Zuppa di segale e cannellini

Questa ricetta ha bisogno di poche premesse. Dico solo che è squisita!
DSC_0499
Ingredienti (per 4 persone):
1 bicchiere di segale integrale
250 g di fagioli cannellini secchi
4 carote
1 cipolla
4 spicchi di aglio
1 mazzetto di rosmarino
qualche foglia di alloro
olio evo

Procedimento:
Dopo aver messo in ammollo la segale e i fagioli per il tempo necessario (12 ore), scolateli e metteteli in una pentola con acqua fredda. Fate cuocere a fuoco basso per 1 ora e 1/2 dal momento in cui l’acqua inizia a bollire, mescolando ogni tanto, per controllare che la zuppa non si attacchi al fondo. Quando l’acqua bolle aggiungete gli altri ingredienti: gli spicchi d’aglio non sbucciati, la cipolla a pezzetti, le carote intere e le erbe legate con uno spago in modo da poterle ripescare con facilità. A cottura ultimata, prendete le carote, schiacciatele con una forchetta e unitele di nuovo alla zuppa. Condite con olio evo e gustatevi questo piatto rustico e nutriente!

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Leggi altre notizie con:
  1. Non so se sono rimasto più colpito dalla bravura con cui gestisci le erbe aromatiche o dall’idea di essere accolto, tipo abbraccio al rientro in casa con questa leccornia?! il dubbio è forte….anche se il voto è eccellente e mai scontato, bravissima continua a coccolarci cosi 🙂

    Reply
  2. Una ricetta classica rivisitata dalla presenza della segale integrale e dal sapiente utilizzo delle spezie… Brava Vale! 😀

    Reply
  3. buona,brava, io ho aggiunto un po’ di curcuma, tamari, miso e tahin. l’aglio l’ho messo con la buccia ma ho ritrovato solo la buccia…

    Reply
  4. @Agnese: felicissima che ti sia piaciuta! Quanto all’aglio: poco male!! Io nelle zuppe lo metto in camicia in modo che sia facilmente riconoscibile dai commensali, visto che magari non tutti lo gradiscono. A volte capita che scappi, ed è meglio così…mi piacciono i tipi un po’ anarchici che fan di testa loro, anche se si tratta di spicchi d’aglio! 🙂
    @Lali e Luigi: sempre molto cari, vi mando tanti pensieri di luce. Rispondo a scoppio ritardato, ma meglio tardi… 😉

    Reply
  5. buonissima! io l’ho dimenticata sul fuoco quindi l’abbiamo mangiata tipo risotto, ma mi è piaciuta tantissimo! e al posto dei cannellini ho usato i borlotti. ma sarà buona anche con altri cereali al posto della segale?

    Reply
  6. @Mara: evviva!! Certo che puoi cucinarla anche con altri cereali! Ma, essendo rustica, la vedo bene con cereali grezzi, integrali. Io l’ho fatta anche col grano saraceno, ed era super! A presto!! 😉

    Reply
  7. Ma niente sale?
    Comunque la sto facendo..

    Reply
  8. Beh le spezie e le arbe aromatiche già danno un bel saporino 😀

    Reply
  9. @Flavia: di solito non uso sale (o ne uso pochissimo, perché amo il gusto naturale degli ingredienti, ma nulla vieta di salare a proprio piacimento! 🙂 Come dice Michelle, le erbe aromatiche conferisco un profumo e un gusto così gradevoli che rendono il piatto gustosissimo così. Ti è piaciuta la ricetta, alla fine? 🙂

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti