Ecco una ricetta sfiziosa! Li ho presentati come antipasto, ma credo che vadano benissimo anche come seconda portata.
Ingredienti:
400 g di zucchine
1 patata media
150 g di farina
150 ml di latte di soia
1 cucchiaio di fecola di patate
8 g di lievito in polvere
sale, pepe
prezzemolo fresco
3 pomodori
olio evo
1 fogliolina di menta fresca
succo di lime
vegrino
Procedimento:
Prima di tutto laviamo le zucchine, grattugiamole, cospargiamole con del sale e lasciamole 1/2 ora a perdere l’acqua. Nel frattempo prepariamo la salsa fresca di pomodoro: prendiamo i pomodori, laviamoli e priviamoli dell’acqua e dei semi. Mettiamoli nel contenitore del frullatore ad immersione, aggiungiamo 1 cucchiaio di succo di lime, 1 cucchiaio di olio, sale qb e la menta. Frulliamo bene e riponiamo la salsa in frigorifero. Riprendiamo le zucchine ben strizzate e mettiamole in una ciotola. Uniamo la patata grattugiata, la farina, la fecola, il lievito, il prezzemolo e il latte. Mescoliamo bene fino ad ottenere una pastella densa. Saliamo e pepiamo a piacere. Ora riscaldiamo una padella antiaderente e versiamoci il composto a cucchiaiate. Non appena i pancakes si staccano dalla padella, possiamo girarli e cuocerli dall’altro lato. Se preferite potete cuocerli con 1 filo d’olio, ma io preferisco la versione più leggera. Una volta cotti tutti i pancakes li impiattiamo: stendere uno strato di salsa fresca di pomodoro sulla circonferenza del piatto, disporre al centro 3-4 pancakes intervallati da uno strato di salsa. Infine aggiungiamo po’ di vegrino insaporito con sale e succo di lime e 1 ciuffetto di prezzemolo. Buon appetito!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Una genialata! Ciao Ingrid! 😀 Una domanda… Il sugo è crudo, giusto? E poi, la patata grattuggiata viene anche lei “strizzata” o lasci tutto nell’impasto?
Ciao Lullaby! Sì, il sugo è crudo (così risulta più fresco) e la patata va messa senza essere strizzata. L’unica volta che ho provato a lasciarla mezz’ora con il sale è diventata tutta nera 🙁
Bellissimo piatto fresco e colorato 😛
Kisses…
Beh in realtà quando preparo la farinata con la patata le strizzo con le mani.. Solo le melanzane nere (quelle lunghe da frittura) le lascio al sole con una manciata di sale.. Non ho mai provato con gli altri ortaggi..
Oh che buoni 😀 !! Ma devo sostituire la fecola di patate, perchè non posso.
Ma che belliiii! =) Questi me li farò domani… 🙂 X quanti pancakes o quante persone sono queste dosi??
Grazie a tutti!
@Lullaby: Non avevo mai pensato a strizzarle con le mani, la prossima volta ci proverò! 🙂
@Callaudia: Dipende un po’ dalla misura del padellino in cui li cuocerai. A me ne sono usciti 10. Ti avverto che riempiono molto! 😉
Uau! Una ricetta super carina, anche da far mangiare ai bambini! Mi invento la “storia delle zattere nel mar rosso”…hahaha
Eh no, eh no! Lo sapete bene che non so resistere! A ME IL TORTINO!!!
Provate stasera x il pranzo di domani! 🙂 Il profumo è buono, però l’aspetto è completamente diverso dai tuoi! 🙁 Sembrano più rostì che pancackes… sarà perchè ho grattuggiato patate e zucchine con la grattugia a faro grossi?
gnaaam, che meraviglia! secondo te posso omettere il lievito? non posso mangiarlo 🙁
@idea bambini: bella la storia del Mar Rosso!!
@Lali_64: Ti tento, eh?! 😀
@Callaudia: credo che dipenda più che altro dalla cottura. Io avrei voluto la crosticina ma il mio padellino purtroppo non è dei migliori! Fammi sapere se ti sono piaciuti! 🙂
@Cheeky: Credo si possa fare senza problemi. Magari prova a sostituirlo con un cucchiaino di bicarbonato! 🙂
I miei li ho tenuti un sacco sul pentolino e la crosticina si è formata.. Ma erano piatti! Forse ho messo poco lievito (ho ridotto tutte le dosi perchè li ho fatti solo per me, magari ho sbagliato qualche proporzione). Comunque buoooniiiiiii!!! =) Con la salsina poi si sposano benissimo!!! Ho aggiunto alcuni cucchiaini di yogurt di soia e un pezzetto di aglio, che non ho frullato per non coprire troppo gli altri gusti.
Ooohh, sono felicissima! Mi fa piacere che ti siano piaciuti, mi rendo orgogliosa di me! 🙂 Buon fine settimana!
Ops, volevo scrivere “mi rendi”! 😀
ciao:) posso usare la farina di farro o di kamut anziche quella 00? 🙂
Ciao Francesca! Non ti posso dare un risposta sicura perché non ho mai provato, ma sinceramente non credo cambi molto. Ho fatto più volte la versione dolce usando la farina di kamut e sono usciti ugualmente buoni. 🙂