Chicche saracene al caffè

Erano giorni che mi frullava un’idea in testa ;-): biscotti con grano saraceno in chicchi… eccoli!
chicche 008
Ingredienti:
120 g di farina di riso integrale
60 g di farina semi integrale
10 g di farina saracena
60 g di grano saraceno biologico
1 C di orzo solubile
1 pizzico di bicarbonato
50 ml di malto di mais
30 ml di olio di girasole
50 ml di caffè ristretto

Procedimento:
Per prima cosa preparate il grano saraceno. Ponete sul fuoco un’ampia padella e quando è bella calda versateci il grano e fatelo tostare per non più di 2 minuti.  Nel frattempo portate a bollore 120 ml di acqua. Quando il grano è pronto trasferitelo in un recipiente di vetro con coperchio e versateci sopra tutta l’acqua portata precedentemente a bollore. Chiudete il coperchio e lasciatelo gonfiare per 6-7 ore. Io l’avevo preparato la sera prima. Al mattino il grano aveva assorbito tutta l’acqua ed era bello gonfio. Quando il grano saraceno è pronto, versatelo in un colino e comprimetelo bene con il dorso di un C per eliminare ogni residuo d’acqua. Ora potete metterlo in una terrina assieme alle farine e al bicarbonato. Mescolate bene e aggiungete il caffè nel quale avrete sciolto il malto e l’orzo solubile. Versate infine l’olio e impastate fino ad avere un composto liscio e morbido. Stendetelo in una sfoglia alta 1/2 cm e formate i biscottini. Cuoceteli nel forno a 190° per 10 minuti. Sfornerete dei deliziosi biscottini croccanti e profumati :). “Cominciamo a camminare nella nostra anima e ritroveremo parti di noi che neanche credevamo di avere o conservare”. Sogni d’oro cari compagni di viaggio ;-).

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Wow!!! fai frullare piu’ spesso idee cosi!! fantastici.:)

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  2. Grazie!!! Sei gentilissimo… 🙂 🙂

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  3. Che belli Niki!
    Chissà che profumo sprigionano… 🙂

    Fatina dei biscotti dolce notte….

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  4. Uahuuu 😯 !!! Sono strabelli, Niki… 🙂
    Mi consigli forno statico o ventilato fatina? 🙄

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  5. …più che altro sono buonissimi! 😉
    grazie!

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  6. @ Veronica: Grazie Veronica… 🙂 Si! Il grano saraceno secondo me è tra i cereali, quello che regala il profumo più intenso e delizioso 😉

    @Lali: Carissima grazieee… io ho tenuto il forno in modalità statica.
    Tieni presente che escono biscotti secchi… se li vuoi più morbidi di consiglio di farli più altini 😆

    Baci ragazze!

    Reply
  7. I tuoi biscottini sono sempre favolosi, questi in particolare mi incuriosiscono un sacco! Ti chiedo una curiosità, il procedimento che hai usato per il grano saraceno va bene poi per consumarlo anche diversamente, ad esempio in insalata o che ne so, per farne dei burger/polpette? Grazie 😉

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  8. Bellissimi! E sembrano deliziosi…anzi, lo sono di sicuro!
    Sei proprio la fatina dei biscotti, Niki :*

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  9. Siii altre idee per biscotti!!! E poi io ho un debole per il grano saraceno…yummy!!! Sei troppo brava Niki! 🙂 🙂

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  10. @ Aliing: Grazie! Certo! In questo modo puoi usarlo per qualsiasi ricetta tu desideri 😉
    Nel latte a colazione ad esempio… con malto d’orzo è veramente speciale!

    @ Teresa: Sensibile e tenera creatura, grazie!!! Un abbraccio cara 🙂

    @ CacaoGrezzo: Incantevole Beatrice, grazie! Anche a me piace molto il grano saraceno. Tostato poi, sprigiona tutto il suo profumo 😉

    Bacissimi ragazze!!!

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  11. Grazie mille Niki, sai non ho mai cucinato il grano saraceno in chicchi, finora ho utilizzato solo la farina…terrò presente il tuo procedimento 😉

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  12. Ciao cara. Bellissimi biscotti. Brava. Però ho un dubbio. Se nella ricetta tu hai messo della farina di saraceno, perchè bisogna anche di mettere il grano di saraceno? Grazie.

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  13. @ Aliing: 😉
    …preparato come un risotto è deliziossimo 🙂 ma anche in un semplice minestrone 😛

    @ Xuxa: Grazie! 🙂 La farina di grano saraceno non è indispensabile, se vuoi aumenti quella di riso o quella integrale al suo posto. Io l’ho messa per dare un tocco rustico e scuro all’impasto 😉
    baci

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