Gratin di bietole

Bietole, bietole, bietole! Mi hanno regalato 2 mazzi di bietole da costa, per cui ho sperimentato qualche ricetta sfiziosa con questa verdura troppo spesso sottovalutata…
gratin di bietole
Ingredienti (per 4 persone):
foglie di 2 mazzi di bietole, tritate (circa 8 tazze)
1 tazza di acqua
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaio di margarina
1 tazza di latte di soya
2 cucchiai di farina bianca
sale, pepe
1/4 di tazza di formaggio vegan grattugiato, tipo parmigiano
1 cucchiaio di pangrattato

Procedimento:
Preriscaldare il forno a 180°. Mettere le bietole in una padella con l’acqua e cuocere a fuoco medio finché le foglie non sono tenere (3-4 min), poi scolarle, tenendo da parte 1/4 di tazza del liquido di cottura. Nella stessa padella, scaldare l’olio e la margarina a fuoco medio, appena la margarina si scioglie, battere a frusta la farina per 1 minuti, evitando che si formino grumi, poi continuare a cuocere aggiungendo il latte di soya e il liquido di cottura finché la salsa non diventa densa (3-5 min), infine aggiustare di sale e pepe e aggiungere metà del parmigiano vegan. Aggiungere le bietole alla padella poi mettere tutto in una pirofila di circa 23 x 23 cm, guarnire col restante parmigiano vegan e il pangrattato, cuocere per 20 minuti finché non diventa ben caldo e gorgogliante e servire immediatamente.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Rivoglio il forno!! Che bella ricetta!! Bravissimo!!

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  2. Io adoro le bietole e le uso soprattutto per zuppe, risotti e focacce. Proverò anche a metterle in forno! 🙂

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  3. Ma guarda! Ecco un modo sfizioso e sicuramente gustoso di cucinare quelle bietolone di bietole!Grazie, Veganize 😉 !!!

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