Zucca e cavoli

Zucca, che passione! A parte cruda la mangerei in ogni modo: in questa versione mi sono ispirata a diverse ricette che abbinano la zucca ad altre vedure. Ho scelto il cavolo nero, che in questo periodo uso molto soprattutto per fare dei minestroni special!!! Il risultato è ottimo e gli ingredienti sono freschi di questa stagione…

Ingredienti:
300 g di zucca
400 g di cavolo nero
1 porro
olio evo
1 manciata di mandorle in scaglie
rosmarino
sale qb
brodo vegetale
peperoncino
aglio

Procedimento:
Lavate il cavolo nero e tagliatelo a listarelle: in un tegame con 1 filo d’olio fate appassire il porro a rondelle, se volete aggiungete il peperoncino. Unite il cavolo, fatelo saltare per qualche minuto e poi coprite con il brodo vegetale. Lasciate cuocere almeno 1/2 ora. Intanto lavate e riducete a dadini la zucca: conditela con il sale, se volete 1 filo d’olio, il rosmarino, 1 spicchio d’aglio, le mandorle e chiudetela in un cartoccio con la carta da forno (va bene anche quella d’alluminio…) . Io ho usato, per 2 persone, 2 terrine di ceramica bianca monoporzioni. Infornate a 18° per 40 minuti.

Controllate la cottura degli ortaggi (la zucca non deve sfaldarsi, ma restare piuttosto soda) e se volete impiattate direttamente nella terrina o nel piatto con la zucca alla base e sopra il cavolo ai porri. Se non avete le mandorle ci stanno bene anche i pinoli o i pistacchi. E’ un piatto di verdure cromaticamente d’effetto, sano e anche leggero! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Davvero invitante e che meravigliosa esplosione di colori!!
    Il cavolo nero l’hai tagliato tutto o hai tolto la costina centrale?

    Reply
  2. In effetti l’abbinamento funziona… ho usato un mazzetto di cavolo nero soprattutto foglie, e coste tenere

    Reply
  3. ……..che buono……. si mangia con gli occhi 😉 stravedo quando vedo la zucca!! 🙂

    Reply
  4. Mhmm buona piccantina 😉 !!!

    Reply

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