L’insalata Nizzarda (Salade niçoise), tipica ricetta provenzale originaria di Nizza, è una preparazione dalle caratteristiche mediterranee, formata da verdure crude dal gusto molto deciso, che racchiudono tutto il sapore del sole. L’insalata nizzarda si è diffusa a livello internazionale, anche se con miriadi di varianti, può essere servita sia come piatto adatto a coprire la prima parte di un pasto estivo, sia come piatto unico. Questa è una versione riadattata da una ricetta di Jamie Oliver.
Ingredienti (per 4 persone):
350 g di fagiolini misti (verdi e gialli), spuntati
1/2 baguette, tagliata a pezzi di circa 2 cm
12 olive nere snocciolate
3 pomodori maturi di colori diversi, grossolanamente tritati
1 lattuga romana, tagliata a pezzi di 2 cm circa
20 g di tofu
1 e 1/2 limoni
1/2 grosso mazzetto di basilico
3 cucchiaini di capperi
2 cucchiai d’olio evo
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di aceto di vino rosso
1 cucchiaino colmo di mostarda
1 cucchiaino di miele vegan
Procedimento:
Portare a ebollizione una pentola d’acqua salata, aggiungere i fagiolini e il sale, coprire con un coperchio, cuocere finché non sono teneri e scolarli, poi grigliare la baguette sulla griglia su entrambe i lati e conservare 10 piccole foglie di basilico, infine frullare nel frullatore il resto del basilico, i capperi, il succo di 1/2 limone, l’olio e 1 goccio d’acqua per creare un dressing. Versare il dressing in una ciotola con l’aceto, il miele vegan e la mostarda e mescolare bene per amalgamare, poi aggiungere olive, pomodori e fagiolini e mescolare bene, infine disporre su un piatto da portata la lattuga e il pane tostato, versarci sopra le verdure condite, spolverare con tofu e foglie di basilico e servire con 1 limone tagliato a fette.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Bellissima insalata! 🙂
Non ho mai assaggiato un dressing…
E questo mi piace. Mi mancano i capperi, appena li ho la preparo.
Adoro l’estate per tutti gli ortaggi variopinti che ci dona! 😛
Kiss!
E’ meravigliosa, Veganize! E sai cosa mi stuzzica in quest’insalata? La presenza della baguette alla griglia e il suo particolare dressing! Bravissimo… 🙂
La provo oggi visto che per pura fortuna ho tutti gli ingredienti! Ma per miele vegan che cosa intendi?