Ingredienti:
250 g di farina integrale
100 g di zucchero di canna
2 pere Abate o Kaiser
50 g di cioccolato fondente grattugiato
50 g di noci pestate al mortaio
60 ml di olio di semi di mais o girasole
200 ml di succo di pera
2 cucchiai di uvetta sultanina
1 bustina di vanillina in polvere
scorza di 1 limone
1 bustina di lievito per dolci
1/2 bicchierino di rum scuro
1 pizzico di sale
Procedimento:
Sbucciate e tagliate le pere a piccoli pezzetti e fate macerare nel rum. Fate rinvenire l’uvetta in acqua tiepida e pestate le noci al mortaio, così non diventano farina (in realtà è un espediente per ovviare alla mancanza di un tritatutto elettrico!). Accendete il forno a 180° posizionando la griglia nel ripiano inferiore. Con le fruste elettriche mischiate zucchero e olio. Unite poi, poca alla volta, la farina integrale e il succo di pera. Aggiungete la scorza del limone, 1 pizzico di sale, la vanillina, l’uvetta strizzata, le noci e il cioccolato. Continuate a mescolare, unendo il lievito e, se l’impasto dovesse risultare troppo compatto, il rum con cui avete fatto macerare le pere. Unite infine anche le pere. Versate il composto ottenuto in una teglia circolare di 20 cm circa rivestita di carta da forno (in alternativa ungete la teglia e cospargetela di pangrattato, facendo cadere quello in eccesso). Infornate a 180° per 35-40′, controllando, dopo 30′ con uno stecchino di legno la cottura.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Non ho mai mangiato dei dolci alla pera ma questa sembra squisita!!
Ottima torta *_* Tutti ingredienti che mi piacciono..proverò a farla appena compro le pere!!!
buona verrà comunque profumata anche senza rum non posso berlo?!
adorooooo 🙂