Bastoncini di lupini e verdure

Sto entrando anch’io nel tunnel dei lupini… Un paio di settimane fa, girovagando nel reparto surgelati di un supermercato, avevo visto una confezione di bastoncini di verdure. Incuriosita, sono andata a leggere gli ingredienti e mi è passata la voglia di comprarli. Poco dopo, l’occhio mi è caduto su dei lupini in salamoia e ho avuto un’illuminazione…
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Ingredienti:
330 g di lupini in salamoia, pesati sbucciati
1 carota
piselli a piacere
broccoli a piacere
1/2 cipolla
1 fetta di pane integrale tostato
latte di soia qb
salsa di soia qb
pangrattato
sale (facoltativo)
pepe
curry
Procedimento:
Ho cotto la carota, i piselli e i broccoli al vapore e li ho tagliati a dadini. Non ho messo le quantità per i piselli e i broccoli perché ho fatto ad occhio, l’imporante è che non siano eccessivi altrimenti risulterà difficile dare forma ai bastoncini. Dopo aver sbucciato e sciacquato per bene i lupini, li ho messi nel mixer insieme alla cipolla affettata, un po’ di salsa si soia e latte di soia e ho frullato il più possibile per far venire un composto omogeneo. Non ho messo di proposito troppi liquidi perché volevo evitare di usare troppo pane nell’impasto, quindi ci vuole un po’ di pazienza per frullare i lupini fino a che saranno abbastanza fini e compatti. Se il composto si ammassa ai lati del mixer, ci si può aiutare togliendolo con una forchetta e continuando poi a frullare. A parte, ho spezzettato la fetta di pane tostata, l’ho bagnata leggermente con il latte di soia, l’ho strizzata e aggiunta al composto di cipolla e lupini, mescolando bene. Ho aggiunto poi le verdurine cotte e tagliate a dadini, il sale (se serve), il pepe e il curry, ho impastato un’ultima volta, poi ho iniziato a formare i bastoncini, dando al composto una forma leggermente allungata e rettangolare. Li ho passati direttamente nel pangrattato, messi in una teglia e unti leggermente con 1 filo di olio evo e li ho cotti in forno caldo a 200° finché non si forma la scrosticina dorata. Siccome ce ne sono venuti molti, quelli che mi sono avanzati come mio solito li ho surgelati, alla faccia dei cibi già pronti e pieni di schifezze! I lupini qui si sono dimostrati un eccellente sostituto della patata, che era un ingrediente dei bastoncini che avevo visto al supermercato, e hanno dato un sapore oltre ogni mia aspettativa. Un abbraccio a tutti! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che grazioso connubio… e chissà che buono! 😉

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  2. mmmm! che bell’aspetto!

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  3. Complimenti da un’altra fan dei lupini in salamoia 😉

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  4. Ho una confezione di lupine e domani una giornata libera, mmmmmm….penso di poter coniugare le due cose
    🙂 grazias

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  5. Grazie a voi per i complimenti!! 🙂 I lupini hanno ufficialmente acquisito una nuova fan!! 😀

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  6. I lupini hanno colpito ancora 😀 e che bella ricetta!! 😀

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  7. Ok, sabato vado a comprarmi i lupini!!! 😀

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  8. cavolo che bella ricetta! mi ero già divertita con la farina di lupini, ma ora mi vien voglia di provarli anche così.. 🙂

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  9. Io invece voglio provare la farina, che ancora non ho mai usato 🙂 Dite che la trovo solo via internet??

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  10. Anch’io la cerco! Sinora, nei negozi dove sono stata, non l’ho mai trovata…

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  11. ciao ragazze, la farina se non da tibiona è praticamente impossibile trovarla….

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  12. Ah, ecco! Grazie Nica 😉

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  13. Nemmeno io l’ho mai trovata… però ecco, ho sentito parlare bene di Tibiona.it, però se potessi evitare di comprare via internet sarebbe meglio

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  14. ah, appena visto il tuo commento Nica! Grazie dell’info!!

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  15. Forse se andiamo avanti ad insistere a chiedrla nei negozi, prima o poi la faranno arrivare!! 😀 Comunque su Tibiona si trova ed è ottima!

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  16. Ho fatto oggi questi bastoncini. Meravigliosi. Brava.

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  17. Grazie Xuxa, sono contenta che ti siano piaciuti! 🙂

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