di realizzarla tale e quale la sua, poi in mancanza di pomodorini sufficienti per renderla pizzosa, l’ho personalizzata a modo mio ;-).
mais1 022
Ingredienti:
100 g di farina di piselli
80 g di farina di mais istantanea
20 g di farina saracena integrale
1 pizzico di bicarbonato
1 C di semi di sesamo
origano e rosmarino secchi
pomodorini
zucca delica
sale qb
330 ml di acqua

Procedimento:
Preparo le farine in una terrina e ci mescolo l’origano e il rosmarino in polvere. Verso l’acqua poco alla volta e mescolo bene fino a che ho un composto fluido e liscio. Poi lo lascio riposare 1 oretta. Intanto taglio a fettine la zucca e a metà i pomodorini a cui lascio perdere l’acqua di vegetazione cospargendoli con 1 pizzico di sale. Trascorso il tempo di riposo accendo il forno a 180° e preparo la pirofila da plumcake rivestendola con carta da forno. Sul fondo metto dei pomodorini e delle fettine di zucca. Nella terrina aggiungo il bicarbonato, del sale a piacere e dopo aver dato una bella mescolata verso il composto nella pirofila. Termino decorando la superficie con qualche pomodorino e la zucca rimasta. Ci spargo sopra i semi di sesamo e cuocio per circa 20 minuti. Prima di sformarla lasciarla raffreddare.
mai 007
L’interno è compatto, ma umido e morbido… la farina di piselli ingentilisce la rustica saracena ;-). Oggi l’ho pucciato in una cremina di zucca. Grazie Giopepi per lo spunto che mi hai dato! 🙂 🙂

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma che cos’è??Perdirindinaaa!! Un capolavoro, e l’ idea della zucca messa così….gnam gnam mm!! Grazie a te che allora mi son presa la saracena anche per altro!! Questo io direi che è un piatto completo, averne una fetta sottomano con una fetta sformaggio di Lali, tutti a fare una scampagnata,magari andar per funghi o per castagne! 😉

    Reply
  2. Attenzione!! Ma che splendore è questa ricetta?? Vuoi vedere che è la volta buona che ingrasso?? 😀 😀

    Reply
  3. @ Gio: Grazie a te per avermi ispirata!!!
    Infatti aggiungendo la saracena è diventata taragna!
    😉
    🙂 bacissimi!

    @Terri: Grazie piccola! Dai dov’è il problema???
    Sei magrissimaaaaaaaaaaaaa… 😆
    Baci

    Reply
  4. zucca pomodorini farina saracena…che mix buonoo!
    niki cara che belle le tue ricettine!

    Reply
  5. Nica cara, grazie!!! 😆 La farina saracena è come il prezzemolo, ovunque la metti sta!
    Felice notte, un abbraccio e mille baciottolini… 🙂 🙂

    Reply
  6. Anche qui si vede il tuo magico tocco! Che delizia FataNiki !!! 😀
    Uno sciame di bacini é partito da Folgaria e arriverà da te domattina 😆

    Reply
  7. …li ho appena afferrati!
    Grazieeeeee… 🙂 🙂
    Scappooooooooooooooooo! Vado nel piccolo mondo! 😉 🙂
    Un abbracciooooooooooo…

    Reply
  8. Tenera FataNiki…ti adoro 🙂

    Reply
  9. Niki che meraviglia!!! mi piace tantissimo questo plumcake con la zucca! 😀

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti