Formaggella-veg

Ecco il risultato di uno dei miei vari esperimenti per realizzare un piccolo vegmaggio, degno di essere pubblicato ;-).
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Ingredienti:
250 ml di latte di soia
10 g di farina di lupino
3 g di farina di semi di carruba
2 g di agar agar
15 g di lievito alimentare in scaglie
3 grani di sale integrale
10 ml di olio di sesamo

Procedimento:
Versare in un  pentolino antiaderente tutti gli ingredienti, eccetto l’olio di sesamo. Frullare leggermente per sciogliere bene le farine. Mettere sul fuoco e portare a bollore mescolando sempre. Cuocere fino a che il composto si rassoda e si stacca dai lati del pentolino. Aggiungere l’olio e versare la crema ottenuta, in un contenitore. Lasciare raffreddare e riporre in frigorifero per almeno 5 ore. La formaggella-veg sarà pronta da essere mangiata con una fresca insalata estiva, oppure aggiunta ai vostri piatti preferiti. 🙂
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Ieri a pranzo l’ ho unita a una fresca insalata… ha un sapore delicato e resta leggermente morbida…
fetta 001
A cena, ho voluto ” testarla ” sulla mia pizza (lievitata all’aria soleggiata :-P). Scioglie leggermente… quindi posso sentirmi pienamente soddisfatta. Felice lunedì a tutti… ” Inizia la tua giornata con amore, riempila in ogni momento d’amore, concludi la tua giornata con amore “.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Dev’essere buona questa formaggella!!
    Ho una domanda, però: in generale con cosa posso sostituire il lievito alimentare in queste preparazioni? Ho il forte sospetto di essere intollerante ai lieviti.

    Reply
  2. Ciao Niki! Bellissimo esperimento! Una domanda: pensi che usando solo la faina di semi di carrube come addensante (quindi aumentandone la dose) il composto si rassodi ugualmente?

    Reply
  3. @ Mad: Grazie!
    Secondo me potresti aggiungere del preparato per brodo vegetale. Magari solo un c. poichè contiene sale. In casa ho quello della Rapunzel in vasetto, e non contiene lievito. 🙂
    Poi decidi tu, se manca di sapore aumenterai la dose. Altra alternativa penserei al Tahin crema, se ti piace… 😛

    @ Gala: Direi di si. Prova magari con 6 g di solo farina di carruba. Appena la rifaccio, proverò anch’io 😉
    Grazie cara 😀

    Reply
  4. Che bella formaggettaaaa! Credo sia la tua mozzarella vegana, Niki! La farina di semi di carrube, a quanto ne so, conferisce elasticità al composto al quale si aggiunge 🙄 Bravissimissima! 😀

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  5. Grazie bellissima Lali!!! Sono entusiasta 😀
    Bacini

    Reply
  6. Niki, con cosa potrei sostituire la farina di semi di carruba e di lupino? Magari con dell’amido o con della farina normale? 🙂

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  7. niki! che bello! bravaaa! è divertente formaggiare eh…????? un abbraccio

    Reply
  8. Con tutti questi deliziosi formaggi mi sa che tocca sbrigarsi e iniziare a provarli tutti!! 🙂 complimenti! Ha proprio un aspetto appettitoso…:D

    Reply
  9. Grazie ragazze! 🙂

    @ Bonnie: Ciao! Prova tranquilla con dell’amido di mais o farina di riso per sostituire la lupino.

    Per la carruba invece puoi usare al suo posto solo l’agar,3 o 4 g :)direi che sono sufficienti 🙂 Devi provare… quando ho tempo, provo sia con solo carruba che agar, così avrò le dosi esatte.
    la differenza sarà sicuramente nella consistenza finale.

    Reply
  10. Salve Mad,
    Ti posso consigliare anche il miso per sostituire il lievito naturale. Dovresti poter trovarlo in un mercatino orientale oppure un negozio di prodotti biologici.
    Complimenti Niki per la ricetta!
    Alan

    Reply
  11. Ciao Alan, è vero il miso! 🙂 Non ci avevo pensato…
    Bravo!
    Grazie 😉

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