I jiaozi sono dei ravioli cinesi che possono essere cotti al vapore, lessati o fritti in padella. In questa versione vegana ho optato per una cottura alla maniera dei gyoza, altro modo per dire jiaozi, ma in giapponese, ovvero friggerli nello wok in 1 filo d’olio per poi versare 1/2 tazza d’acqua e quindi mettere il coperchio: in questo modo i jiaozi saranno croccanti alla base – la parte soffritta nell’olio – e morbidi nel loro corpo, cottura al vapore ottenuta aggiungendo l’acqua. Ecco come prepararli.
Ingredienti:
dischi di pasta per jiaozi (farina e acqua)
doufu ben fermo
zenzero
carota
cavolo cinese
aglio
cipolla
erba cipollina
sesamo nero
soia
aceto
sale, pepe
Procedimento:
Preparare la farcitura dei jiaozi è semplice: tagliare finemente tutti gli ingredienti. Saltare in padella con 1 filo d’olio l’aglio, la cipolla, lo zenzero con la carota e il cavolo cinese, aggiungere 1 filo di salsa di soia (in questo modo la farcitura sarà più saporita); quindi in una ciotola mescolare il “soffritto” con l’erba cipollina, il sesamo nero e il doufu. Sale e pepe. Una volta ottenuto un’impasto ben fermo si possono farcire i dischi di pasta. Procedere con la cottura che si preferisce… quella che vi ho spigato più sopra è decisamente la più sfiziosa. Mangiare i jiaozi ancora caldi (con le bacchette!): solitamente si accompagnano ad una salsa soia, aceto, zucchero e olio piccante… buon appetito!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Però…interessante questa preparazione dei ravioli 🙂
Ma dimmi,che cos’è il doufu? E’ un alimento che non conosco…magari un formaggio vegetale??
credo che sia un altro nome del tofu…
O.O oh my god…cosa vedono i miei occhi!!!!! sono troppo buoni!!!Bravissima io adoro i ravioli cotti a vapore..e questi devono essere strabuonissimi!!!E mi aggrego alla domanda di Niki…cose il doufu??e come possiamo(se possiamo prepararlo??)
doufu é il nome cinese del tofu ! scusatemi se non l’ho specificato!
Jaozi…. potrei mangiarli tutti i giorni…..
Il metodo da te descritto (olio e poi acqua) l’ho visto fare da un’amica cinese e il risultato è buonissimo!!!!! Provatelo!!!!
Se conosci anche le ricette di baozi e di quei panini al vapore bianchi bianchi che i cinesi mangiano come dolce con il latte condensato please share!
Che deliziaaaaa!!! 😀 anche la presentazione è fantastica!
ok grazie ,senti quante cose si imparano…cmq ne mangerei a tonnellate! 🙂
..ah! e sono curiosa..cosa sono quelle ”bacche” vicino al raviolo?
Ovviamente in super ritardo, volevo dirti che ho provato questa favolosa ricetta, senza l’utilizzo del wok, perché non lo possiedo e utilizzandi i rice paper thailandesi, perché quelli avevo in dispensa.
Sono venuti una vera meraviglia :)! Thanks