Gulasch di seitan con peperoni

Il gulasch è un piatto tipico della cucina ungherese, che si è poi diffuso in tutta l’Europa centro-orientale. Il gulasch è una zuppa che i mandriani cucinavano dentro un grande paiolo messo sopra un fuoco alimentato dalla legna all’aperto quando, ad esempio, si muovevano dalla pianura della Puszta fino ai mercati di Moravia, Vienna, Norimberga e Venezia. Questo piatto sostanzioso era l’ideale per riscaldare i robusti bovari. Il colore rosso è dato dalla paprica immessa in abbondanza, che, contrariamente a quanto si possa credere fuori dall’Ungheria, non è molto piccante. Il gulasch è un piatto tipico di molte zone del Triveneto, soprattutto nei territori di confine con Austria, Croazia e Slovenia.
gulash di seitan con peperoni
Ingredienti (per 4 persone):

1 peperone giallo, privato del cuore e dei semi
1 peperone rosso, privato del cuore e dei semi
1 cipolla rossa
1 carota
1 finocchio
1 mela
olio evo
2 cucchiaini di paprika
4-5 foglie di alloro fresco
4 spicchi di aglio, schiacciati con lo spremi-aglio
2 cucchiai di aceto balsamico
700 ml di passata
500 g di seitan
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
sale, pepe
1 busta di rucola (circa 80 g)
1 limone
4 cucchiai di yoghurt di soya al naturale

Procedimento:
Massaggiare il seitan con sale, pepe, coriandolo e 1 cucchiaio d’olio e cuocerlo su una bistecchiera ben calda per circa 4 minuti girandolo continuamente. Affettare sottilmente nel mixer finocchio, peperoni, cipolla, carota e mela, poi scaldare 2 cucchiai d’olio in una larga padella, versarci sopra le verdure, aggiustare di sale e pepe, aggiungere paprika, aglio, aceto balsamico e alloro, mescolare bene e cuocere per 6-7 minuti, poi aggiungere la passata; condire 60 g di rucola nella sua busta con il succo di 1/2 limone, aggiungerla in padella e mescolare bene, infine versare il goulash su un piatto da portata, guarnire con il seitan, il resto della rucola, lo yoghurt di soya e l’erba del finocchio e servire.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Caspita che bella ricetta! E’ una vita che nn mangio il seitan … scusa buona per ricomprarlo! 🙂

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  2. Buonissimo! 🙂
    Complimenti Chef!… dipingi sempre i tuoi piatti con un tocco raffinato 😉

    Kisses! 🙂

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  3. Mai provato il gulasch in versione crudele… Ma questa versione mi ispira tantissimo!! 😀 mi salvo la ricetta, credo proprio che lo farò presto… Dev’essere squisito!!

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  4. Buono, mi ispira! Anche io non mangio seitan da tantissimo tempo, adoro le ricette speziate e “Lontane”… Complimenti per la ricetta!

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  5. Buono il gulasch! Lo proverò presto 🙂

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  6. Deve essere buonissimo, complimenti, ma il gulyas ugherese è una zuppa. Fatto con cipolla, pomodori, peperoni, patate ( a volte anche fagioli)paprika dolce in polvere, sale e per i vegani seitan. Con tanto brodino. La versione con poca salsina densa senza patate invece si chiama porkolt. Comunque la ricetta mi ispira molto, sicuramente lo provero. Sto giusto cuocendo il seitan.

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